Торт «Пражский» – нежный, насыщенный вкусом , который мог бы стать украшением любого праздничного стала. Прост в приготовлении в домашних условиях.
Ингредиенты к рецепту: 1.3 яйца; 2.350 г. сгущённого молока; 3.1 стакан сметаны; 4. 1 стакан муки; 5.1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку уксуса (лучше винного или сок лимона); 6.какао- 6 столовых ложек; 7. 1, 5 стакана сахара; 8.350 гр. сливочного масла; 9.100 гр. изюма или грецких орехов (по вкусу); 10.30 гр. молока.
1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.
2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.
3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.
4. В ёмкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г). 5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.
Добавить можно ванилин( по вкусу)
6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.Добавить изюм или орехи (по желанию)
7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов. 8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.Или специальную сковороду. Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.
9. В одну форму выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в с ½ банки сгущенки, 2-3 ложками какао до однородной массы.Всё взбить.
Затем готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать3 ч.л. какао, 50 гр. мягкого сливочного масла и 30 гр. молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы
Готовые коржи должны полностью остынуть. После разрезаем корж по горизонтали пополам. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.
Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.Приятного аппетита !
Ну, если только не каждый день. А то эти праздники заставляют задуматься о тяжелой доле единорога! А тортик выглядит великолепно! Спасибо еще раз. Сами съели и с внуками разделили?
Светлана Салимовна, спасибо за рецепт! Пока читала и смотрела фото - рецепт, так хотелось попробовать эту вкусняшку! Взяла рецепт в избранное, обязательно попробуем!
Виктория Валерьяновна , спасибо Вам, что зашли ко мне в гости.Мы тоже раньше на уроках труда учились и шить , и печь, и готовить , и вязать. Было очень интересно и полезно.