НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Михайловна! Спасибо за подборку! Очень удобно видеть все материалы в одном...
Очень красивые стихи! Каким ярким и богатым может быть язык у творческого челове...
Наталья Александровна, спасибо тренажёр! Удобный в работе!
Благодарю Вас,Наталья Александровна,за оценку данного ресурса!
Любовь Николаевна, спасибо! Красивая, познавательная работа. У Вас получилась ве...
Любовь Николаевна, как же красиво выглядят Ваши слайды! Одно удовольствие работа...

Усыпанная алмазами

Блог lovcova

В небе ночном звёзды ярко сверкают, словно алмазы, и так далеки, но постепенно они затухают, как у погасших свечей огоньки. (Владимир Смирнов).

В новом исследовании геолог из Горной школы Колорадо Кевин Кэннон предположил , что около 4 млн лет назад врезавшиеся в Меркурий астероиды попали в графит, покрывавший большую часть планеты, раздробив его на алмазные осколки. Ученый говорит, что причиной этого стала волна давления от врезавшихся в поверхность планеты космических камней, которые двигались со скоростью десятки километров в секунду.
Меркурий представляет собой миниатюрную планету. Он меньше Титана (спутника Сатурна), который ученые называют одним из лучших мест для поиска внеземной жизни, и Ганимеда (спутника Юпитера) — единственного спутника с магнитным полем. Год на Меркурии длится очень мало — всего 88 дней, зато сутки, по меркам нашей планеты, занимают чуть больше 58 дней: выходит, что год состоит на планете всего из полутора суток.
По своей дневной температуре, которая достигает 426°C, Меркурий уступает лишь Венере. А из-за отсутствия атмосферы ночью там могут быть заморозки до минус 178°C. Но далеко не эти показатели отличают Меркурий от других планет. Геологам он интересен из-за запасов углерода, находящимся там в виде графита, который из-за ударов астероидов около 4 млн лет назад превратился в алмазы, покрыв поверхность самой горячей планеты.
Случилось это во время поздней тяжелой бомбардировки (или Лунного катаклизма), которая, как считают исследователи, сформировала многие кратеры на планетах и их спутниках, в том числе на Луне. Меркурий, возможно, получил гораздо больше ударов, чем единственный естественный спутник Земли, и его поверхность полностью испещрена кратерами.
Большой объем углерода в составе атмосфер и планеты в целом позволил исследователям сделать вывод, что близлежащие звезды запекают углерод и прочие металлы на поверхности планеты, тем самым создавая условия для формирования большого числа крупных алмазов.
Горячие суперземли при этом способны в буквальном смысле сверкать. На поверхности некоторых из них возникли миллиарды тонн рубинов и сапфиров, в зарождении которых приняли участие местные вулканы и большой объем магматических пород. Отмечается, что расстояние до ближайшей из подобных планет внушительное — порядка 40–50 световых лет. При этом стоимость драгоценных камней и металлов на далекой планете эксперты не могут посчитать даже примерно.





ссылки
Новые записи:
Итсизм: что это и с чем его е... (0)
Голубой забьётся жилкой ручей... (2)
На Руси теперь Ей заступник е... (0)
К новогоднему столу (5)
С Новым годом! (10)
«Внеурочка» на уроке (0)
На урок с монеткой. Семейной (0)
Путешествия во времени - важн... (0)
Проект «Слово года» назвал гл... (0)
Усыпанная алмазами (0)
3227
0



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети