НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Отличная развивающая головоломка! Тема увлекательная, реализация идеи замечатель...
Полезный образовательный ресурс для детей! Тема актуальная! Спасибо, Татьяна Вла...
Спасибо, Ольга Михайловна, за прекрасные вдохновляющие слова! Ценю Ваше внимание...
Татьяна Владимировна, как увлекательно было даже мне пройтись по слайдам Вашей п...
Любовь Николаевна, красивая работа! Особенно понравилось, как осёл превращается ...
Деньги - всегда интересная тема! С помощью подачи такой содержательной презентац...
ОНЛАЙН
psolovev, Алек

Глава 3. Чувства сложные и не очень понятные. (Улыбка Амура)

Блог kasatka555



ЧАСТЬ 1. СТУПЕНИ ЮНОСТИ


Глава 3. Чувства сложные и не очень понятные.



Новогодняя дискотека удалась на славу. Грохот школьного джаза был слышен за несколько кварталов. Глаза ослепляли непрестанное мигание разноцветных лампочек и бешеное метание по стенам зайчиков от покрытых зеркальными осколками вращающихся шаров. В центре зала возвышалась красавица-елка, от ее верхушки тянулись во все стороны нарядные гирлянды. Было жарко и сильно пахло хвоей.

Окунувшись в толпу раскрасневшихся и орущих ребят, Настя почувствовала, как на нее тоже накатывает прилив безудержного веселья. Она любила это состояние, когда все проблемы разом испарялись, и хотелось только хохотать и кружиться, забыв обо всем на свете. Схватив за руку Наташку, Настя потянула ее к елке, где они вместе со всеми стали прыгать, хлопать над головой руками и вопить во все горло. Кто-то сразу наступил ей на ногу, кто-то толкнул в спину. Оглянувшись, она увидела Витьку Семенова в остроконечном колпаке и с длинным буратиновым носом.

− Витюха, три уха! − радостно заорала Настя и состроила ему рожу.
− Четыре! − подхватила Наташка. − И один хвост.
Витька показал им кулак и исчез среди танцующих. А к ним сквозь толпу пробился Сережа Новиков. С видом заговорщика он оттащил Наташку к стене и стал ей что-то быстро говорить, время от времени загадочно поглядывая на Настю.
− Настюха, с тобой один парень хочет познакомиться, − сообщила Наташка, когда он отчалил. − Серегин приятель. Ты ему жутко понравилась.
− А кто он? − поинтересовалась Настя.
− Серега говорит, из казачьей гимназии. Он там учится, в десятом. Их здесь сегодня много. И Никиту я видела. А Вадим не пришел − так жалко! Ну, говори: согласна познакомиться? Что ему сказать?
− Ой, не знаю. Неудобно как-то.
− Почему? Познакомься, Насть, а? А то так и помрешь, даже на свидание ни сходив ни разу.
− А где он?
− Тут я, − сказала маска носорога, топтавшегося рядом. − Пойдем, попрыгаем.
− Как хоть тебя зовут? − спросила Настя, испытывая незнакомое смущение. − Да сними ты эту дурацкую маску, дай на себя взглянуть.
− Борисом меня звать, − ответил носорог. − А маску сниму, если согласишься со мной встречаться.
− А вдруг у тебя один глаз? Как у Циклопа? И вместо носа пятачок, − засмеялась девочка. − Я соглашусь, не глядя, а потом что? Нет, давай показывайся, а то не соглашусь.
− Ладно, смотри.
Парень снял маску, под которой обнаружилась довольно симпатичная физиономия, правда, очень красная − то ли от жары, то ли от смущения.
− Ну, как, нравлюсь? − Он покраснел еще больше и зачем-то разлохматил волосы.
− Вообще-то ничего. − Настя выжидающе посмотрела на парня, но он только морщил лоб и молчал. Подождав немного и убедившись, что новый знакомый собирается и дальше играть в молчанку, Настя заскучала. Она оглянулась в поисках подруги, но той и след простыл.
Вдруг Настя заметила Никиту, возвышавшегося над толпой низкорослых девятиклассников. Лавируя между танцующими, он направлялся к ней.
− Привет, соседка! Ты чего не танцуешь?
− Так ты же не приглашаешь.
− Именно это я и собираюсь сделать. Разрешите?

