31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация сейчас хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете. Считается, что эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, водку не изобретал, она появилась задолго до него. Есть сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас существуют и более крепкие сорта.
Д.И. Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40, чтобы было проще рассчитывать налог на алкоголь. Сам Менделеев считал, что 150 граммов этого крепкого напитка вполне достаточно.
Так что, не перестарайтесь, если будете отмечать этот праздник!
Татьяна Николаевна, я и рада бы! Вчера так устала, с конкурса вернулись, и я сразу после ужина отключилась! Так что, даже в магазин некогда было сходить!
История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. В древней Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии Ариев. Особый вариант сомы получали выжимкой из грибов (мухоморов и др). Сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия.
Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до нашей эры. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции является Дионис, сын Зевса. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира.
Первые сведения об употреблении алкоголя на Руси датируются XI веком нашей эры. Указы этого времени запрещали «гнусное пьянство». Основными хмельными напитками русичей были медовуха, брага, пиво. Их крепость составляла 10 градусов. На Руси пили очень мало. Спиртные напитки подавали к столу только по большим праздникам в ограниченном количестве. В будние дни хмельное не употребляли , а пьянство считалось грехом и позором.
А я давно знала (дети на химии сказали, что у нас с ней и ещё двумя коллегами по школе - дата общая). Отношения с ней не складываются ни у кого в семье, чему очень рада.
А еще в этот день - день рождения моего старшего сына Колечки - 9 лет! И по старой русской традиции, отмечали мы его взрослой компанией, конечно же, с водочкой!
Русской водке [Владимир Шебзухов] . "Не спрашивай "Пьёт ли?", а спрашивай -- "Каков во хмелю?" старинная русская пословица
. Когда её -- под балычок, С икоркой русской знаменитой, С грибочками, под звонкий "ЧОК" -- Желать не стоит аппетита... . Забыв на миг, что не привык Без лука и без сальца -- И не побрезгует мужик -- Занюханного пальца! . День русской водки 31 января