Ой рябина кудрявая белые цветы
Ой рябина рябинушка что взгрустнула ты...
Вспомнила песню, увидев рябину, буквально усыпанную яркими красными ягодами! Еще, вспомнила красавицу рябину, которая росла возле моего дома!
Растет рябина повсюду. Весной она радует нас белоснежными цветками, а осенью - ярко-красными гроздьями плодов.
Известно более 100 видов рябины. Это рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Рябина обыкновенная является настоящим украшением наших лесов! Осенью рябина неотразима!!! Может быть, поэтомувеличают ее царицей осеннего леса!
Полезные свойства обыкновенной рябины известны давно. Говорят, что рябина способна «удерживать питательные вещества в организме»! Рябина - кладезь витаминов! Используют и цветы, и ягоды, и листья рябины. Ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Незаменима при авитаминозах! Напиток из ягод рябины полезен при истощении, повышает аппетит, является прекрасным витаминным средством! Рябиновый сок применяют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Интересно, что зрелые ягоды рябины содержат каротина больше, чем некоторые сорта моркови, а витамина С - чем в лимонах!!!
Рябина обладает сильным обеззараживающим действием. Листья рябины используют для лучшего сохранения картофеля: для этого его пересыпают мелко порезанными листьями рябины, тогда клубни не гниют.
Если небольшую веточку рябины положить на несколько часов в посуду с водой, то она становится чистой и вкусной!!!
Раньше мы варили рябиновое варенье! Вкусное, с небольшой кислинкой, прекрасное лакомство и лекарство! Ягоды собирали после первых заморозков, тогда они становились душистыми, сладкими!
А еще мы, школьники, собирали рябиновые ягоды, аж мешками! Все это сдавали для лекарственных целей!!!
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы! Все это не только вкусно, но еще и полезно! Снижается проницаемость и ломкость капилляров, улучшается обмен холестерина! Ну, и еще целый комплекс полезных свойств!
Противопоказания: при склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины нельзя!
В этом году рябина у нас очень урожайная, ветки свисают чуть ли не до земли. Яркие гроздья притягивают взгляд. Знала, что полезна, но не настолько! Спасибо, Валентина Николаевна, за полезную информацию!
Людмила Викторовна, благодарю за внимание к блогу! Рябины нынче и, правда, много! И как она украшает собой природу!!! По народным приметам: много рябины – к дождливой, мягкой осени, и к холодной зиме!
Да, наши бабушки так говорили! Ягоды рябины созревают рано осенью, а на дереве бывают до середины зимы. От мороза ягоды становятся сладкими. Птицы любят полакомиться этими ягодами.
Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют "ведьминым деревом", а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу.
Может быть, не знаю. Она у нас огорожена перекладинами, потому что ветви свисают и ломаются. Рядом с ней сидит поздняя ежевика - вот та выпускает длинные побеги и может тянуться по всему огороду. Но мы и ей не препятствуем, на зиму её надо укрывать, а это не всегда получается. Плети длинные, толстые, столько лапника проблема нарубить. Поэтому часть всегда вымерзает, но появляются новые отростки.
У нас 2 ежевики, одна ранняя и неприхотливая, а вторая поздняя и капризуля - вымерзает зимой, но от корня пускает новые побеги. Вот эту на зиму укрываем еловыми лапками - лапником. Плети большие, толстые, к земле плохо гнутся, поэтому всю укрыть не получается.
Как - то покупала высокие дуги, вот на них лежит, кое - где подвязала плети. Между нашим и соседским участком рабица, часть плетей на рабице держится. Но плети толщиной в хороший такой палец. Гнутся очень плохо. Я сначала переживала, что она вымерзает, потом успокоилась - она от корня все равно вылезет. И при чем может вылезти за метр от того места, где сидела в прошлом году. Мама говорит, что она сахар снижает и вообще полезна, так что я не препятствую ей. К тому же ягоды поспевают очень поздно, держатся до снега, когда уже других ягод нет.
Почему же не поймут? Мы, когда с подругами встречаемся, сначала идем на участок, чтобы посмотреть, у кого что выросло и со своим сравнить! А уж потом кухня и чай - кофе!
Растет - не то слово. Пытается ползти по всему огороду. Сегодня огурцы в теплице собирала, так она и в теплицу пробралась, и ветки уже вымахали мне по колено! Слышала, что облепиху попарно нужно сажать. У нас только одно взрослое дерево, есть еще у соседей справа и у соседей слева. Поросли от неё очень много!
В этом году мало (но её собирать как - Вы знаете). В прошлом году не собирали. А до этого как - то один год было очень много, мама морозила, я варенье варила. А у Вас как, есть ягоды? Сегодня рано утром ездили на дачу, поразилась, что при таком лете очень хороший урожай. Всего очень много! это при наших - то набегах - наездах галопом по Европам и минимуме ухода
Да, в округе несколько специализированных хозяйств-садов (в советское время было больше) и дикую собирают по берегам рек. Сдают на витаминный завод и завод "Эвалар" в г.Бийске. Выпускают препараты, облепиховое масло, витамины.