Отвернувшись от Бориса, Настя положила руку на плечо Никите, и он внезапно так ее закружил, что у нее перехватило дыхание. Был момент, когда она просто плыла по воздуху. Лицо Никиты оказалось близко-близко. Он неотрывно смотрел ей в глаза, и от его взгляда, такого ласкового и восхищенного, Насте сделалось не по себе. И тут на счастье музыка кончилась. Никита отвел ее на прежнее место и галантно поцеловал руку. От этого Настя смутилась еще больше и почувствовала жгучее желание исчезнуть.

− Извини, Никита, я сейчас, − пробормотала она, ринувшись к двери. Похоже, Наташка права: Никита определенно ведет себя странно. Интересно, как он отреагировал на ее неожиданное бегство. Наверно, решил, что ей куда-то приспичило.

От этой мысли Насте совсем расхотелось возвращаться в зал, и она направилась в раздевалку.

Выйдя из школьного здания, Настя прокатилась по ледяной дорожке, раскатанной малышней до ворот, и направилась домой. На полпути она вдруг услышала позади оклик: − «Эй!». Настя почувствовала, что окликают именно ее, но только ускорила шаг.

− Ты что, глухая? − Догнавший ее Борис взял под руку. − Зову, зову, а ты будто не слышишь. Почему ушла? Из-за того парня? Если хочешь, мы с ним разберемся.
− Я на «эй» не отзываюсь, у меня имя есть. − Настя сердито высвободила руку. − А этот парень мой сосед, брат подруги.
− Ну, прости, я же не знал. Ты куда сейчас?
− Домой.
− А чего так рано? Давай погуляем. Хочешь, пойдем в кино. Или в кафе − у меня бабки есть.
− Заработал?
− А тебе какая разница?
− Большая. Одно дело, когда сам заработал, а другое − когда у родителей выпросил.
− Интересно, где я заработаю? Я же пока учусь. Что-то ты слишком принципиальная, − я таких не люблю. Мне другие девушки нравятся − навроде твоей подруги.
− Так за чем дело стало? Флаг в руки и дуй назад. − Настя ускорила шаг.
− Нет, погоди. Ну не злись, я же просто так сказал. Ты мне нравишься больше. Давай гулять?
− А мы что делаем?
− Я не в том смысле... Ну, что ты, не понимаешь? Типа, любовь крутить.
Боже, какой идиот! − подумала Настя. Даром, что хорошенький.
− Боря, иди обратно, − устало сказала она. − Мне тоже другие ребята нравятся. Не такие, как ты.
− Чем же это я тебя не устраиваю? − надулся он. − Всех устраиваю, а тебя нет.
− Вот и гуляй с теми, кого устраиваешь.
Они уже дошли до Настиного дома. Настя собралась войти в подъезд, но парень преградил ей дорогу.
− Ну, куда ты спешишь? Давай постоим.
− Пропусти, я замерзла. И вообще, чего тебе от меня надо?
− А ты не знаешь? − Борис вдруг обнял ее. − Иди ко мне, я тебя согрею.
− Пусти, дурак! − У Насти от злости навернулись слезы. Она уперлась руками ему в грудь, но Борис вдруг резко прижал ее к себе, и Настя почувствовала на своих губах его мокрые губы. В нос ударил запах перегара. Боже, да он еще и пьяный! Ее даже передернуло от отвращения. Девочка быстро присела и, выскользнув из кольца его рук, сильно оттолкнула от себя. От неожиданности он поскользнулся и повалился на спину, больно ударившись затылком о порог.
− Ты что творишь! − Держась рукой за голову, парень попытался подняться, но снова поскользнулся и растянулся во весь рост. Мысленно поблагодарив дворничиху, что та опять не посыпала порог песком, Настя понеслась по лестнице к себе на этаж. На ее отчаянный звонок открыл отец.
− Что случилось? За тобой гонятся? − Он с тревогой посмотрел на раскрасневшуюся дочь, вышел на лестничную площадку и глянул вниз.
− Ничего не случилось.
