Абрикосы у нас не растут, поэтому время от времени балуем себя покупными. И немного заготавливаем на зиму, чтобы радовать себя оранжевым настроением. Уже несколько лет делаю сырое абрикосовое варенье, замораживая его в морозилке. Америку не открою, но вдруг кому-то пригодится.
На 5 кг абрикосов, беру 2 апельсина, 1 лимон и 2 кг сахара.
В кипящую воду кладу апельсины и лимон ровно на 1 минутку, говорят выходит горечь)) Затем режу, чтобы убрать косточки и пропускаю на мясорубку вместе с цедрой. 3 кг абрикосов пропускаю через мясорубку, 2 кг режу дольками. Добавляю 2 кг сахара, тщательно перемешиваю, даю сахару раствориться, заливаю сырое варенье в пластиковые бутылки с широким горлышком.
И в морозилку до новых встреч!
Места в морозилке не так уж много, поэтому в оставшуюся массу порезала дольками чуть не доспевшие абрикосы - 3 кг, добавила 2 кг сахара и проварила по 5 минут с момента закипания 3 раза. В баночки, и тоже до зимы!
Пробуйте, Ольга Владимировна! Буду рада, если такой способ заготовки абрикосов Вам понравится! Я точно также делаю и сливы. Сын говорит, что никакой фруктовый лёд покупать не надо.
Это да! У нас зачастую недозрелые, поэтому приходится выбирать, присматриваться, щупать. Но с другой стороны, чуть недозрелые дольки абрикосов хорошо держат форму.
Ирина Петровна, я тоже так делаю. Правда, абрикосы еще не заготовила, а крыжовник+смородина+апельсин +сахар уже в морозилке. Согласна с Вами - это очень вкусно!
Клубнику хранила просто в холодильнике. Сахара и ягод было 1:1, для меня это сладковато. Теперь сыплю меньше сахара и в морозилку. Вкус хуже не становится, мне так кажется.
Людмила Викторовна, спасибо за рецепт варенья из сливы! У меня, как раз поспевает, думаю, что с ней делать. Вы блендером измельчаете, мясорубкой или кусочками режете сливу и апельсин?
Виктория Валерьяновна, Людмила Викторовна Вам ответит, а я делаю так: половину сливы и апельсин на мясорубку, а половину режу дольками, люблю, когда кусочки попадаются. Но опять же, эти кусочки должны проходить сквозь горлышко пластиковой бутылки.