Благодарю Вас, Елена Григорьевна, за внимание к рябине! После заморозка ягоды рябины становятся сладкими! В детстве мы лакомились такой рябинкой! Вкусно и сытно! А еще и полезно!
Красною кистью (Марина Цветаева) Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась.Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
Да, эта рябина тоже очень вкусная! И варенье получается красивое и вкусное!!! А сырую ее не много съешь - "вяжет"!!!Благодарю Вас, Татьяна Анатольевна, за внимание к рябинке!
Валентина Николаевна, какой интересный блог у Вас получился! Вот как цветет рябина никогда не видела, а может просто не знала, что это она. Очень красивое фото с цветущей рябиной! Я на отдыхе фотографировала интересную растительность. Так вот там были деревья, которые из далека я приняла за рябины. Но вблизи увидела, что вместо гроздьев ягод на нем гроздья красных цветов. Я даже подумала, может это она так цветет. Но теперь знаю, что это что-то другое.
Скорее да, чем нет, Татьяна Анатольевна! Родиной черноплодной рябины (аронии черноплодной) является Канада! А у нас, в России, на нее впервые обратил внимание и рекомендовал для северного плодоводства Мичурин И.В.
После института отрабатывала в Смоленске.И была удивлена,что из рябины варят варенье.Только рябину предварительно вымачивали в воде,чтобы ушла горечь.Варенье пробовала - понравилось на вкус.
Людмила Ивановна, благодарю Вас за внимание к рябине! О таком способе варки варенья из рябины не слышала! Хотя есть разные способы! Например, такой. Ягоды рябины бланшируют 4-5 минут. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 6-8 часов. Потом варят до готовности. В течение варки после закипания рекомендуют 4-5 раз снять таз с огня на 10-15 мин. Горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
Оказывается, у рябины большая энергетическая сила!!! Она способствует очищению организма от шлаков. Нужно постоять возле рябины (при цветении или созревании плодов), прижавшись к стволу в течение 5-10 минут. При большой зашлакованности может ухудшиться самочувствие, повысится давление и температура. Но это явления временные.
Отпуск пролетел, как мгновение. Каждый день ложилась поздно, вставала рано, дом -дача - лес - гости - поездки, всё галопом, все бегом! Не до школы, в общем.
А у меня очень мало фотографий, да и фотоаппарата нет! Я же не знала, что окажусь на СУПе, где этот аппарат просто необходим!!! Только собираюсь приобрести! Когда произойдет сие знаменательное событие пока неизвестно! Но очень уж хочется, чтобы фотографии были красивыми и выразительными!!!
Фотоаппарат в доме был всегда. Со студенчества есть ещё "ЗЕНИТ-Е", потом пошли мыльницы, с 2007 или 2008 - цифровой. Использовали все, теперь и у сына и у дочери есть свои. Фотографирую всё интересное, что попадается.
У меня была "мыльница" и я с большим удовольствие фотографировала интересные моменты! А сейчас фотографирую пока на телефон, но разрешение его небольшое!
У меня первый институт - Воронежский пищевой технологический институт. А в Смоленске я работала на ликёро-водочном заводе,была секретарём комсомольской организации спиртобъединения.Со Смоленском связаны самые тёплые воспоминания.Иногда ностальгия берёт по тем временам.Старею...Но так как было предначертано мне стать учителем - я им и стала.Только не учителем русского языка,а начальных классов.Конечно,после того,как получила пед.образование. После ликёро-водки в советские времена - и школа.Кто умной назовёт...Но ничего в жизни просто так не происходит.Я - на своём месте,а дети - смысл моей жизни.
Зигзаги судьбы! Но от нее (от судьбы), как мы знаем, не уйти! Значит, Ваша миссия, Людмила Ивановна, - учить! Очень хорошо, что Вы нашли себя!!! Как здорово быть на своем месте, тогда получаешь истинное наслаждение от работы!
Скорее это факт! Я же видела Ваши фотографии! Они просто замечательны! Я так не умею! Но стараюсь научиться, хотя бы на свой маленький телефон!!! А Вам красивых моментов!!!
Валентина Николаевна! Спасибо Вам за такой интересный блог. Много полезного почерпнула для себя. У нас вся рябина вся в ягодах - красиво. А фотографии у Вас яркие и сочные. Действительно царица леса!
Одним словом "Ой, рябина кудрявая..." Красавица да и только. А сколько замечательных песен о ней сложено! Потому как всё в ней полезно! А мы ещё варенье варили раньше (когда оно у нас шло) рябиново-яблочное. Мороки много, но зато какое вкусное!!!
Валентина Николаевна, спасибо за интересный и подробный рассказ про это красивое дерево. У нас около дома растёт. Действительно, осенью она прекрасна. Почему бы и не царица?
Всё изучаю новые технологические приёмы по "рецептам" Натальи Николаевны, так прочитывать своевременно не успеваю. Вы уж извините, что я запоздалый гость.
Да, что Вы, Надежда Георгиевна! Я Вам всегда рада в любое время! Очень рада, что заглянули на огонек! Очень приятно! А Вы молодец, изучаете новые технологии!!! Успехов Вам! Заходите еще!