Настя разделась, прошла в свою комнату и выглянула в окно. Борис стоял во дворе, глядя вверх. Быстро задернув штору, она отошла. − С первым поцелуем тебя! − горько усмехнулась Настя, вспомнила ощущение его губ на своих губах, и ее снова передернуло от отвращения. Фу, как противно! Зайдя в ванную, она принялась отплевываться. Затем вымыла губы с мылом и ожесточенно растерла их полотенцем.
− Котенок, с тобой все в порядке? − Тревожный голос отца заставил ее поспешно повесить полотенце на место.
− Все в порядке, пап. Я мою руки.
Она немного постояла, выжидая, когда отец уйдет, затем, вернувшись в комнату, снова подошла к окну. Во дворе уже никого не было.
Зазвонил телефон. Настя подняла трубку.
− Настенька, ты почему так рано ушла? − В голосе Никиты сквозила тревога. − Мы с Натальей тебя искали-искали. Что-нибудь случилось?
− У меня живот заболел, − ляпнула Настя первое, что пришло в голову, и тут же мысленно выругала себя. Вот идиотка, не могла ничего умнее придумать. Теперь он точно будет считать, что ей приспичило в туалет.
− Съела что-нибудь? А сейчас как?
− Нормально, Никита. Спасибо за беспокойство. − И не ожидая ответа, положила трубку. Она вдруг почувствовала себя бесконечно уставшей. Нет, все эти любовные приключения ее совсем не привлекают. Может, Натке они и нравятся, но только не ей, Насте. За сегодняшний вечер она сыта ими по горло − надолго хватит.
Телефон зазвонил снова. Не буду брать, решила Настя. Но он трезвонил, не переставая, пока ей это не надоело. Скрепя сердце, она снова подняла трубку. Оказалось, опять Никита.
− Настенька, может, лекарство какое нужно? Или врача?
И что на него нашло? − раздраженно подумала Настя. А может, Наташка права и Никита действительно спятил: решил в нее влюбиться? Только этого ей не хватало для полноты впечатлений.
− Не нужно никакого лекарства, − раздраженно отрезала она. − И вообще, Никита, чего это ты вдруг обо мне так печешься?
− Ну... просто по-соседски, − фальшивым голосом произнес Никита, − а что, нельзя?
− Ну, если только по-соседски. А то мне твоя сестричка кое-что нашептала. Вроде как ты ко мне неровно дышишь. Это что − серьезно?
− Немного есть. А ты против?
− Никита, да ты что? Мы же с тобой как брат и сестра, − сто лет друг друга знаем. Помнишь, как ты меня под мышкой таскал? Я и то помню.
− Но ведь я не брат. И потом − когда это было. Ты стала такая… совсем другая. Такая красивая! Наверно, ты права − влюбился.
− О нет! Никита, пожалуйста, не надо. Мы же с тобой так хорошо дружили, вспомни. Давай и дальше оставаться друзьями?
− Значит, ты мне даешь от ворот поворот? Другой есть?
− Да никого у меня нет, с чего ты взял? Просто, мне это не нужно, пойми. Может, я еще не доросла. Давай будем, как раньше, а?
−Ладно, забудь. Но подружке твоей! За ее длинный язык... Попомнит она у меня!
− Ой, только не трогай ее! А то она не будет со мной делиться. Никита, может, я потом? Может, я еще в тебя влюблюсь. Не сердись, ладно?
− Хорошо, раз ты просишь. Новый год дома будешь встречать?
− Конечно, как всегда. А ты?
− Честно, я думал, − вместе. Что, может, ты к нам придешь. Я бы Вадима позвал. А теперь − наверно, с ребятами соберемся у кого-нибудь. Заниматься когда начнете?
− Лично я − со второго, ну, может, с третьего января. А когда твоя сестренка соберется с духом, не знаю. Кстати, где она?
− Да я потерял ее потом из виду. Наверно, шляется с каким-нибудь очередным бой-френдом.
− Ладно, когда придет, пусть позвонит мне.
− Хорошо, передам.

