Все мы в разной степени побывали в роли чтецов. С детства помню аргумент оценки при чтении стихов "С ВЫРАЖЕНИЕМ". В институте, чтобы не ходить в хор - ну не мое это! - занималась в кружке художественного чтения. (Ведь художественной самодеятельностью должны были быть охвачены все). Занятия вела актриса местного драмтеатра. Учились с выражением читать басни. Могу их в семейном кругу прочитать - и правда, слушают не дыша. А вот другим жанрам нас преподавательница так и не научила. Как-то не помогала она нам отработать интонацию и на выбранных нами стихах, а потом смотр худ. самодеятельности прошел и кружок благополучно сам собой распался. Ограниченность репертуара преподавательницы я поняла, посетив спектакль про Шахеризаду, где наша преподавательница играла одну из жен султана с единственной репликой-возмущением в адрес главной героини. Так и читаю все стихи, как чувствую. А вот сатирические читаю по всем канонам!
Сегодня на конкурсе дети читали прозу. Выбор произведений был очень широк. Охотно читают с чувством и эмоциями Драгунского и подобное, про природу - только в случае очень живой беседы главных героев. Было и патриотическое - "Косцы" Бунина. Проникновенно и трогательно, но все испортило музыкальное сопровождение. Только отвлекало от чтеца. Победила "Сказочка про Козявочку" Мамина-Сибиряка. Исполнительница была сама как Козявочка, такая наивная и искренняя! А еще были дети с яркой, эстрадной жестикуляцией, у некоторых узнавались интонации, явно заимствованные из "Аншлага" и "Кривого зеркала" - что было неприятно.
Но в целом, впечатления самые яркие и добрые. Наши дети умеют слушать и любят слушать. Наши дети хотят читать стихи и умеют передавать чувства. Жаль только, что интонации и настроение, которые они передают так умело - чаще спор, задирство, обвинение, возмущение, ирония. Мало выбирается тихая грусть, размышление.
Я к художественному чтению с момента выхода собственных детей из начальной школы никакого отношения не имею. Сегодня просто сопровождала конкурсантов. Поймала себя на том, что перестала читать вслух своим собственным детям, за исключением фрагментов журналистики, научных текстов и анонсов.
А что из классики Вы лично бы выбрали для выступления или предложили детям?
Кстати, основное замечание по Джулии Ламберт, Помните фильм "Театр"? Неумение держать паузу Увы, часто неумение «лепить фразу», неверное интонирование, несовершенная дикция, произвольное дыхание, множественное ударение в словах и фразах мешают нам донести информацию до собеседника.
Да-да, "если уж взял паузу, тяни её, сколько можешь". Я часто об этом детям говорю! Боятся. Им кажется, что все подумают, что они забыли. Поэтому спешат, строчат, как из пулемёта, не осознавая сами и не давая осознать другим глубинный смысл поэтических строк. И поэтому особенно ценны те жемчужины, которые научились проникать в этот смысл, научились по-своему воспринимать и передавать читаемое.
Научить детей выразительному грамотному чтению сложная, но выполнимая задача. Для этого необходимо желание и наставника и ребёнка, а ещё нужен мало-мальский талант.
В начальных классах мы работаем над выразительностью чтения, но формировать выразительность возможно лишь наработав технику. Маленьким детям тяжеловать читать классиков. А в учебниках по нашему УМк их практически нет. Стараемся.
Работу над выразительным чтением мы всегда начинаем с создания партитуры текста. Дети вначале вместе со мной учатся создавать партитуру, а потом по ней прочитывать текст, а потом каждый создает свою. Иногда получаются неожиданные открытия.
У нас тоже такой конкурс прошел. Так красиво читали дети. Победила Настюша, читала "Лебедя" Л. Толстого. Очень красиво. Будет представлять город на областном конкурсе. Хотелось бы дать Вам послушать. Но внешние ссылки не приветствуются. Хотя так иногда хочется. А конкурс замечательный уже тем, что звучит классика из уст детей. Как не хватает сейчас такой вот тихой грусти.
Сейчас трактование многих произведений устарело. Старые штампы не дают свободу мысли. Например, в "Грозе" Екатирина - символ непокорности и непослушания, пример гордого борца против пороков "темного царства". Но это штамп Добролюбова. Екатерина - символ разрушения старых традиций, нежелания соблюдать их, отход от церковных запретов, нарушения их - это более современная трактовка.
Люблю читать сама и стараюсь привить любовь к чтению своим детям. Обожаю Чехова. Находясь в отпуске (сейчас, к сожалению, нет времени), обязательно перечитываю любимые произведения.
У нас тоже прошел муниципальный этап конкурса. Было очень интересно. Дети у нас талантливые, умеют выразительно читать. У некоторых природный талант. Мы читали Сельма Лагерлефа "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)