На платьице — кармашек. В нем спрятан абрикос. Июль — Пора ромашек, Улыбок и стрекоз.
Абрикос… Это то, перед чем я не смогу устоять. Ароматный, сладкий, вкусный… И не всегда «на знойном юге рос». С трудом, но и у нас абрикосы плодоносят.
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» , и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива».
На нашем деревце плоды уже поспели и злой дождь с ветрами срывает и бросает оранжевые шарики к ногам. В этом году урожай скудный. В пору цветения абрикосов у погоды был нервный срыв – бело-розовых цветов цветов и только образовавшейся завязи. Затем солнышко хотело сделать из абрикосок негритят. Вот и осталось немного плодов на отдельных веточках.
А ведь помимо замечательного вкуса, плоды обладают массой полезных свойств для организма человека. Это чемпион по содержанию калия. Фосфор, магний, железо, бета-каротин, пектин… Чего только нет в абрикосе! Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта.
Вкуснее абрикоса только персик, но… у нас он не растет. И вообще, это уже «другая история».
У меня в этом году нет абрикосов. Мороз сделал своё дело. Я очень люблю абрикосы, особенно из Ростова. Татьяна Анатольевна, у моей подруги растут персики. В этом году, правда, почти нет, а в прошлом - было много, в несколько раз лучше, чем привозные. Попробуйте посадить, мы же соседи! Должны расти!
Я тоже люблю абрикосы. Первые плоды к нам привозят в конце мая, но это не тот вкусный абрикос, который мы любим. Я стараюсь дождаться иссык - кульских, которые появятся только в августе.
У нас растут и жерделы, и абрикосы. Правда, уже давно их пик сбора плодов прошел. Раньше очень много варили варенья, сушили на зиму - ведь целые лесополосы были насажены у нас в степи. Сейчас эти деревья старые, да и люди стали меньше интересоваться этой ягодой.
В соседних районах Украины дикие абрикосы растут вдоль дорог. Мы раньше ездили за ними. Местные жители помогали рвать из чисто спортивного интереса - чтобы у них потом купили культурные сорта. У нас мало диких деревьев абрикос.
Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. Третий вид - урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду.
Да - это компот. Жидкость пьют, а вареную сушеную абрикосу на мясорубке перемалывают, добавляют немного какого-нибудь варенья и используют как начинку для выпечки.
У нас это называется - компот из сухофруктов. Кошмар моего детсадовского детства. У бабушки вкусный был. И, помню, груши она на мясорубке перемалывала, а затем пирожки пекла. Ностальгия...
Жерделами у нас на Кубани называют абрикосы мелких сортов. Раньше целые лесополосы сажали из жердел. В годы войны эти посадки помогали людям выживать. Сейчас эти лесополосы погибают, деревья усыхают. Люди сажают сортовые абрикосы у себя во дворах.
Абрикосы, которые продают у нас, срывают с дерева полузрелые, а дозревают они в дороге и на прилавках - вкус уже не тот. Говорят, что есть сорта районированные для Сибири, но пока на глаза не попадались.
Думаю, можно найти и вырастить. Как от морозных зим уберечь, если у Вас они от капризов погоды страдают! Вот недавно айву японскую в дендрарии купили, там она плодоносит, но и климат там в предгорьях мягче. Стоит пока в горшке, ждёт своего часа для посадки.
Вопрос Как правильно: извини, извините или извиняюсь?Форма извиняюсь - разговорно-просторечная. Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев: «Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения "извиняюсь" (извиняюс). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше. "Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону" - писал Гончаров. "Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор" - в "Дневнике писателя" Достоевского. Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами "1000 раз" и т. п. Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)". Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор. В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное). Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает. Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор».Правильно извини, извините.
У нас на дачи был сорт, но потом там не стало воды, мэр протекцию китайским теплицам оказывал. Потом мэра осудили дали условный срок, а дачи разрушены. Сейчас этот мэр частно практикующий юрист. Абрикосы были желтые, но не крупные.
Когда я жила в Узбекистане, то они у нас росли в каждом дворе. Упадёт косточка и вновь появится деревце. Как хочется таких абрикосов, какое вкусное варенье с косточками сладкими! Вкусно...! Здесь в Орле посадила деревце, результата пока нет!Ждём!
Я варю с косточками варенье. А еще в прошлом году варила с грецкими орехами. Вкусно! Вырастет Ваш абрикос. Мы ведь соседи. Раз в Белгороде растет - вырастет и в Орле.
Татьяна Анатольевна, вы меня вернули в детство.Спасибо вам! Во дворе у нас было несколько абрикосовых деревьев. Не знала куда их девать, так было много! А здесь абрикосы не растут, остались одни воспоминания! Очень интересна история абрикос!
А мы варим абрикосовое варенье с мякушкой из косточек. Колим косточки, а внутреннее семечко вставляем назад в абрикос (вместо косточки. Очень вкусно получается! Не оторваться!
Спасибо за вкусности, Татьяна Анатольевна! Абрикосы люблю в любом виде. Нынче покупала их несколько раз, но почему-то они не очень сладкие были. На Урале они, конечно, не растут. Есть любители, пытаются на своих участках посадить, но сочными и вкусными они, конечно, не бывают, как на юге.
Я смотрела в Интернете, есть и у Вас, на Урале, районированные сорта. Так что - вперед, в питомник, сажаем-поливаем, фото выставляем. Я думала, что у нас не вырастет абрикос. Вырос!
В конце декабря 2013 года в Челябинске прошел симпозиум посвященный абрикосу и наши ученые рассказали о таких сортах, как Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний, Золотой нектар и Уралец.
Читаю ваши комментарии и аппетит разыгрался. У нас, в Киргизии,абрикосов тьма тьмущая, а мы не ели. Эх, сейчас бы их сюда, в Поволжье. Покупаем, но невкусные, берём, чтобы не забыть вкусняшку.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)