Положив трубку, Настя некоторое время посидела на диване, бесцельно созерцая стену, потом пошла на кухню. Чувствуя на себе внимательный взгляд отца, с независимым видом разогрела блинчик, полила его сметаной и попыталась съесть. Но это получилось плохо: блинчик не лез в горло. Поэтому она долго смотрела в тарелку, ковыряя вилкой, и никак не могла приступить к еде.

Ей очень хотелось выговориться, поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, поплакаться в жилетку. Но с кем? С папой? − да ни за что на свете! Рассказать об этом противном поцелуе у нее язык не повернется. Да еще неизвестно как он отреагирует, − не дай бог, пойдет выяснять с Борисом отношения. А маме вообще ни о чем нельзя заикаться: она ее из дому перестанет выпускать. Остается Наташка, больше не с кем.

Подруга позвонила в двенадцатом часу ночи и взволнованным шепотом завила, что Настя ей срочно нужна. Прямо сейчас и немедленно. Пришлось отпрашиваться у родителей. Отец выразительно посмотрел на часы, но промолчал, зато Галчонок расшумелась: мол, приличные люди в это время спать ложатся, а не по хаткам шляются.

− Но, мам, ведь уже каникулы, завтра в школу не идти, − возразила Настя. − Я же не куда-нибудь, а к соседям. Понимаешь, Наташе надо срочно мне что-то рассказать.
− Воображаю! − желчно воскликнула мать. Но Настя не услышала продолжения: она уже звонила в соседскую дверь. Открывшая Наташка схватила подругу за руку и, приложив палец к губам, потащила на кухню.
− Ш-ш-ш! − зашипела она. − Предки уже легли. Ой, Настюха, что со мной было! До сих пор не верю, что уцелела. Вот влипла, так влипла.
− Ну, выкладывай.
− Понимаешь, там, на дискотеке один парень сразу стал ко мне клеиться. Показалось, такой классный! Усики такие и взгляд, − аж до пупа пробирает. Тоже из казачьей гимназии, только он уже в одиннадцатом. В общем, пошла я с ним. Ты же смылась с этим своим ... как его? Борисом. И Никита куда-то делся.
− Ну, пошла − и дальше что?
− Ой, что было! Он оказался таким идиотом! Сначала стал уговаривать пойти к нему домой: мол, там хорошая компашка собирается, и диски крутые есть. А когда я отказалась, − сказала, что поздно и родители будут ругаться... Так он, представляешь, говорит, давай будем... это... Ой, я не могу вслух произнести!
− Это самое?
− Да, только еще хуже. Мол, пойдем, тут есть одно место... Я ему говорю: − «Ты что, дурак? За кого ты меня принимаешь?» А он: − «Зря я что ли с тобой время теряю? Кончай ломаться!». Ужас! И давай пальто на мне расстегивать...
− Допрыгалась! Как же ты от него избавилась?
− Просто повезло. Наши мимо шли с дискотеки. Я сразу заорала: мол, подождите, я с вами. И он отстал. Только заругался вслед. Ой, как я домой неслась! На полусогнутых. До сих пор все внутри трясется.
− Так тебе и надо! Будешь знать! − Настя хотела добавить, что не надо черт знает с кем связываться, но, вспомнив о своем приключении, прикусила язык. Однако чуткая подруга сразу заметила ее заминку.
− А ты чего примолкла? Давай выкладывай. Борис с тобой ушел? Как у вас с ним? А Никита куда делся? Я видела, как ты с ним танцевала.
И Настя все рассказала. И про противный поцелуй, и про разговор с Никитой. И про его обещание разобраться с болтливой сестренкой. Но Наташка только отмахнулась.
− Вот напугал! Ничего он мне не сделает. Сам просил поговорить с тобой. Настя, скажи честно, мой братец тебе совсем-совсем не нравится?
− Натка, и ты туда же! Да не об этом сейчас надо думать! Тебе что, мало сегодняшнего приключения? Скажи спасибо, что легко отделались. Давай договоримся: до поступления в лицей больше никаких мальчишек. Иначе я отказываюсь с тобой время терять.
− Хорошо, не буду. Только ты Никите ничего не говори, ладно? А то он меня убьет. И тебе, значит, тоже не повезло с этим Борисом. Вот козел! Они что − все такие, эти казаки? Неужели у них там нет нормальных ребят?
− Откуда мне знать? Но ты хоть поняла, что пора остепениться?
− Все, берусь за ум! − клятвенно заверила Наташка. − И вообще, руководи мной, а то пропаду.
− Тогда так. Завтра и первого отдыхаем, а со второго садимся заниматься. Каждый день по три часа, и так − все каникулы.

Весь следующий день Настя с мамой готовились к встрече Нового года. Елку они нарядили накануне, поэтому главной задачей был праздничный стол. Они испекли любимый фруктовый торт, зажарили гуся с яблоками и сделали три салата: оливье, креветочный и свекольный с орехами. А еще обожаемую отцом селедку под шубой. После чего мать отправилась по магазинам, а Настя принялась за уборку и мытье посуды, которую они измазали во множестве. Папочка, конечно, с утра сбежал на свою кафедру, чтобы потом прийти на все готовенькое. Правда, пообещал, что шампанское и напитки за ним.

К середине дня Настя так умаялась, что с удовольствием приняла предложение матери немного поспать перед новогодней ночью, − и убрюкалась аж до вечера. А в десять часов к ним напросилась Наталья, − ее родители ушли встречать Новый год к какому-то нужному начальству. Никита с Вадимом тоже куда-то сбежали, и она осталась в одиночестве.

