Раньше особо охраняемые природные территории (ООПТ) были на Руси – это заповедные рощи, культовые места, просто заказники – и все это для охоты князей, царей, знати. Наполняешься гордостью, когда узнаешь, что ты житель Иркутской области, где в 1916 году 11 января был создан в России первый, государственного масштаба заповедник – Баргузинский.
Сначала он преследовал цель защиты одного из наиболее ценных пушных зверей России - нашего баргузинского соболя. В настоящее время цель заповедника сильно изменилась. В первую очередь это охрана уникальной на всем земном шаре - Байкальской тайги. По-этому именно 11 января выбрано не зря днем заповедников, заказников и национальных парков. Это день создания первого государственного заповедника в России. В настоящее время их насчитывается: Заповедники – более 100 Заказники – более 75 Национальные парки – более 40 О том, какие заповедные места есть у меня на родине можно узнать благодаря виртуальной экскурсии Виртуальная экскурсия «Заповедники России, Иркутской области и Бурятии» Приглашаю вас на экскурсию. Вы можете побывать на сайтах заповедников, заказников и национальных парков (названия всех ООПТ - интерактивны). Расскажите, а какие заповедники и национальные парки есть у вас?
Я живу в Башкирии и с целью сохранения уникальной природы Башкортостана организовано 3 заповедника, 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, 2 природных парка, более 150 памятников природы. Это - Башкирский государственный природный заповедник. Национальный парк "Башкирия", Государственный природный заповедник "Шульган-Таш".
Елена Владимировна, так мы с вами еще и земляки. Спасибо, что откликнулись на разговор о нашем прекрасном крае. Пусть не обидятся остальные, потому что для них их край самый прекрасный...
Да, это ваш знаменитый Лес на Во́рскле - участок заповедника «Белогорье», расположенный в окрестностях п. Борисовка, на правом берегу верховий реки Ворсклы. Общая площадь: 1038 га. Охранная зона: 488 га.
В нашей области есть заповедник "Ростовский". Это уникальный природный эталон дикой природы, зовущий к себе на встречу с морем цветущего ковыля, безмолвными солеными озерами, интересным миром растений и животных.
У нас в области есть Национальный парк "Хвалынский", знаменитый тем, что там растут растения на меловых отложениях, сохранившиеся с мелового периода. В районе есть заказник "Дьяковский лес". В лесу бываю ежегодно, иногда вывозим детей на экскурсию. В Дьяковском лесу есть биостанция по разведению дрофы - дрофятник. 3 года назад пытались открыть дрофятник и в нашем селе, проработав 1 год, дрофятник "приказал долго жить" из-за отсутствия финансирования. Но дети успели оказать благотворительную помощь дрофятнику. Проект "Дрофа - живой символ малой родины".
Татьяна Николаевна, согласна с Вами. Очень интересные и красивые, необычные и замечательные у нас места. И это лишь малая толика представленного... Спасибо за добрые слова в адрес блога. А что ж Вы не поделитесь уникальностью Ваших мест? Ждём!
Елена Петровна, я живу в Питере и о нём известно очень много. А самое главное то, что я не умею фотографировать. Надо научиться. Я это понимаю, но вот времени на это у меня нет. А использовать фотографии других людей я не могу и считаю что это неприемлемо для меня.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)