Птицы являются украшением природы. Расселившись по всему земному шару, они приспособились к конкретным местам обитания. Большой удачей для учёных-орнитологов и просто любителей птиц является встреча с птицами, которые не характерны для определённой местности. Потепление климата привело к тому, что у птиц расширяются области распространения, в которых они могут найти себе подходящую пищу.
Для меня в эту зиму такой удачей была встреча с дубоносом. Относится дубонос обыкновенный к семейству вьюрковые, является ближайшим родственником снегирей, щеглов, зябликов. Эта птица селится в более южных районах России. Мощный клюв позволяет ей питаться твердыми плодами дуба, лещины, расклёвывать косточки вишни, черешни, алычи. Поэтому селятся дубоносы обычно вблизи садов, парков, где есть чем полакомиться.
Кроме этого, птица ловко орудует своим мощным клювом на полях, засеянных кукурузой или подсолнухами. В нашей местности дубоносы питались мелкими плодами райских яблочек, рябины, остатками плодов тёрна, а также охотно посещали кормушки, на которых можно было полакомиться семенами подсолнуха.
Известный российский орнитолог, профессор, автор справочника-определителя "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири" В.К.Рябицев обращается ко всем любителям природы оказать содействие в уточнении ареалов распространения некоторых видов птиц. Такую помощь могут оказать все желающие: учителя биологии и географии, школьники, охотники, егери, лесники.
Так, например, в соседнем районе охотники случайно подстрелили краснозобую казарку, которая обычно селится в тундре, редко встречается на севере Пермского края, а в наших широтах она ранее никогда не встречалась. Краснозобая казарка является водоплавающей птицей. Принадлежит к семейству утиные. Этот вид занесён в Красную книгу России и Прикамья.
Жаль, что у охотника случилась такая оплошность, но он не выбросил птицу, а принёс её в школьный зоологический музей. Учитель биологии изготовил чучело и передал его в районный краеведческий музей. Погибшая казарка, пусть уже в виде экспоната, послужит научным и просветительским целям.
У каждого внимательного и неравнодушного к природе человека есть возможность внести свой вклад в науку, сообщив о встрече с незнакомой птицей в школу, музей, ВУЗ или в госохотинспекцию.
Благодарю Вас, Юлия Николаевна, за оценку блога! С детства занимаюсь фотографией, но данные снимки из интернета. Дубоносы у меня есть, увидела их случайно, сидели птички на деревьях высоко и среди веток, фотографии на телефоне не очень хорошие получились. А фото чучела казарки как-то неэтично вставлять в блог, т.к. эта птица "краснокнижная". Свои личные фотографии обычно располагаю ниже текста в блоге, иногда свои авторские фотографии вставляю из файлов с другого сайта.
Краснозобая казарка С опереньем грудки ярким, Прилетай в родной наш край, Себе пару выбирай. Не растёт здесь сладкий клевер, Наш Ямал ведь Крайний север, Нежный хвощ, лишайник, мох - Для еды не будет плох.
***
Нет доверчивее птицы, Если даже и гнездится, Разрешит себя погладить, Но с песцом совсем не ладит, И она его боится. Вот поэтому стремится Подселиться к хищной птице, Рядом с нею загнездиться С Хохлова
Татьяна Анатольевна, спасибо за внимание к блогу! Дубоносы должны встречаться в Ваших краях в лесопосадках, парках, садах. Иногда для разнообразия прилетают на подсолнечниковые поля. Большие стаи не образуют, поэтому вред сельхозкультурам от них незначительный.
Напоминает отдалённо попугая, Походка у него вразвалочку такая. И оперение из нескольких цветов. Спокойно разгрызает косточки плодов. Летает быстро, как в полях лихой скворец. Стиху о дубоносе здесь пришёл конец.
Надежда Георгиевна, благодарю Вас за любознательность! Дубоносы - очень заботливые родители! Подкармливают "мясной" пищей даже вылетевших из гнезда птенцов.
А у нас есть шокирующие факты, куда мать подкидывает или выкидывает своего ребёнка. В Великом Устюге весной около рабочего общежития вытаял новорождённый ребёнок, которого уже начали растаскивать собаки.
Казарка краснозобая гнездится преимущественно на Таймыре. Таймырский Долгано-Ненецкий район разместил казарку на своём гербе. А Банк России выпустил две монеты с изображением казарки в серии "Красная книга".
Казарку избрали в качестве символа XVIII Международного Орнитологического конгресса, проходившего в Москве в 1982 году. Затем это изображение стало официальной эмблемой Всесоюзного Орнитологического общества, созданного в 1983 году при Академии Наук СССР. Несколько модифицированные изображения летящей казарки стали логотипами Мензбировского орнитологического общества и Русского общества сохранения и изучения птиц.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)