Едва уселись за праздничный стол, как в дверь позвонили: это явились Наташкин братец с приятелем. Они почему-то решили, что одинокая Наталья приготовит им праздничный ужин, − как будто она могла догадаться, что их компания развалится за час до Нового года. Пришли домой, а ее нет. Хорошо, что догадались позвонить к соседям. Друзей, конечно, тоже пригласили за стол, положили на тарелки всякой вкуснятины и предложили не стесняться. А они и не думали − сразу стали уписывать все подряд за обе щеки, девочки не успевали им подкладывать. Пробили куранты, все закричали: − «С Новым годом!» − и стали целоваться. От Никиты Настя сумела увернуться, а от Вадима нет, он успел-таки смачно чмокнуть ее в щеку. И это оказалось совсем не противно, скорее наоборот, − Настя даже удивилась.

В общем, новогодняя ночь удалась. Они просидели до трех часов, после чего Настины родители заявили, что хотят спать, и предложили молодежи перебраться в квартиру Белоконевых, что они с удовольствием и сделали. Плясали под телевизор, потом пили чай, потом снова танцевали, − угомонились, когда стало рассветать. Настя с Наташкой разложили диван и уснули на нем одетыми, а Вадим с Никитой улеглись в его комнате на софе. Утром после завтрака разбежались по домам, условившись вечером пойти в кино.
Добравшись, наконец, до родного дивана, Настя упала на него и стала приводить в порядок свои чувства. Чувства были разнообразными, сложными и не очень понятными. Никита весь вечер вел себя идеально, ничем не выдавая себя, − как будто и не было разговора, оставившего в Настиной душе неприятный осадок. А Вадим был сама галантность. Но, как ни старалась Наташка, как ни распускала перед ним хвост, на все ее ухищрения с его стороны не последовало никакой реакции. К подружкам он относился одинаково любезно, танцевал с обеими по очереди и все время рассказывал анекдоты − вполне приличные, но очень смешные. И при этом придавал своей физиономии несвойственное ей туповатое выражение, от чего становилось еще смешнее. В итоге они так нахохотались, что больше уже не могли, − только вытирали слезы, держась за животы, и умоляли о пощаде.

И все же в душе Насти поселилось беспокойство − не столько неприятное, сколько непонятное. Она стала перебирать в памяти события вчерашнего вечера, и в какой-то момент ее сердце екнуло. Ей вспомнилось лицо Вадима, на которое засмотрелась во время его очередной хохмы. Он не смотрел в ее сторону, но она каким-то шестым чувством поняла: все, что он говорит и делает, адресовано, в первую очередь, ей. Тогда она отмахнулась от этой мысли, но сейчас почему-то взволновалась. Она снова представила его взгляд из-под темных ресниц – как будто вскользь, как будто мимо. Почему этот мимолетный взгляд так запал ей в душу? Что-то было в этом юношеском лице, смуглом и тонком, − в уголках губ, в прищуре глаз, − что-то тревожащее, что заставляло ее снова и снова мысленно вглядываться в него. И представляя себе его образ, возрождая в памяти милые черты, она вдруг почувствовала, что ее затягивает, как в воронку, в какое-то новое пространство, куда и хочется, и страшновато. Она и не знала, что имя этому процессу − взросление.

Нет, решила Настя, тряхнув головой, не буду больше думать о нем. Сегодня сходим в кино, − и на этом все. Ребятам надо в институт готовиться, а нам в лицей.

От этой мысли сразу стало легче. Новое незнакомое чувство, так встревожившее ее, свернулось калачиком и примостилось где-то на самом на донышке души. Будущее наполнилось планами предстоящих действий и ожидаемых результатов, отчего к ней вернулось прежнее состояние покоя и уверенности.

Глава 4. Поездка в Питер и кое что еще. (Улыбка Амура)
Перейти в оглавление



ссылки
Новые записи:
1943 год - в сентября число в... (0)
Самолетик будущего (0)
Вручение знаков «ГТО» (0)
С новым учебным годом! (4)
Летнее настроение (6)
Лето (4)
Сегодня, 15 августа, исполняе... (0)
И август в ноги сентябрю медо... (1)
Перевязав полоской алой, заря... (1)
По словам учёных, на небе буд... (1)
1729
1
vedvalya@ya
#1 | 06.05.2015 | 21:39 | 0 [Материал]
Ирина Леонидовна, с интересом прочитала продолжение! Очень увлекает! Такое ощущение, что главные герои романа мне знакомы давным-давно! Понятны переживание Насти, которая впервые сталкивается с непонятным до селе чувством! Жду продолжения! Успехов! Спасибо Вам!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети