В начале этого года я присоединилась к книжному челленджу 100 книг за год. В нем каждый сам определяет себе планку с количеством книг, которое ты способен прочитать. При всей моей любви к чтению знаю, что 100 мне не осилить, даже если я перестану спать ночью)))В прошлом году мне удалось прочитать плюс-минус 30 книг, точнее сказать не могу, тк не все записывала. На этот год установила планку в 50 книг. Если получится больше - прекрасно!Нет - впереди есть 2018 год.
Чтобы вести учет прочитанного и записывать умные мысли, а иногда и содержание прочитанного, я завела органайзер без дат, благо различных планнеров и органайзеров у меня хоть отбавляй. Про каждую книгу я пишу по следующему плану: Автор Название Жанр Оценка Начало Конец Количество страниц Цитаты
Приучаем вести читательский дневник детей, тем самым приобщая к чтению художественной литературы. Сама тоже не вижу смысла в его ведении. Правда, к стыду своему, и читаю сейчас мало.
Дневник не веду, но часто (под настроение) перечитываю любимые книги, или любимые эпизоды: "Ночь перед Рождеством" (перед Рождеством), "Приключения Шерлока Холмса" (когда нет Интернета), Маринину (во время дождя) и т.д. Иногда читаю что-то новенькое, если нравится - тоже перечитываю, а нет-просто забываю.
Вы - молодец! Уважаю тех людей, которые находят время для чтения, много читают, знают не только классику, но и современную литературу. Так держать. А планку в 50 книг Вы достигнете с легкостью. Было бы желание!
Я думаю, что 50 книг - это очень много! Я, например, все-время читаю книги, в которых не менее 650 страниц и больше. Не знаю, почему приходиться выбирать толстенные книги.
Как я люблю читать, а сейчас читаю очень мало, чаще газеты или журналы. Мне и 30 книг за год не одолеть. Вести или не вести читательский дневник - ваше дело. С учениками давно отказалась от этого занятия, так как дети не читают, а если и читают, то в большинстве не понимают, о чем. Маргарита Вячеславовна, Вам успехов!
Вы делаете то , что приносит удовольствие. Это замечательно, дерзайте. Сама я никогда этого не делала, но вот дочка моя, ей уже 32, как-то , приехав домой, обнаружила свой читательский дневник, который она вела в 10-11 классе. Вы бы видели, сколько было радости и удовольствия! Она вечера два читала свои записи. Вспоминала себя юную, смеялась и горевала.. Записывала она не только авторов и цитаты, но и свои впечателния от прочитанного, размышления по поводу. Целый список книг себе записала, чтобы еще раз прочеть. Так что в жизни пригодится все, неизвестно когда, но обязательно.
Маргарита Вячеславовна, Вы - большая умница! Чтением сейчас немногие занимаются, а многие просто не умеют читать. Я раньше много читала и записывала понравившиеся высказывания, цитаты в блокнот. Мне этим нравилось заниматься. Замечательно, что Вы ведете читательский дневник. Желаю Вам достигнуть поставленных высот.
Читательский дневник для меня - зачем? Еще больший абсурд - для учеников. Как контроль чтения? Надо не контролировать, а направлять читательский интерес ребенка. Родителям (их надо научить), нам, учителям. Интерес к чтению упал давно как у взрослых, так и у детей. А может они просто не встретили хорошую книгу?
"Один не разберет, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь — навек запомнит, Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймет."
А я веду свой читательский дневник, мне это очень нравится! Главное ведь в том, как ты относишься - как к обязанности или как к удовольствию. Для меня это точно удовольствие. Да и польза в этом есть. К сожалению, моя память не всегда сохраняет авторов и названия даже очень понравившихся книг. Удачи Вам, Маргарита Вячеславовна!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)