Ольга Васильева, министр образования России, призвала вернуть в школы практику привлечения учащихся к уборке классов и работе на приусадебных участках на территории учебных заведений.
«Мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника», — цитирует слова Васильевой агентство РИА Новости.
По мнению Ольги Юрьевны, это поможет приучить школьников нести ответственность за место, в котором они проводят 11 лет, чтобы в итоге вырос «не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».
С этого учебного года все классные кабинеты в нашей школе убирают технические работники. На пришкольном участке порядок наводят дворники.
А кто убирает классы в ваших школах?
Дежурные моют доску, вытирают пыль, поднимают стулья на парты и подметают пол. Техничка только моет пол. У нас так уже давно. На пришкольном участке убираемся только во время субботника, в остальное время тех.персонал следит за чистотой.
Наши убирают по 10 кабинетов по 60 кв.м каждый. Каждый кабинет моют отдельной тряпкой на отдельной швабре из отдельного ведра - это Вы называете "практически ничего не делать"?
Ну-у-у-у, это, конечно, тяжелее, чем на конвейере стоять! Или кур ловить! А дезинфекция так вообще ни в какое сравнение не идет! Ведь надо "отдельной тряпкой на отдельной швабре из отдельного ведра". Неимоверный труд! Вот когда из-за тебя вся работа станет и смена не получит зарплаты, будет и "отдельная тряпка", и "отдельное ведро", и "отдельный кабинет". Вы знаете, как люди на полях работают? А в литейке? А на станках?
Молодыми были наши технические работники так и на полях, и на конвейерах, и во вредных условиях работали. А сейчас наша молодёжь предпочитает трудиться на более престижных рабочих местах, пусть и более сложных, а не со шваброй гонять по школе.
У Вас вся школа - сплошные пенсионеры? Я не пойму, то "отдельное из отдельного отдельным" мыть трудно, то
Цитата
со шваброй гонять по школе.
Не все молодые имеют образование и способности, чтобы работать на более престижных рабочих местах. Приходится кому-то и в магазинах торговать, и на аргохолдингах рабочими работать, и на заводах трудиться. Вот люди и предпочитают практически за ту же плату техничкой работать.
Делаем вывод: вашим техничкам хорошо платят или рабочим ваших предприятий мало платят. В супермаркете уборщица получает в 1,5 раза больше наших техничек, это во-первых, а во-вторых, у нас Москва забирает молодых на высокооплачиваемую работу.
Какие у вас в школе правильные технички, наверное, директор спуску не дает.Я бы за их з\п лучше швабры и тряпки меняла, чем на 1.5 ставки работать учителем и получать на 5 тыс больше, чем они
Татьяна Анатольевна, да у Вас просто счастливая школа! У нас уже месяц объявления висят о приеме на должность технического работника! Очереди нет и не наблюдается желающих работать! Два дня человек поработал, сказал, что на заводе убирать легче, и ушел.
У нас базовая ставка у учителя с 1 сентября 9500, а техперсоналу за ставку доплачивают до прожиточного минимума в регионе, сейчас это 10500. Не знаю, у кого смешнее зарплата...
У нас трёхэтажное здание школы и всего две технички. Говорят, что больше нельзя. Один спортзал помоешь и руки отвалятся. Завтра поинтересуюсь о зарплате техничек.
И у нас. Если, вдруг, комиссия, я веник и совок прячу в игровую под диван. Благо, что игровая в двух метрах. А на аккредитацию неделю возили в багажниках всякую всячину.
Все личные вещи (типа - сменка 5 пар, принтер на мои деньги купленный, коврик (сначала - купи для игрового уголка, потом - убери по СанПИНу), книги и методички не по нашему УМК, веник-совок-ведро-тряпки для уборки и т. д.
Каждый кабинет должен убираться отдельным инвентарем, которым маркирован. А совместное хранение инвентаря для разных кабинетов способствует распространению инфекции.
Ну как не переживать, Татьяна Анатольевна, если раздельное хранение инвентаря для уборки кабинетов - это требование СЭС, Роспотребнадзора. Наказание за нарушение - штраф
Швабры видела - стояли в каком-то растворе, на ведра не обращала внимания. Штрафов не было, следовательно - все в порядке. К тому же, я, поверьте, не техничка, меня это не волнует. Ни ведра, ни тряпки, ни швабры. И даже к веникам я никакого отношения не имею.
У нас было и сейчас есть такое. Дети с 6-11 класс всегда убирали свои классы. Наша школа сельская - дети летом определенное время отрабатывают практику на пришкольном участке и клумбах возле школы. Труд никогда не приносил вреда!
У нас аналогично. И я, когда училась в школе, на полях вместе с одноклассниками работала: кабачки, свёклу, картошку убирали. Мальчишки в старших классах летом с удовольствием в производственных бригадах на комбайнах работали. Кабинеты тоже сами убирали. И всё нормально было, никто не возмущался и не отказывался.
Мы тоже убирали. Когда только начинала работать, у меня родители, моего 6 класса, наняли техничку мыть кабинет, учились во вторую смену, все были крайне возмущены. Однако нам разрешили из-за случая в школе, девочку, после мытья полов, чуть не убили, выжила чудом. Убийцей и насильником был милиционер. Приговорили, его к 5 годам лишения свободы.
Согласна с Вами, Ольга Михайловна, да только это боком школе может выйти. Далеко не все родители согласны с этим, они говорят, что их дети и на домашнем огороде могут поработать, а бесплатно для школы - против категорически. Достаточно жалобы 1 родителя в прокуратуру, а такие точно найдутся.
У нас техперсонал убирает коридоры, столовую, спортивный зал и все школьные кабинеты. На пришкольном участке работают дворники. Сотрудники охранного предприятия отвечают за охрану детей, во время учебного процесса никто не может свободно войти в здание школы. Все получают свою заработную плату.
Да, убирают всю территорию школы. Желающих работать много, заместитель директора по АХР теперь занимается отбором персонала. Много рабочих средних лет.
Галина Васильевна, я с Вами полностью согласна. У нас с первого по шестой класс у ребят после уроков еще и внеурочная деятельность, затем надо сделать им уроки. А ведь в этом возрасте и погулять немного надо.
Не просто "надо", а необходимо. В прошлые годы бывало, что ученики сидели 1-2 урока в ожидании освобождения кабинета для уборки. Уж какие там уроки, кружки, секции пойдут на пользу. На них просто времени не остается.
Пять лет назад ликвидировали приусадебный участок. На его месте построили спортплощадку. Теперь, наверное, будем демонтировать площадку и возрождать грядки.
Не совсем. Штраф, правда, не выписали. И на том спасибо. Но глупый приказ о запрете использовать при написании рабочей программы по ФГОС-2010 авторских программ издательств, а по ФКГОС-2004 даже и примерные программы (все надо списывать только с самого стандарта) оставил осадок в виде понимания инфантильности проверяющей.
Кабы среди года не заставили переделывать все рабочие программы и КТП, то можно и философски. А так, что-то философия уходит на задний план. Вот и часы надо купить в кабинет за свой счёт.
Нам ещё и про обычное дежурство на перемене (вымыть доску, раздать тетради) предупредили, что мы можем только попросить ребёнка: "А не желаешь ли ты помочь мне подготовить доску к уроку?" И если ребёнок не против, то всё нормально, а если не согласился, то учитель - вперёд!
Думаю, что да. Видели бы Вы, как мы однажды на субботнике пытались подметать! Я бы заплатила, чтобы некоторые дети домой ушли и сама подмела. Но.. не все, конечно. Сразу видно, кто дома помогает.
В нашей школе практика на приусадебном участке была и есть до сих пор обязательной, родители не возмущаются, наоборот довольны, что их детей хоть немного привлекут к труду. Дежурства в классе не существует. Кабинеты убираются, и доска моется после уроков техслужащими. Я поддерживаю министра Обрнауки... Действительно, необходимо вернуть практику привлечения обучающихся к труду по самообслуживанию, на опытных приусадебных участках, к посильному общественно-полезному труду.
Влажную уборку делают учащиеся, начиная с 6 класса и по одиннадцатый. На приусадебном участке дети тоже работают, хотя есть родители, которые ограждают своих детей от трудовой деятельности в школе.
С 7 по 9 класс дети полностью убирают свои классные комнаты (пыль, доска, цветы, полы); с 5 по 6 класс (цветы, пыль, доска) каждый класс 1 раз в месяц моют парты, стулья, двери, панели (чтобы меньше мыть - стараются не пачкать), а на субботник все - с 1 по 9 классы! (школа сельская). Так было всегда.
В нашей школе генеральную уборку проводит трудовая бригада в каникулярное время. Ребята, у которых есть паспорт, оформляются на работу в бригаде с согласия родителей. На них оформляется трудовая книжка и заводится зарплатная карта.
Ой, читаю я ваши комментарии, дорогие коллеги, и удивляюсь, а вернее, радуюсь. В нашей маленькой школе дети с 5 по 11 кл. и уборку в классах делают дважды в неделю (согласно графику), и на пришкольном участке работают весной и осенью, и на субботники ходят регулярно: не только возле школы убирают, но и в селе. Всё как при Советском Союзе. И это очень хорошо, на мой взгляд.
