Летом запасаемся витаминами и делаем разные заготовки для зимы. Почти все любят очень ценный для организма овощ. Какой? Это болгарский перчик.
Витамины с минеральными веществами в его составе в большом количестве. 100–200 грамм созревшего плода заменят капсулу сбалансированного аптечного комплекса.
Основная ценность болгарского перца – его витаминный состав. 100 грамм перца содержат 150–250 мг ценного для всех витамина С, а ведь это основатель и защитник нашего иммунитета. Он нужен глазам, витамином А он богаче, чем морковь. Доказано, один некрупный плод в день защитит от многих болезней! Много в нем витамина из группы В, а также А, Е, Н, К, РР.
В перце есть все самые полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, кремний. Это нашли ученые. Но сахара, хотя он «сладкий», немного: 4,8 грамм на 100 грамм спелого овоща. Калорийность болгарского перца очень низка!
В Россию сладкий перец привезли ещё в 16 веке из Ирана и Турции. Он один из самых старых употребляемых всеми овощей. Раскопки говорят, что его едят больше 9 тыс. лет.
Как вы относитесь к такому яркому подарку природы? В каком виде у Вас на столе?
Перец - овощ интересный, Очень вкусный и не пресный. Или сладкий, или горький, Режь его и скушай дольку. Желтый или красный, Очень он прекрасный. А может быть зеленым, Печеным иль соленым. И пожарить можно, Только осторожно... Шкурку не сожгите И руки берегите.
Любим перчики, Елена Дмитриевна! Особенно фаршированные с мясом. Ещё делаю салат на зиму. О пользе перцев знала, поэтому насадила нынче больше. Вопрос только, что вырастет?
Самодельная, из домашних рам. Когда заменили окна на пластик, нашли им применение. На удивление в этом году и перчиков много (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Как вы относитесь к такому яркому подарку природы? В каком виде у Вас на столе?
Он - мой любимчик! Это знают все. Кладу перец в супы, борщи, салаты, плов, ризотто. Короче куда надо и куда не надо. На зиму замораживаю целиком, чтобы потом фаршировать, кусочками. Закатываю различные салаты. сажаю пять-шесть сортов перца. Но в этом году что-то перчик наш не торопиться расти. Разве только в теплице. Но там его немного, мы привыкли все выращивать в открытом грунте.
Болгарский перец очень полезен при проявлениях бессонницы, нервных стрессов, ухудшении функций памяти. Он способен снижать повышенное давление крови, так как разжижает ее и препятствует образованию кровяных тромбов. Но, однако, не следует употреблять сладкий перец людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного аппарата, почек.
Спасибо за полезные советы, Марина Юрьевна! Моя старшая дочь всегда, если зимой простынет, всегда кушает болгарский перец, считает, что там много витаминов, которые повышают иммунитет. Я и так его ем, когда есть зимой - размораживаю из морозилки, в последний раз его до конца января хватило.
Советую приготовить салат «Минутка» Этот салат действительно очень просто готовить. Даже начинающая хозяйка сможет поразить гостей таким блюдом, при этом, потратив минимум времени и не имея особых кулинарных способностей. Салат «Минутка» Ингредиенты: Красная консервированная фасоль — 1 банка Маслины без косточек — 200 гр. Болгарский перец — 1 шт. Лук репчатый — 0,5 шт. Чеснок — 1 зубчик Оливковое масло, листья салата, специи — по вкусу Приготовление: С консервированной фасоли и маслин сливаем воду. Маслины разрезаем на две части. Болгарский перец моем, убираем плодоножку с семечками и нарезаем кубиками средней величины. Чистим и моем лук и чеснок. Лук шинкуем, чеснок мелко нарезаем. В красивой салатнице смешиваем перец, фасоль, маслины, лук и чеснок. Добавляем туда же оливковое масло, крупно порванные листья салата, соль и любимые специи. Салатик тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Про перец много загадок! 1Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это...
***
2 Если красный твой стручок - Горький, злой ты старичок! Если ты зеленый малый, Твоя горечь убежала, Ты гордишься сочным тельцем, То зовешься сладким...
3 В огороде перед нами Куст усыпан колпачками, Каждый пламя прячет, А кто съест — заплачет.
У нас на столе тоже перец в почете. Летом, конечно, вволю, и в разном виде: и свежий, и обработанный, а зимой не так интенсивно, но тоже употребляем обязательно. Все с рынка - отсюда и объемы потребления.
Очень люблю болгарский перец, особенно, в свежем виде! Сейчас лето, свой только начинает вырастать, еще мелкий, но в магазине покупаем привозной, уже совсем недорого. С внучкой каждый день кушаем. Заодно, и другие овощи: помидоры, уже свои третий день, как едим, петрушка, укроп, руккола, базилик, еще огурцы покупаем, свои так и не успела посадить в этом году, к сожалению. Перец замораживаю на зиму, добавляю в разные блюда.