Готовлюсь к уроку. Открыла тексты ЕГЭ, начала читать:
Домашнее чтение вслух очень сближает. Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечет за собой обмен мыслями. Если это книга большая и ее читают долго, она превращается в друга семьи, ее герои оживают и входят в наш дом. Но я могу мысленно собрать вместе на особую полку книги, которые мы читали вместе и вслух. Их мы знаем, помним, любим, как никакие другие. Как же выбрать время, чтобы несколько членов семьи могли сразу собраться за столом? Не выбрать времени? Находится же оно для того, чтобы вместе смотреть телевизор! Разве мы не просиживаем перед ним иногда часами, даже когда ничего особенного не показывают? Страница книги – это огромный экран, который и не снился самому лучшему телевизору!
Как же прав С.Львов! Если бы в каждой семье это понимали, тогда не было бы проблемы с тем, что наше общество превращается в неграмотное "стадо", не имеющее ни души, ни сердца... Я помню, как читали в нашей семье! Помню, как ждала маму с новыми книгами! Для нас для всех праздником было, когда она доставала из сумки по 5-6 новых книг. А в 70-е годы хорошую книгу и купить было трудно, вот потому мама, если появлялась возможность, покупала книги для каждого по интересам: для себя, для папы, для брата и для меня. А ещё я любила, когда папа читал нам те эпизоды, которые ему казались интересными. Вместе смеялись, обсуждая их... А с мамой вместе могли поплакать, читая о Саше Чекалине, о трагедии Хатыни... Эти книги, которые мы вместе читали, воспитали меня. Я так благодарна сейчас своим родителям и старшему брату за то, что они открыли для меня "семейное чтение"!
Вот-вот! Начало моего выступления положено! О семейном чтении говорить с людьми "третьего возраста" (какое-то странноватое название!) будет гораздо легче, чем с молодыми родителями. Спасибо, Елена Владимировна.
В этом году наш район принимает участие в марафоне ежедневного чтения книг о войне "1418 секунд ежедневного чтения детям книг о Великой Отечественной войне"
В нашей семье читать было некогда, мама очень много работала, но наш сосед, отец моей соседки и подружки, Долгушин Александр Павлович, всегда читал нам по вечерам, а еще он возил нас на экскурсии по городу, а потом мы рисовали, то что видели. Очень интересный был человек, с благодарностью чту его память.
Вспомнила как читали в студенческом общежитие книгу Б. Бедного "Девчата". Все по очереди прочитали, а последняя девочка, Лариса Владыкина, просто не смогла молча читать. Её просто распирало! Самые интересные моменты книги она зачитывала вслух. Хохотали так, что соседи приходили. До сих пор помню эти отрывки близко к тексту.
Любила с детства и сейчас очень люблю читать. Островского "Как закалялась сталь" до дыр зачитала, вот это было произведение. И по сей день каждую строчку, каждое слово помню. Спасибо за блог, Елена Владимировна! Не хотят читать наши дети, поэтому и не могут почувствовать всю красоту художественного слова.
Дети читают мало. Здесь я полностью согласна, но сочинение, как не странно, заставило учеников кое-что прочитать. Жаль, что интерес к книге я воспитываю через нажим.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)