НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
Блоги » Советы
11.07.2016 04:16

Заготовка виноградных листьев

Блог vikusik46

Виноградные листья используются в кулинарии во многих национальных кухнях мира. Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и придают блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо сочетаются виноградные листья с копченостями и мясом, особенно, бараниной.

Конечно, лучше всего употреблять виноградные листья в свежем виде, но т.к. круглый год у нас нет такой возможности, листья можно заготовить впрок.

Лучшее время для сбора - период цветения виноградной лозы, весной и в начале лета. Лучше собирать молодые листья, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее, самое главное, чтобы они не были жесткими. Для кулинарии желательно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

Собранные молодые листья винограда не нужно мыть. Листья можно заморозить, солить, мариновать или заготовить иным способом, о котором чуть ниже.

Один из способов хранения виноградных листьев - заморозка. При замораживании листья сохраняют больше полезных веществ. Можно скрутить листья в трубочки и обернуть полиэтиленом. При размораживании листья опустить в холодную воду, затем подержать несколько минут в кипящей воде.



Второй способ - маринование. Литься замочить в воде примерно на час, затем слить воду, свернуть рулетики по 10 штук, сложить в банки, залить кипятком и солью (1 чайная ложка на 0,5 литровую банку). Закрыть полиэтиленовыми крышками. При использовании промыть в воде.



Перед закладыванием листьев дать им немного провялиться, разложив их на столе, чтобы они лучше скручивались и утрамбовывались. Сложить листья стопкой по 5-8 штук, скрутить в рулончики и проталкивать в горлышко любой пластиковой бутылки.



Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закрутить крышкой.
В течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ. Его нужно выпускать. Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит, и обратно закручиваем. Как только бутылки перестанет "пучить", можно оставить их в покое.
Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить долму.

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листья винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами, марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Можно просто съесть 5-6 листьев винограда.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того, чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Виноградные листья помогают при носовых кровотечениях, для чего нужно вдохнуть порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран как антисептическое средство.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев, смешанный с цветочным медом, наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушения и делает кожу мягкой.



ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
1854
35
super-777
#1 | 11.07.2016 | 17:55 | 1 [Материал]
Все очень просто. Спасибо. Попробуем сделать.

vikusik46
#3 | 12.07.2016 | 04:13 | 0 [Материал]
Юлия Николаевна, спасибо за участие в блоге! Жаль я не успела вчера его доделать до конца, интернет пропал, не успела добавить фото листьев в бутылке.

natamarch
#2 | 11.07.2016 | 18:22 | 1 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за интересную информацию!

vikusik46
#4 | 12.07.2016 | 04:14 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, буду рада, если пригодится!

ВЕП
#5 | 12.07.2016 | 09:31 | 1 [Материал]
Выращиваю на даче виноград. Плодов он не дает. Наверное нужно перейти на использование листьев.

vikusik46
#6 | 12.07.2016 | 09:50 | 0 [Материал]
Вячеслав Евгеньевич, и то верно, листья винограда очень полезны! А почему плодов не дает, может, поискать в интернете?

ВЕП
#14 | 12.07.2016 | 16:02 | 1 [Материал]
Попробую поискать, но думается мне холодно у нас.

vikusik46
#16 | 12.07.2016 | 16:19 | 0 [Материал]
Посмотрела, живем недалеко, у нас виноград дает урожай каждый год (тьфу-тьфу-тьфу!). Климат такой же. Однажды только виноград замерзал и не плодоносил, а после снова радовал плодами. Мы на зиму опилками укрываем, и то не всегда. Зимой снега накидываем, чтоб ему теплее было.
у Ольги Ивановны спросить, как они выращивают виноград в Сибири, помнится, у нее блог есть.

radugalena
#7 | 12.07.2016 | 10:21 | 1 [Материал]
Спасибо, Виктория Валерьяновна!  Хороший совет и прекрасная информация о полезности виноградных листьев!

vikusik46
#8 | 12.07.2016 | 12:56 | 0 [Материал]
Елена Викторовна, спасибо за внимание, буду рада, если воспользуетесь советами!

radugalena
#9 | 12.07.2016 | 13:11 | 1 [Материал]
У нас виноград не растёт, поэтому заготовку листьев я делать не буду, а вот готовые листья в банках я иногда покупаю!

vikusik46
#10 | 12.07.2016 | 13:26 | 0 [Материал]
Ну вот, значит, все таки, где-то продаются виноградные листья, это хорошо!

наталл
#18 | 12.07.2016 | 20:33 | 1 [Материал]
У нас продаются, но цена...того...кусается.

vikusik46
#21 | 14.07.2016 | 03:46 | 0 [Материал]
Да уж, я так и подумала.. А тут - растет, сколько хочешь и бесплатно! Кажется, вчера видела в интернете рецепт долмы из смородиновых листьев, это идея! Я думаю, аромат будет еще лучше, чем от виноградных, надо попробовать, если они еще не загрубели!

наталл
#29 | 14.07.2016 | 21:26 | 1 [Материал]
А можно листья и не есть! А только начинку! smile

vikusik46
#30 | 28.07.2016 | 01:25 | 0 [Материал]
Можно и так, но с начинкой вкуснее!

radugalena
#11 | 12.07.2016 | 13:46 | 1 [Материал]
Продаются!

GVG
#12 | 12.07.2016 | 14:05 | 1 [Материал]
С интересом прочитала информацию. Сколько, оказывается, существует способов для заготовки листьев. А каждый листочек (при заморозке) заворачивать в полиэтилен? Или можно в один пакет уложить?

vikusik46
#13 | 12.07.2016 | 15:11 | 0 [Материал]
Нет, Галина Васильевна, по несколько штук сворачивать в трубочки, штук по 10 примерно.

vikusik46
#15 | 12.07.2016 | 16:12 | 0 [Материал]

vikusik46
#17 | 12.07.2016 | 17:40 | 0 [Материал]
Это листья, хранившиеся в холодильнике в бутылке с прошлого года. 

GVG
#19 | 12.07.2016 | 23:02 | 1 [Материал]
Какая задумка интересная с бутылками... smile

vikusik46
#22 | 14.07.2016 | 03:47 | 0 [Материал]
Да, Галина Васильевна, уже не первый год так заготавливаю, проверенный способ!

super-777
#20 | 13.07.2016 | 22:05 | 1 [Материал]
Мы в бутылках замораживаем порезанные укроп и петрушку. Надо сказать, хорошо получается. Попробуйте. Потом, во время готовки, насыпаешь в борщ или суп.

vikusik46
#23 | 14.07.2016 | 03:48 | 0 [Материал]
Юлия Николаева, тоже без соли зелень храните в бутылках? Я только замораживаю.

super-777
#24 | 14.07.2016 | 08:02 | 1 [Материал]
Да. Без соли. А бутылочки беру маленькие.

vikusik46
#26 | 14.07.2016 | 17:47 | 0 [Материал]
Спасибо, попробую!
Замороженные?! Я сначала не поняла, думала в бутылках просто в холодильнике, а Вы в морозилке. Я просто в полиэтиленовых пакетиках. Но в бутылочке тоже попробую. Еще vjhrjdhm в пакетах замораживаю, скоро продергивать буду, мелкую собираю, измельчаю блендером, и заворачиваю в морозилку.

super-777
#28 | 14.07.2016 | 18:21 | 1 [Материал]
В пакете она теряет влагу. А в бутылках хорошо сохраняет свои свойства. Да и сыпется хорошо резанная!

vikusik46
#31 | 28.07.2016 | 01:29 | 0 [Материал]
Обязательно попробую, Юлия Николаевна! В 26 комментарии автоматически раскладка клавиатуры сработала, еще морковь замораживаю в пакетах.

ghbdtn
#25 | 14.07.2016 | 08:45 | 1 [Материал]
Очень интересные советы! Спасибо, что поделились.

vikusik46
#27 | 14.07.2016 | 17:48 | 0 [Материал]
Марина Юрьевна, спасибо за внимание, возможно, что-то пригодится!

ilona
#32 | 05.11.2016 | 11:26 | 1 [Материал]
Спасибо, Виктория Валерьяновна!  Очень дельные советы.

vikusik46
#33 | 17.11.2016 | 03:32 | 0 [Материал]
Рада быть полезной, Илона Дмитриевна!

urabi2244
#34 | 07.09.2017 | 21:55 | 1 [Материал]
Мы заворачиваем в эти листья мясной фарш с рисом и приправами, готовим долму. Очень вкусное блюдо.

vikusik46
#35 | 20.10.2017 | 13:54 | 0 [Материал]
И мы также делаем, у меня есть блог об этом, там дочка мне помогает.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети