После вчерашнего «похода» в огород появились некоторые мысли, с которыми хотелось бы поделиться. Пришлось мне «бороться» с сорняками, многие из которых, вообще-то, очень полезны для здоровья человека. Одним из таких растений является чистотел. Ох, и много же его у меня в огороде!
В народе чистотел в еще называют бородавником. Почему Бородавник? Видимо, из-за свойства выведения соком чистотела бородавок. В детстве мы успешно пользовались этим методом!
Посмотришь на эту травку - ничего в ней нет! А ведь какими огромными силами обладает она! Это удивительное, поистине, чудодейственное лекарственное растение! Чистотел полезен при наружных и внутренних болезнях. Его применяют для лечения самых разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей, рака, аллергии, артериального давления. Лекарственным сырьем чистотела является надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли. А еще сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.Говорят, ее можно использовать и при онкологических заболеваниях!
Чистотел настолько популярен в русской народной медицине, что его иногда называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. Но поскольку чистотел - ядовитое растение, то необходимо соблюдать меры предосторожности. Применение его нужно согласовать с врачом!
Вот такое универсальное лекарственное растение произрастает у меня в огороде! Желаю всем крепкого здоровья!
Странно, Наталья Николаевна! Ведь чистотел - сорняк. Его можно найти практически везде: в огородах, у стен из камня, на каменистых склонах, на опушках леса. В России чистотел распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Наверное, Вы все выпололи!!!
Валентина Николаевна! Такой маленький, красивый цветок. Если его использовать, только очень осторожно. У меня знакомая немного перестаралась с лечением, с помощью чистотела. Потом пришлось лежать в больнице.
Валентина Николаевна, пользовалась отваром чистотела при купании своих детей в младенческом возрасте. Меня этому мама научила. Оказывается он и во многих других ситуациях полезен. Спасибо за актуальную информацию!
Совершенно верно, Наталья Александровна! Чистотел обладает противовоспалительным действием и в этом случае весьма полезно прижечь ранку! Но все равно очень осторожно!
А зачем его так долго хранить? У нас его полным-полно растет. Можно каждый сезон свежий заготавливать. Я хотела заготовить сок чистотела. Кто знает, как это правильно сделать?
Первый способ:свежий, только что собранный чистотела длиной до 15 см, вместе с цветами, пропустить сквозь мясорубку, тщательно отжать. Сок поместить в холодильник на трое суток, затем процедить через марлю, перелить в чистую посуду и накрыть крышечкой с отверстиями, чтобы газ не скапливался в банке при процессе брожения сока. Через три недели процесс брожения сока в банке закончится и готовый сок чистотела сможет простоять в холодильнике до следующего «урожая» травы. Второй способ:аккуратно срезать стебли травы длиной 12–15 см вместе с цветками, пропустить их сквозь мясорубку и отжать сок, добавить спирт или водку из расчёта на 1 литр сока 500г водки или 250 г спирта. Сок чистотела очень полезный: им можно вылечить примерно 250 кожных и прочих заболеваний, к примеру, герпес, ожоги, прыщи, угри, волчанку, грибок, свищи, чесотку, шелушение, кондиломы, полипы и прочее.
Валентина Николаевна, полезная и нужная информация, а растение довольно распространенное. Особенно много его на старых заброшенных подворьях. Там он вырастает в огромные кусты.
«Золотая трава – всем травам голова» – эта народная поговорка про одно из самых ядовитых лекарственных растений России - чистотел. Народные названия: чистоплот, чистец, подтынник, бородавник, прозорник, гладишник, глечкопар, желтомлечник, желтый молочай, щелкунец, жовтило, собачье мыло, ласточкина трава, «русский женьшень», «трава жизни». Древнелатинское название «chelidonium» - «дар небес». «Яд может стать нектаром, а нектар - ядом». Эту мудрость Аюрведы, древнеиндийской науки исцеления, можно уверенно отнести к чистотелу.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)