Виноградные листья используются в кулинарии во многих национальных кухнях мира. Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и придают блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо сочетаются виноградные листья с копченостями и мясом, особенно, бараниной.
Конечно, лучше всего употреблять виноградные листья в свежем виде, но т.к. круглый год у нас нет такой возможности, листья можно заготовить впрок.
Лучшее время для сбора - период цветения виноградной лозы, весной и в начале лета. Лучше собирать молодые листья, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее, самое главное, чтобы они не были жесткими. Для кулинарии желательно использовать листья светлых, белых сортов винограда.
Собранные молодые листья винограда не нужно мыть. Листья можно заморозить, солить, мариновать или заготовить иным способом, о котором чуть ниже.
Один из способов хранения виноградных листьев - заморозка. При замораживании листья сохраняют больше полезных веществ. Можно скрутить листья в трубочки и обернуть полиэтиленом. При размораживании листья опустить в холодную воду, затем подержать несколько минут в кипящей воде.
Второй способ - маринование. Литься замочить в воде примерно на час, затем слить воду, свернуть рулетики по 10 штук, сложить в банки, залить кипятком и солью (1 чайная ложка на 0,5 литровую банку). Закрыть полиэтиленовыми крышками. При использовании промыть в воде.
Перед закладыванием листьев дать им немного провялиться, разложив их на столе, чтобы они лучше скручивались и утрамбовывались. Сложить листья стопкой по 5-8 штук, скрутить в рулончики и проталкивать в горлышко любой пластиковой бутылки.
Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закрутить крышкой. В течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ. Его нужно выпускать. Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит, и обратно закручиваем. Как только бутылки перестанет "пучить", можно оставить их в покое. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить долму.
Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листья винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами, марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Можно просто съесть 5-6 листьев винограда.
Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того, чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.
Виноградные листья помогают при носовых кровотечениях, для чего нужно вдохнуть порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран как антисептическое средство.
Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев, смешанный с цветочным медом, наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушения и делает кожу мягкой.
Посмотрела, живем недалеко, у нас виноград дает урожай каждый год (тьфу-тьфу-тьфу!). Климат такой же. Однажды только виноград замерзал и не плодоносил, а после снова радовал плодами. Мы на зиму опилками укрываем, и то не всегда. Зимой снега накидываем, чтоб ему теплее было. у Ольги Ивановны спросить, как они выращивают виноград в Сибири, помнится, у нее блог есть.
Да уж, я так и подумала.. А тут - растет, сколько хочешь и бесплатно! Кажется, вчера видела в интернете рецепт долмы из смородиновых листьев, это идея! Я думаю, аромат будет еще лучше, чем от виноградных, надо попробовать, если они еще не загрубели!
С интересом прочитала информацию. Сколько, оказывается, существует способов для заготовки листьев. А каждый листочек (при заморозке) заворачивать в полиэтилен? Или можно в один пакет уложить?
Мы в бутылках замораживаем порезанные укроп и петрушку. Надо сказать, хорошо получается. Попробуйте. Потом, во время готовки, насыпаешь в борщ или суп.
Спасибо, попробую! Замороженные?! Я сначала не поняла, думала в бутылках просто в холодильнике, а Вы в морозилке. Я просто в полиэтиленовых пакетиках. Но в бутылочке тоже попробую. Еще vjhrjdhm в пакетах замораживаю, скоро продергивать буду, мелкую собираю, измельчаю блендером, и заворачиваю в морозилку.