С 1 января 2016 года на казахстанском телевидении была запрещена иностранная реклама. Существование кабельных каналов, которое смотрит большая часть населения, оказалось под угрозой. Но выход был найден. Сейчас мы продолжаем смотреть российское телевидение, а на смену рекламе пришли казахстанские проекты социального, воспитательного и образовательного характера. Многие ролики знакомят зрителей с обычаями и традициями казахского народа. На мой взгляд, это гораздо полезнее и интереснее бесконечной рекламы пива, порошка, лекарственных средств.
Не так давно появился новый блок роликов, один из которых посвящён казахской национальной игре "Асыки". Честно говоря, меня это удивило, т.к. любой мальчишка в нашем детстве умел в неё играть, у каждого была целая коллекция асыков. Что об этом рассказывать? А потом я призадумалась. На самом деле, я уже давно не видела детей, играющих в асыки. Гаджеты заменили собой всё. Очень жалко, ведь игра очень увлекательная и полезная. Она развивает глазомер, ловкость, координацию, меткость, скорость, тактическое мышление.
Так что такое асыки (для русских привычнее говорить асики)? Асык – это кость коленного сустава овцы или барана. Такой инвентарь обусловлен тем, что основная деятельность кочевого казахского народа была связана в первую очередь с животноводством. Игры в асыки были широко распространены как среди детей, так и среди взрослых.
Асыки различались по размеру. Самый большой окрашивали в красный цвет. Это был биток (хан). Иногда для утяжеления битка его заливали свинцом. У детей ханов и баев битки были залиты золотом.
Существует несколько вариантов игры с асыками.
1.Асыки выставляются в ряд — на расстоянии одной стопы друг от друга. Этот ряд называется «кон». Главная цель игры — выбить асыки на расстояние более чем три стопы . В этом случае, игрок забирает выбитый асык себе. Если расстояние меньше чем три стопы, выбитый асык остается лежать на месте. Игра начинается со стартовой линии, но каждый последующий удар начинается с того места, куда упал сақа.
2. Вокруг кона чертится круг. На расстоянии 3-4 метров от круга игроки стреляют по асыкам на кону, стараясь выбить асыки за пределы круга. В случае попадания, игрок забирает себе асыки, выбитые за круг, и продолжает стрелять по асыкам в круге. Если при броске он не выбивает асыки из круга, бросает уже следующий по очереди игрок. И так до полного отсутствия асыков в круге.
Есть и другие варианты игры. Хотелось бы, чтобы наши дети не забыли хотя бы эти простейшие правила пока не настали времена, когда об играх они будут узнавать только с экранов телевизора.
Кстати, в Астане и в Алмате установлены памятники асыкам.
Конечно, хочется показать и тот самый ролик, который знакомит зрителей с правилами игры. Приятного просмотра!
Марина Юрьевна, раньше это была не просто национальная игра. Она стала общей для детей всех национальностей. Асики собирали, менялись ими. Игра всегда сопровождалась спорами,т.к. проигравшие не хотели расставаться со своим богатством.
Спасибо, Елена Дмитриевна, за отзыв. Как я уже писала, игра тесно связана с образом жизни древних казахов. Но в неё играли и другие народы - киргизы, буряты, монголы. Иногда асики называли альчиками или попросту мослами. А в русской версии - это бабки.
Замечательная игра! С ранней весны мальчишки играли всем двором. Только у нас, не знаю почему, её называли "Альчики". Самый особенный альчик - сочку, красили лаком и заливали в него свинец. Посмотрела сейчас в Википедии, асыки и альчики одно и тоже. А второй по популярности была лянга. До чего же виртуозно прыгали наши ребята. И что самое удивительное с 1 по 11 класс. Муж частенько вспоминает соревнования во дворе. Вот какое наше детство!
А этот ролик о нашем отношении к родным и близким. Всегда ли мы бываем терпимы, внимательны к тем, кто нас окружает? Не делаем ли им больно? Я за такую рекламу!
От рекламы у нас отказались по экономическим причинам. Деньги за неё уходили в Россию и другие страны. А чтобы заполнить эфир на это время, стали стали выпускать такие сюжеты.
Соглашусь с Вами. Дети не играют, но и мы с вами не очень - то стараемся передать им наши игровые традиции. Вот если бы собраться вместе с родителями да и устроить им мастер - класс! Может быть, интерес бы появился.
А ведь и в России была такая игра. Я знаю, что тоже косточки для неё выбирали. Это мне мама рассказывала. Ирина Евгеньевна, интересно Вы рассказали и об игре, и о социальной рекламе. Действительно, детей пора начинать воспитывать по-другому: без гаджетов, интернета...
Елена Владимировна, играли и в России, причём, не так давно. Только вот прогресс встал на пути. Теперь наши дети ориентированы только на компьютерные игры.
Спасибо за знакомство с игрой! Я сразу вспомнила наши игры на улице: казаки-разбойники, лапта, классики, резиночка, догонялки, вышибала, жмурки... Мы готовы были сутками на улице играть, а теперь ... ТИШИНА, вроде бы и дети по деревне бегают, но ЖИЗНИ нет. Раньше все лужи нашими были (измеряли глубину), кораблики в ручейках пускали... У каждой девчонки пупсики были, одежду сами шили... в гости ходили, на подоконниках квартиры для кукол были... Есть что вспомнить!
Конечно, есть что вспомнить! И не раз мы на СУПе вспоминали про наше беззаботное детство, про игры и забавы. В прошлом году мои девочки принесли в школу резиночку, пробовали играть. Сначала увлеклись, да правил толком никто не знает, прыгать не получается. Так и затихло их новое увлечение.
Правда, Раиса Поликарповна! Игр было много, все правила помнили назубок! Хитрить и шельмовать никому не дозволялось.Через эти правила мы усвоили, что и жить нужно честно, научились дружить.
Вспоминается всё самое лучшее и светлое. Наши дети не понимают воспоминаний о том, как мы выходили гулять с куском смоченного водой и посыпанного сахаром хлеба. Как шли из магазина с булкой хлеба и обгрызали все корочки. Сейчас всё это кажется смешным и нелепым. А наше детство было именно таким.
Вы правы, Татьяна Анатольевна! Только обидно, что наши дети и внуки не могут разделить с нами ностальгических чувств от воспоминаний. Но у них будут свои приятные мгновения.
Ирина Евгеньевна, интересный рассказ о национальной игре! Это хорошо , что у вас запретили обычные рекламы, рекламы связанные с историей и традициями народа - это очень здорово!
Да, Татьяна Ивановна, появилось много интересных сюжетов, обращённых не только к подрастающему поколению, но и ко взрослым. Вода камень точит. Может быть, и до людей что-нибудь дойдёт.
Ирина Евгеньевна, спасибо за актуальную тему блога. Как всё изменилось. Любимое проведение времени у детей - это компьютер и телефон. А в такую игру мы не играли.
Цитата
Я сразу вспомнила наши игры на улице: казаки-разбойники, лапта, классики, резиночка, догонялки, вышибала, жмурки...
Татьяна Григорьевна, и мы играли в эти игры. Наши учитель физкультуры Нина Ивановна и сейчас учит детей играть в лапту, вышибалы. Но этого так мало! Часто говорят: "Улица воспитала". Не всегда это воспитание было хорошим, но много мы взяли и доброго, полезного.
Как хорошо, что вместо рекламы на телевидении ставят социальные ролики. Это принесет положительный результат, особенно для детей. Спасибо за интересный блог, рассказ об игре!
Любовь Михайловна, благодарю Вас за комментарий! Социальные ролики обязали бесплатно показывать на всех каналах. Надеюсь, что появятся новые сюжеты, близкие детям.
Как же здорово! Я обязательно покажу на классном часе этот ролик своим детям-второклассникам. Спасибо огромное за интересный рассказ и замечательные ролики.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)