С 2009 года Единый Государственный Экзамени (ЕГЭ) стал основной формой итоговой государственной аттестации для выпускников школ России. Уже второй год в нескольких школах города Владимира апробируют ЕГЭ в компьютерной форме. Пока "повезло" учителям информатики. Но вскоре планируется, что все экзамены выпускники будут сдавать в компьютерной форме. Давайте поразмышляем о достоинствах и недостатках этой формы проведения итоговой аттестации...
Плюсы:
Возможно исчезнет утечка информации перед экзаменом, так как КИМ распечатывается в день экзамена после входа выпускника в систему под паролем.
Должны исчезнуть ошибки обработки результатов ЕГЭ, так как по окончанию экзамена бланки с ответами каждого учащегося распечатываются.
Задания по программированию учащиеся могут выполнить, написав и отладив программу на компьютере.
Минусы:
Учащиеся 11 класса непрерывно могут работать за компьютером 25-30 минут, а экзамен по информатике длится 240 минут.
Технические проблемы. В этом году у нас была проблема, в одной аудитории учащиеся не смогли досрочно завершить экзамен, когда экзамен закончился, система заблокировала все компьютеры. Пришлось перезагружать сервер. А это дополнительное время...
Нет ответа на вопрос: Что делать, если во время экзамена погаснет свет?!?
Да, только те, кто выполнит 80% заданий по предметам, необходимым для зачисления на данный профиль! Это 5+! Где столько взять детей? У нас не наберётся на профильный класс!
На данный момент у нас по школе 1 десятый класс, в котором 12 человек, один 11 класс (9 человек). Некоторые "сильные" учащиеся не пошли в старшое звено из-за ЕГЭ.
После того, как у нас в 2012 году 2 выпускника вышли из школы со справками, вместо аттестатов, директор в 10 класс стала отбирать учащихся без "3" в аттестате за 9 класс.