У нас норматив на одну уборщицу 1000 кв.м. Дети не моют, но в конце каждой четверти в кабинетах учащиеся и классный руководитель проводят генеральную уборку, результаты проверяет специальная комиссия. Мы в прошлом году и родителей приглашали с нами работать, кто мог - приходил, а после общее чаепитие. Территорию около школы прибирают учащиеся и осенью, и весной, выходим на десанты раза 2-3, ещё и в посёлке убираем. На школьном огороде дети работают по графику всё лето.
Надежда Георгиевна, в небольших поселениях, наверно, и народ попроще, и "грязи" поменьше. А у нас... Правда, школу огородили высоким забором с двумя калитками, территория под 4 камерами. Почище стало. А в прошлые времена чего только не было на территории школы. Тем более, что школа расположена рядом с рынком. По выходным была не школьная территория, а стоянка для машин.
С 6-9 классы ребята подметают и моют класс регулярно.Есть график дежурства учеников по классу и по школе. По школе класс дежурит целую неделю. Во время дежурства метем аллею каждый день, зимой снег лопатами чистим.Работали и на приусадебном участке, пока на этом месте стадион не построили. Летом на участке ребята отрабатывали практику.
В нашей школе дети моют кабинеты с 5 класса. Новость не застала врасплох. Беспокоит другое: в большой школе ученик моет 1 раз в месяц, а у нас, в маленькой школе, 1ученик моет 2-3 раза в неделю( о качестве уборки-отдельный разговор) На пришкольном участке работают, но опять же...кто-то легко отделывается, а кому-то приходится пахать...Это от многого зависит: и от учителя, и от объема работы в данный конкретный период, и от позиции родителей. Не все просто. Восстановить утраченное годами будет крайне тяжело!
У нас моют полы с 9-11 классы, а 5-8 классы вытирают пыль, подметают, поднимают стулья. Летом работают на пришкольном участке, весной и осенью - субботники по уборке территории школы.
Дааа! Мытье полов и работа на пришкольном участке-это глобальные изменения и так изменят нашу с вами жизнь, коллеги, в лучшую сторону. Не с того начинает наша многоуважаемая министр.
По состоянию на 27.09.16, по профессии Уборщица в школу в России открыто 17 вакансий. Для 64.7% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 24 600 руб. 17.6% объявлений с зарплатой 19 200 - 24 600 руб, и 11.8% с зарплатой 8 400 - 13 800 руб. Например такое предложение: Уборщица + жилье от 50000 руб./мес. - Москва
Это, Татьяна Анатольевна, вакансии, которые предлагает Москва. То есть, работа уборщицей плюс жильё предоставляется, а место работы в Москве. Теперь понятно, почему у нас все технические работники и 50% учителей пенсионеры? Нас в Москву не берут
Я так не считаю. Может быть и больше. Мы же не знаем, какой % пенсионеров в московских школах. Но информатиков не хватает - это точно. В некоторых школах информатику начинают изучать с 7 класса.
Дети не убирают в школе в классах, но на участке и территории школы работают. Участок большой и без помощи детей одним сотрудникам школы не справиться. Практика у детей тоже проходит на участке. У нас одного винограда более 600 кустов.
Расскажу вам об одном интересном случае. Начну издалека.Когда работала в Севастополе (ещё в 2000 г) с детьми перед каникулами всегда протирали парты, подоконники, стены. Все были довольны. Позже в Москве тоже без проблем дети с удовольствие намывали, а технички потом перемывали за ними или домывали. В Чили дети дипломатов и тех. персонала с удовольствием дежурили. Вернулась я в Москву, взяла новый класс и, как обычно, перед каникулами попросила принести тряпочки... О-О-О! Не думала, что некоторые родители так могут быть недовольны (и это мягко сказано, думала, что меня порвут). Со мной разговаривали на повышенных тонах (или покрикивали), как я СМЕЛА их чадо заставить что-то мыть!!!!!!!!!! Директор с завучем в шоке (не от меня, а от родителя)! Объясняли, что никто не хотел эксплуатировать их дитя. Прошло уже почти 5 лет, чтобы я кого-то просила что-то мыть! Нет, спасибо. Каждый родитель пусть сам воспитывает своё чадо, и до пенсии сам за ним моет.
Конечно, Светлана Дмитриевна, каждый родитель сам должен воспитывать своих чадушек. Вот как некоторые оберегают деток, а потом жалуются, что школа не приучила к труду. Наши трудовые бригады способствуют развитию интереса к различного вида работам, стимул-то есть.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)