Каждые 4 года проводятся международные исследования в области чтения и понимания текстов PIRLS. 2 года отводится на обработку результатов. В данный момент обнародованы результаты исследования, проведённого в 2011 году.
Принимали участие 49 стран. Приятная новость - наши 4-класники стали лидерами в области чтения. Приятно! Но...! Мы, учителя, видим и знаем, что дети стали читать гораздо меньше. Возникает закономерный вопрос: если наши "нечитающие" дети стали лидерами, то что происходит с чтением в других странах?!
Другая сторона медали: в 2012 году по результатам исследования PISA по читательской грамотности Российские 9-классники заняли 42-ое место из 65 возможных. Второй закономерный вопрос: что же происходит с нашими детьми в период с 4-го по 9-ый класс?!
что же происходит с нашими детьми в период с 4-го по 9-ый класс?!
Сокращение часов на литературу ведёт к тому, что произведения изучаются "галопом". У учителей нет возможности проработать тексты основательно, проанализировать все детали.
Проводить уроки литературы трудно,так как большая часть детей в классах вообще не читают, а сочинения списывают.Обсуждать произведения не с кем,так как большинство пришли на урок только послушать.
Если бы они только в игры играли... а на уроках литературы иногда так скучно становится! Чтобы на урок прийти, столько всего приходится пересмотреть! Конечно, есть дети, кто с интересом слушает. Не могу до сих пор привыкнуть к тому, что иногда (как бы урок ни подготовила, с каким эмоциональным настроем ни проводила его) дети не хотят читать.
Здесь я поспорю, т.к. пониманию текста отводится больше внимания. Мы прорабатываем все тексты, задаём вопросы по прочитанному, учим детей самим составлять вопросы, проводим контрольные на понимание.Сейчас первоклассников приучаем к тому, что если они не ответят на вопросы, то даже при хорошем безошибочном чтении они не получат "5".
Соглашусь, у нас тоже в школе после того как ребенок прочитал на время, его спрашивают о чем он сейчас прочитал, это очень важно. Помню когда в начальных классах училась и нас к завучу вызывали проверять скорость чтения, я из-за фамилии всегда первой была, потом когда выходила из кабинета одноклассники всегда меня спрашивали "о чем я читала", а они многие повторяли то, что рассказала им я.
Я имела в виду не текущий урок, на котором учителя, несомненно, учат всему вышеперечисленному. Я говорила именно о тестировании. (или как эта проверка техники чтения называется?) Именно во время прохождения теста дети стараются только побыстрее прочитать, чтобы показать хороший результат.
Наталия Михайловна, тут вы сами себе противоречите, т.к.
Цитата
наши 4-класники стали лидерами в области чтения.
Получается, что в начальной школе дети всё-таки читают и понимают, то что читают. Могу сказать, что мои родители к празднику "Прощания с Букварём" решили купить по 2 книги, некоторые родители заказали книги дополнительно к общему подарку. Так что, не всё потеряно.
Это так! Да и книги сейчас мало кто покупает. Кстати в этих международных исследованиях одним из пунктов является наличие домашней библиотеки. (там много разных нюансов, не только непосредственно чтение)
Да, Светлана Викторовна! Есть и такие педагоги, которые не читают вообще ничего. Опрос с детьми проводили недавно, спрашивали у школьников и учителей о любимой книге. Дети больше книг называют, даже не изучаемых в школе. А вот педагоги некоторые... просто молчали.
Мало просто читать. Нужно с ребёнком и обсуждать прочитанное, развивать сценарий в ином ключе, фантазировать... Но в современном стремительном темпе жизни многим родителям не хватает времени на домашние читательские "посиделки".
У нас в школе в связи с ФГОС с этого года перестали проверять технику чтения(скорость). Но, по старинке, мы (учителя) продолжаем проверять технику чтения и понимание текста, как без контроля? Зато муниципальную контрольную работу по чтению пишем в феврале.Текст предлагается 250 слов. Так над ним ещё и поработать надо. Вот и пойми?
Дочь учится во втором классе. С первого класса ведем читательский дневник, куда записываем автора, название произведения, количество прочитанных страниц и время чтения. Всегда прошу пересказать содержание. Но не все дети из класса ведут такой дневник, к сожалению учителя.
А есть родители, которые этот дневник просто заполняют, не заставляя ребенка читать. Чтобы учительница не ругалась! Может, действительно, детям некогда читать из-за загруженности.
Есть уже готовые дневники (на печатной основе). Сыну такой покупала, когда он закончил 1 класс. По каждому произведению есть вопросы (либо задания, либо кроссворд). Не прочитаешь - не ответишь.
Сейчас распространены электронные книги. А я никак не могу к ним привыкнуть - что-то не то... Приятнее в руках держать привычную книгу, да и мерцающий экран не благоприятно действует на зрение.
Наверное... Но - не моё это! Я люблю в руках держать увесистую книгу. Хотя про поездку согласна - лишняя тяжесть ни к чему. Но в поездке и без чтения много впечатлений получаешь.
У нас читающая семья, даже дети читают книги "запоем", потом рассказывают о чем эта книга, просят купить продолжение, если нет в библиотеке. В сельской библиотеке мы второй год становимся "самой читающей семьей". А вот со школьными произведениями иногда бывают проблемы..., но я думаю, что учитель тоже должен перестроиться под современных детей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)