ЕГЭ как возвращение к классическому экзамену устами ведущих информационных изданий и чиновников от образования
ЕГЭ-2015 вообще обещает много новшеств. К 1 сентября 2014 года все они должны быть окончательно утверждены, чтобы выпускники-2015 заранее знали, что их ждет.
Единый государственный экзамен с 2015 года будет поделен на два уровня – «базовый» и «профильный».
Так, абитуриентам технических вузов нужно будет сдавать профильную математику и базовый русский язык, а гуманитарных вузов – базовую математику и профильный русский язык. Такое деление станет обязательным с 2015 года, а в будущем году будет проведен первый эксперимент.
«Это абсолютно логичное, назревшее решение. Без двухуровневого ЕГЭ мы подставляем учеников, учителей и школы. Идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования», — рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов. По его словам, в профильный вариант ЕГЭ войдут задания из блоков А и С, блок В останется базовым.
«Изменения по структуре ЕГЭ будут происходить только с 2015 года, когда начнется новый учебный год», - добавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Президент России Владимир Путин ранее также заявил, что система проведения ЕГЭ нуждается в модернизации – по его мнению, одних лишь тестовых заданий недостаточно, чтобы определить полноту знаний школьников.
Дмитрий Ливанов сказал, что в настоящее время рассмотрение возможных вариантов возвращения сочинения в программу экзаменов продолжается. Возможны три формы введения сочинения.
Согласно первому варианту, это будет форма промежуточной аттестации, которая станет допуском к ЕГЭ. Второй вариант предполагает, что сочинение станет частью самого ЕГЭ. Причем не в укороченной форме, которая присутствует в современной версии ЕГЭ, а в полноценном виде. Третий вариант ближе к университетскому – он предполагает, что сочинение превратится в настоящий «дипломный проект», который будет выполняться учениками 11-го класса в течение нескольких месяцев. В итоге же школьнику предстоит защищать свою работу перед комиссией, как это делается в вузе.
По словам Ливанова, в ближайшие месяцы будет продолжаться дискуссия в профессиональной среде, а в ряде учебных заведений сочинения будут введены в тестовом режиме. Что касается появления сочинения в рамках ЕГЭ, то это возможно не ранее 2015 года.
Согласно информации «Известий», ЕГЭ-2015 будет предусматривать возможность устных ответов на экзамене. Для этого в ЕГЭ будет введен целый новый раздел «Говорение».
Выглядеть это должно примерно так: экзаменуемый заходит в аудиторию, оборудованную средствами цифровой аудиозаписи, получает задание и дает устный ответ. По окончании ответа экзаменуемому дадут возможность прослушать запись, которая станет «железным» доказательством продемонстрированных выпускником знаний.
Одним «Говорением» дело не ограничится. Еще один раздел будет называться «Аудирование». В этой части ЕГЭ экзаменуемым будут предлагаться задания, которые следует воспринимать на слух, после чего выполнять. Задания планируется дважды воспроизводить с аудионосителя, для исключения возможности неверного понимания.
Если «Говорение» и «Аудирование» действительно появятся в ЕГЭ, это намного приблизит его к классической форме экзаменов. Причем даже в усовершенствованном виде – экзаменаторы прошлого не имели в руках запись ответа, а в нынешнем виде шансов для ловкачей станет еще меньше.
Кроме того, с 2014 года вводится перекрестная проверка самой сложной части ЕГЭ – категории «С». Эти задания теперь будут передаваться на проверку в другие регионы страны. Причем регион отправки будет выбираться в случайном порядке, чтобы исключить возможность сговора.
Помимо этого, значительно расширится система видеонаблюдения на пунктах сдачи ЕГЭ. Ранее в одном из своих интервью, министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что уже в 2014 году выпускники будут сдавать экзамены «в прямом эфире». То есть при помощи установленных в школах систем видеонаблюдения. Согласно новым поправкам, камерами также планируется оснастить и региональные центры обработки информации. По мнению самих представителей этого ведомства, подобный шаг позволит гарантировать более качественное соблюдение процедуры проведения экзамена как на этапах его подготовки, планирования и проведения, так и на этапах проверки результатов ЕГЭ и рассмотрения апелляций школьников.
Минобрнауки будет само назначать глав глав экзаменационных комиссий.
В целом же, как сказал Дмитрий Ливанов, в 2014 году ЕГЭ практически не изменится содержательно, зато будут значительно усилены меры информационной безопасности. А вот затем придет очередь сочинения и «говорения».
Конечно, тема не новогодняя, но такая злободневная. Как-то захотелось резюмировать все "нововведения", которые нам обещали подарить в будущем году с разной степенью вероятности.
Поживем, увидим, не то приходилось экспериментировать... С 2015 года предлагают ЕГЭ растянуть на 2 года и можно будет сдавать после 10 класса, часть экзаменов.
А мы такое уже проходили при традиционной форме сдачи экзамена. Сын после первого полугодия 10 класса сдавал астрономию, а остальные экзамены сдавал по окончанию учебного года.
Мы даже сейчас не можем гарантировать, что ЕГЭ-2014 не пройдет с какими-нибудь новшествами - последние новости получаем в марте и потом включаемся в какой-нибудь эксперимент. На нашей Тамбовской области всегда экспериментируют.
Нет уж, нам в этом году (по крайней мере) эксперименты не нужны. Пусть дети сдают то, к чему морально готовы. Мне кажется, изменений быть не может. Это нечестно.
Даже сейчас сидим "наготове" с детьми 9 кл, что введут 5 экзамен. Раньше грозили обязательным иностранным, но вроде с оборудованием проблема. А еще грозили обязательной защитой собственного проекта. Те же москвичи сдают кучу предметов в 9 классе в традиционной форме, а мы можем только ОБЖ и физ-ру, остальные в форме ГИА!!! И это уже четвертый год так. А еще могут в соседний районный или областной центр на сдачу ГИА отправить, как уже регулярно бывало. За 140 км. На школьном автобусе. Со скоростью 60.
Мои ученики пока в 8-ом. Но уже настраиваю их на перемены в плане сдачи ГИА(Если вопрос об изменении ЕГЭ, то это может коснуться и ГИА). В нашем государстве можно ожидать любые нововведения.
Да, новости не очень радостные. Я тоже готовлю учеников постепенно к изменениям, но пока только морально. Скорее бы уже все окончательно утвердили, тогда мы бы хоть знали, к чему готовить детей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)