Погода сердится на нас, а природа всё равно ждёт лето и посылает летние подарки. Одним из самых любимых и долгожданных для многих даров является вкусная черешня. Скоро все смогут побаловать себя чудесными ягодами! Она, словно первая ласточка, появляется на прилавках и манит своей яркостью. Хочу рассказать о ней!
Её плоды растут на деревьях высотой до 10 метров. Ботаники называют её Вишня Птичья. Учёные расходятся во мнении, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Спорят, что родиной дикорастущего вида были Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова. Первые культурные сорта вывел селекционер Мичурин к концу 19 века, ему удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». А все ли знают сколько в этой прекрасной ягоде пользы для здоровья? Она оказывает помощь при многих заболеваниях. 1. Гипертония - нормализует давление из – за большого содержания Р-активных соединений, обладая лёгким мочегонным эффектом. Следует есть горсть тёмно -красной черешни ежедневно; 2. При болезни почек и печени нормализует их деятельность; 3. Ревматизм, артрит, подагра - порция черешни помогает легче переносить боль. Полезные свойства для организма даёт концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л. 3 раза в день); 4. Малокровие - насыщает организм железом и другими нужными минералами; 5. При спастических колитах, атонии кишечника, запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта пользу пищеварению приносят компоты и сок; 6. При расстройстве нервной системы (стресс, депрессия, бессонница). Мякоть черешни богата витаминами В1 и В2. Они влияют на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости и зубы, для зрения этот провитамин просто ни чем не заменить. При заболевании простудой нужно есть черешню, в ней содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защищает от вирусов. Когда организму не хватает тонуса, то включите в питание ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по содержанию только гранату, малине и красной смородине. Значит, это бодрящий продукт! Можно использовать эти ягоды для приготовления разных косметических масок для кожи лица. При аллергии можно есть только белые ягоды. Чем отличается черешня от вишни? Вишня кисловатая и сочная, черешня - слаще и мясистее. 1. Цвет черешни - от алого до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до тёмно - коричневого. 2. Черешня всегда только дерево со светлой корой, вишня - дерево и кустарник. Листья черешни более крупные, чем вишнёвые. 3. Вишня растёт по всей России и не боится низкой температуры, а черешня растёт только в южных краях, не выдерживает холода. 4. Вишня часто идёт на переработку: из неё делают джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют всегда свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности. 5. Калорийность вишни – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал. Наслаждайтесь вкусом полезной черешни и будьте здоровы и красивы!
Елена Дмитриевна, спасибо Вам за такой "вкусный", красивый и познавательный блог.
Цитата
При расстройстве нервной системы (стресс, депрессия, бессонница)
Тогда это точно моя ягода. Да если учесть, что она полезна при гипертонии, болезни печени, ревматизме, приносит пользу при пищеварении... Это целый клад.
Ольга Михайловна, у меня тоже растет. Не такая крупная, как у Вас, на юге, но радует. И уже почти поспела. Надо теперь следить, что птицы не поклевали.
Спасибо за блог о черешне, Елена Дмитриевна! Я уже несколько раз покупала в магазинах черешню, только часто была пресного вкуса. После нашла частый магазин, там очень вкусная и сладкая черешня и другие фрукты и овощи. А сейчас уже своя черешня поспевает.
Очень люблю есть черешню. Когда отдыхали на Иссык-куль, то покупали сорт черешни бычье сердце. Темная ягода с ярко-сладким вкусом. Спасибо за рассказ, посвященной этой полезной ягодке!