Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» сегодня отмечается День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Блокада Ленинграда - это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город в мире за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. Целью Гитлера было - стереть город с лица земли, а войска - уничтожить. Но прорвать оборону советских войск немцы не смогли и решили взять город измором.
Блокада Ленинграда - самая кровопролитная блокада в истории человечества. За эти длинные годы погибли от 400 тыс. до 1,5 млн человек (данные разнятся). Лишь 3% жителей погибли от бомбежек, остальные 97% умерли от голода.
Знают ли наши дети о этих страшных днях, дороге жизни, прорыве блокады? Помнят ли данную дату? А меж тем сегодня мы отмечаем 70-летие снятия блокады с города.
125г. хлеба в день на человека, тысячи смертей ежедневно, бесконечные бомбёжки, героизм русских солдат... праздничный салют. Мы помним!
Все это дети называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде… Детей не надо в городе, не надо, Ведь Родина согреет их везде.
Детей не надо в городе военном, Боец не должен сберегать паек, Нести домой. Не смеет неизменно Его преследовать ребячий голосок.
И в свисте пуль, и в завыванье бомбы Нельзя нам слышать детских ножек бег. Бомбоубежищ катакомбы Не детям бы запоминать навек.
Они вернутся в дом. Их страх не нужен. Мы защитим, мы сбережем их дом. Мать будет матерью. И муж вернется мужем. И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом….
Помним... И будем помнить... В пятницу на первом уроке во всей школе с 1 по 11 класс проводились классные часы "Блокада Ленинграда". Вечная память мужеству ленинградцев!
Обидно... В нашей школе не было никаких мероприятий, посвящённых дате, памяти, героизму... После уроков оставила своих 9-классников на классный час, посвящённый снятию блокады. Начали возмущаться: да знаем мы всё это! Усадила, начала рассказывать... Не прописные истины, изучаемые на уроках истории, а реальные истории людей, переживших блокаду. Слушали, затаив дыхание. Вроде бы прониклись.
Сегодня на классном часе тоже рассказывала больше про простых людей и реальные жизненные истории. Когда рассказала о голоде, попросили больше не рассказывать, им просто стало страшно! Дети прониклись состраданием, осуждали фашисткую агрессию.
Сегодня провела классный час, посвященный 70-летию полного снятия блокады в Ленинграде, подготовила презентацию. Нашим детям всего этого не понять, но пусть знают.
Была в юности на Пискарёвском кладбище. Огромные квадраты общих могил. Могил на которых нет имён. Страшное зрелище. А ведь они хотели жить. На этой неделе запланирован классный час. С детьми говорить об этом надо. Хотя СМИ и говорят о блокаде много, но подростки не смотрят эти передачи.
Как ни странно, у нас не вспоминали в школе сегодня. Хотя каждый год , не широко, но на классных часах обязательно говорят о городе- герое, и людях - героях. У меня классный час в среду. Обязательно будем говорить. Чтобы знали.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)