Предлагают разные варианты единой формы для учителей. Я общаюсь со многими учителями города и знаю, что учителя против этого нововведения. Мы не можем ввести единую форму для учеников в старших классах, зачем всё это нужно учителям? Я - против. Почему?
1. Каждый учитель индивидуален и форма пойдёт далеко не каждому. 2. Когда мы что-то себе шьём, мы учитываем цвет глаз, вес, толщину фигуры и т.д. 3. Многим учителям такие фасоны, которые предлагают, могут просто не пойти. 4. Носить каждый день одно и то же просто не гигиенично, и стирать часто эту форму нельзя.
Уважаемые коллеги! Что вы думаете по этому поводу?
Я - за форму. Это подчёркивает определённый статус, выделяет, идентифицирует. Все вышеперечисленные доводы против формы неубедительны, поскольку их можно отнести не только к учителям, но и к ученикам, врачам, полицейским, банковским служащим. Ставить себя выше всех остальных неэтично и вызывающе.
Я тоже. Во внешнем виде учителя подчёркивается индивидуальность, его творчество. Иногда учитель подбирает одежду даже под тему урока. Где-то читала, что у руководителя школы в кабинете был гардероб, и в течение дня она переодевалась в зависимости от темы урока.
Не соглашусь. Лечение не в малой степени зависит не только от таблеток, но и от доброго слова доктора. И к каждому пациенту нужно найти свой подход, свои слова утешения или подбадривания. Нестандартный подход им тоже нужен. А как, например, сообщить родственникам погибшего на операционном столе пациента неприятную весть.
Учителя (не все!) слишком категоричны в своих суждениях. Считают, что только их профессия самая лучшая/значимая/творческая. Не могут встать на позицию другого человека и принять его версию.
Помимо слов иногда учителю требуется создать и единый образ, вот для этого, возможно, он будет продумывать и свой внешний вид, униформа здесь не впишется. В конце концов мы занимаемся эстетическим воспитанием детей, внешний вид учителя - тому пример. Униформа в этом не помощник.
Школьная форма у учеников у нас в школе все-таки разная (по фасону). Можно и юбки, и сарафаны, и брюки. Един только цвет - светло серый! А эстетический вкус... Если это платье не идет?
А мне кажется, форму нужно начинать вводить не с учителей, а с чиновников высокого ранга,
Цитата
чтобы в их внешнем виде не так ярко проявлялись их социальные различия.
И особое внимание уделить аксессуарам - часы, автомобили - чтоб обязательно отечественного производителя: пусть продемонстрируют патриотизм, воспитывая детей и учителей личным примером!
Мне кажется, все, кто оценил разработку коллеги на сайте + или - , должен прокомментировать свою оценку. И думаю, любому, опубликовавшему свои материалы на сайте, будет интересно, кто поставил за его разработку + или -, т.е. моё предложение + и - "авторизировать".
Я - за форму. Это подчёркивает определённый статус, выделяет, идентифицирует. Все вышеперечисленные доводы против формы неубедительны
Я тоже за форму! На мой взгляд, лучше всего подойдёт военная! Камуфляж - на каждый день (на войне как на войне - удобно, практично, можно часто стирать, к тому же пойдёт всем: под любой цвет глаз, скроет вес, толщину фигуры и т.д.) плюс парадная - для праздников!
Цитата
Не будет индивидуальности,
зато какая дисциплина и порядок, все в едином строю - "и вечный бой"... за "разумное, доброе, вечное"!
Цитата
И как различить нас, тем же первоклашкам?
Легко: по нашивкам, погонам - количеству звёздочек, кстати, заодно и считать научатся, а у учителей будет мотивация к саморазвитию, профессиональному росту! Да, к такой форме нужны достойные аксессуары! Будем требовать личное оружие, а как минимум - соответствующую зарплату и уважительное отношение, такое же, как к
Цитата
полицейским, банковским служащим. Ставить себя выше всех остальных неэтично и вызывающе.
К сожалению, Наталья Викторовна, Вас не интересуют доводы оппонентов, а ведь "за" и "против" - две стороны одной медали, не так ли? И в своём комментарии я, прибегнув к шутке, отразила и Вашу категоричность, и то, о чём говорили коллеги (в блоге и в обсуждении): неудобство и непрактичность формы в ежедневной носке, потеря индивидуальности учителем, утрата внешней привлекательности теми, кому из-за личных особенностей не слишком подойдут цвет и фасон... Лично для меня, извините за субъективность мнения, обязательная форма для учителя - это в первую очередь ограничение свободы: напомнило армию, где всё строго регламентировано, не допускают "разговорчики в строю" и "приказы не обсуждают".
Цитата
Свобода, Санчо, есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей: с нею не могут сравниться никакие сокровища — ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском. Ради свободы, так же точно, как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком.
Я допускаю, что это мнение Дон Кихота разделяют не все, считая, что необходима железная рука, которая приведёт всех к общему нужному знаменателю, но, по-моему, отсутствие свободы порождает рабскую психологию, и одно из её проявлений - неумение слышать, уважать и принять чужое мнение. А единая школьная форма для учителей, на мой взгляд, может быть уместна не каждый день, а в единичных случаях: выступление коллектива на сцене, отдельные мероприятия, проводимые в школе и т.д.
неудобство и непрактичность формы в ежедневной носке, потеря индивидуальности учителем, утрата внешней привлекательности теми, кому из-за личных особенностей не слишком подойдут цвет и фасон...
Все описанные пункты могут использовать и наши ученики. Или Вы против и ученической формы тоже?
Вопрос школьной формы обсуждался на форуме http://easyen.ru/forum/83-252 , где и я высказывала своё мнение. Оно неоднозначное: как учитель я с ностальгией вспоминаю прошлое, и введение формы, конечно, радует глаз, а главное - внешне снимает необходимость воспитания в плане одежды. Но как мама - противник некачественной формы. Как говорится, "бытие определяет сознание": работаю в школе, которая на протяжении уже долгого времени отличается своей демократичностью, в том числе и в одежде. Мой девиз - "содержание важнее формы", но очень много внимания уделяю воспитанию чувства меры, стиля и вкуса, умению одеваться. Главное требование к одежде - уместность, аккуратность, опрятность, чистота. На экзамены, линейки почти все стараются одеться стандартно: белый "верх", тёмный "низ". Кто-то из родителей покупает школьную форму по своему желанию (единицы, так как потом на практике убеждаются в её неудобстве и непрактичности), но форма не является обязательной и не требуется: рекомендован деловой стиль и определённая цветовая гамма. Своему сыну покупаю джинсы (жёсткая классика, без всяких модных "украшений"), потому что нет ни денег, ни возможности купить такие брюки, чтобы они были не хуже, и свитерки и пуловеры классические, в строгой, чаще всего сине-серой гамме: в пиджаке высидеть 7-8 уроков неудобно, вшивной рукав - это не трикотаж! Недалеко от нашей школы - лицей, там джинсы носить не разрешают. В каждом монастыре - свой устав!
Все описанные пункты могут использовать и наши ученики.
Мне кажется, не совсем некорректно сравнивать учеников с учителями, тем более в вопросах одежды. Во всём есть свои плюсы и минусы, поэтому, если хотите убедить детей, делайте акцент на позитив, а не прибегайте к насилию в виде резких, безапелляционных заявлений. Например, в соседнем лицее в хорошие времена (до войны) шили на заказ форму - бордовые пиджаки... Так вот лицеисты искренне гордились своей формой, а наши ученики - так же искренне тем, что у нас свобода выбора!
Поиронизировать, по-моему, можно не только филологам! А я, к слову сказать, вообще считаю это ещё и полезным: что поделать, особенность национального характера, не обижусь, если кто назовёт и по-другому, например, жёстко-категорично - "личная деградация".
Вот и Вы туда же, Елена Владимировна! Я про то, что мягче надо быть, с юмором, а не обидами и раздражением воспринимать слова друг друга, к себе чересчур серьёзно не относиться. Например, выражение "моя личная деградация" мне очень понравилось (пусть простит Наталья Викторовна за плагиат) - не надо цепляться к словам и так болезненно реагировать!
Вы же знаете, что осторожно - это не для меня! Лучше никак! А вот тут с Вами опять разговорилась! А что делать, если автор этого блога молчит? Мы рейтинг поднимаем!
Да ладно, два филолога сойдутся поговорить - не остановишь, да и слово вряд ли вставишь! А про рейтинг это Вы хорошо ввернули: как- никак оправдание нашей болтливости!
Опять не могу вставить... "И хоть ушли от темы, зато не вставили ни одной картинки!" Речь идёт в блоге о форме для учителей. А в своей беседе мы доказали, что учителя всегда в форме! Значит, мы и не отошли от темы!
Я бы не хотела носить школьную форму, считаю, что дресс-кода вполне достаточно. Удачным будут элементы формы, например, шарфики на какое-то мероприятие (семинар в школе).
Я против формы для учителей (об этом уже писала где-то). Согласна со всеми доводами моих коллег, добавлю только одно: учитель - человек очень занятой, единственное место "выхода в свет" - это школа. Так скажите, куда еще может нарядиться учитель, как не в школу?! Поэтому я за разумную индивидуальность педагога в одежде и форму, представленную выше, носить не хотела бы.
Есть замечательная книга "Обучение как приключение" Дэйва Берджеса, в которой учитель истории, несомненно талантливый, находящийся в постоянном поиске ответа на вопрос, как сделать урок интересным, делится своими мыслями, наработками. В числе многих из них есть информация, касающаяся обсуждаемой темы "Единая форма учителей". Введение открывается вопросом "Почему моя система называется "Учи как пират"?
Цитата
Последние несколько лет я разъезжаю по конференциям и урокам в костюме пирата. На меня странно смотрят. Но это нормально, ведь я учитель. Ловить на себе странные взгляды - часть моей работы. Я совершаю свой крестовый поход - несу в мир систему "Учи как пират", которая, подобно карете с указанием местоположения сокровищ, приведет вас к награде - полной перестройке вашей работы в классе и изменению вашей жизни как педагога.
Эту книгу прочитает каждый учитель, который больше стремится к содержательной стороне своего профессионального мастерства, на котором никаким образом не может отражаться его унифицированная форма.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)