14 июля мы отправились на экскурсию в Горячий Ключ. Город расположен на северных склонах западной части Главного Кавказского Хребта на реке Псекупс в 45 км от Краснодара.
Псекупс - одна из крупнейших горных рек Западного Кавказа, левый приток Кубани. Длина ее 128 км. В путеводителе 1888 года написано, что, в переводе с адыгского, Псекупс - "река, обильная водой". В настоящее время на всем протяжении (кроме весенних дней и дней больших дождей) Псекупс - обмелевшая река. Местами ее без труда можно перейти вброд. Но в районе Абадзехской горы у Скалы Спасения Псекупс полноводен. Ширина реки на этом участке составляет около 70 метров. Есть еще один вариант перевода с адыгского: Псекупс - это "голубая вода". Это сегодня больше соответствует действительности: зеленовато-голубой цвет придает воде наличие в бассейне реки большого числа сернистых источников. По третьей гипотезе, Псекупс переводится как "река балки черноклена".
Город с трех сторон город окружен горами. На десятки километров вокруг протянулись леса. Любой приехавший сюда может наслаждаться чистым целебным воздухом, тишиной и умиротворением зеленого изобилия. Мы доехали до каменной громады "Старого замка", издали возвышающегося своими высокими остроконечными башнями. Оставив машину на парковке, мы отправились осматривать достопримечательности. Прямо с дороги привлекает внимание проезжающих Фонтан Водяная мельница. Слева от Водяной мельницы находится кафе "У счастливого моста". Позади виден и сам мост, ведущий в парк. Рядом с Водяной мельницей светомузыкальный фонтан, который хорошо видно ночью с трассы. Позади Лавка пасечника, где можно дегустировать местный мед.
Вот мы на мосту. На реке Псекупс много отдыхающих катаются на катамаранах. Гуськом плавают утки. Вода в реке настолько прозрачна, что видно рыбу. Как и на предыдущем фото, здесь видно скалу Петушок (Спасения). Скала Спасения получила название Петушок за свои 6 уступов, если смотреть со стороны, напоминающие петушиный гребень. Раньше у скалы был еще седьмой гребень, но он отвалился ночью еще в стародавние времена. Высота скалы 28 метров. Отсюда открывается красивый вид на реку Псекупс и гору Пшаф. Об Абадзехской горе, на которой расположена скала Петушок, и о горе Пшаф существует много легенд.
Легенда Абадзехской горы
Когда-то в древности жила красавица-девушка, не любить которую не мог никто. И вот однажды посватался к ней один из местных парней. Но она отказала ему, потому что тайно была влюблена в другого. Не стерпел этого неудавшийся жених, пошел он к богам и попросил их покарать девушку. Раз не его, так ничьей пусть не будет. Боги прислушались к словам вспыльчивого юноши и превратили красавицу в Абадзехскую гору.
Возликовал сначала юноша, было отомщено его сердце. Но очень скоро он раскаялся, потому что не был злым или самовлюбленным. Пошел он снова к богам и стал просить покарать себя, а также вернуть девушку. Боги сжалились над юношей и сказали, что вернуть её не могут, но Абадзехская гора всегда будет любима людьми, и это подарит ей утешение. А его превратили в другую гору, навсегда отделив от возлюбленной рекой, и сделали так, чтобы люди обходили его стороной.
Самое интересное то, что даже сейчас Абадзехская гора действительно очень людная, тут постоянно снуют местные жители и многочисленные туристы, тогда как Пшаф, хоть и освоен людьми, но все же практически безлюден.
Есть и еще одна легенда, связанная со скалой Петушок.
Легенда о скале Петушок и лечебных ключах
В древности на Абадзехской горе стоял княжеский замок, о красоте и величии которого слагались бесчисленные легенды. Но самой большой достопримечательностью этого замка была княжеская дочь, удивительно красивая, умная и добрая девушка. Однажды посватался к ней юноша, но девушка не захотела выходить за него, потому что её испугало его черное сердце.
Тогда обиженный юноша пошел к колдуну и тот превратил его в красивого черного лебедя. Однажды молодая княжна увидела этого лебедя и, не удержавшись, погладила. И тотчас же все тело её покрыли раны и язвы.
Не было утешения князю, не было утешения его жене, не было утешения всем его подданным, и все они молились о благополучном исцелении княжны. И тогда их молитвы дошли до слуха богов, и они заточили злого юношу в скалу. Там он раскаялся, и стал лить слезы над своей загубленной жизнью, и тогда из гор стали бить ручьи. Княжна умылась, из одного из таких ручейков, и ту же минуту тело её отчистилось от болезни, и с тех пор слезы раскаявшегося парня исцеляют недуги всех людей.
Вот такие грустные легенды связаны с очень красивым местом и скалой Петушок.
Фоторепортаж Виктории Полшковой. Фото снято 14.07.2014 в г. Горячий Ключ на фотокамеру Canon EOS 6D, объектив Canon 28-135 mm
Огромное спасибо, Виктория Валерьяновна! Не забываете знакомить нас с красотами, встречающимися в Вашем путешествии. Заинтриговали Вы с Наталией Ивановной Горячим Ключом - так и хочется туда съездить.
Татьяна Анатольевна, рада, что Вам понравилось виртуальное путешествие! Действительно, это незабываемые места! Как раз, нам, педагогам, так замечательно побывать в тишине и спокойствии! Эти места - то, что нужно! Обязательно посетите Горячий Ключ!
А красота-то какая!!! Виктория Валерьяновна, спасибо Вам за эту экскурсию! Мы ведь с Татьяной Анатольевной посмотрим на Ваши фотографии и отправимся в гости к Наталии Ивановне!
Елена Владимировна и Татьяна Анатольевна, я не против, всегда рада гостям!!! С Вами откроем СУПовчанам другие грани курорта, побываем в окрестностях, там тоже очень красиво!!!
Нина Максимовна, благодарю Вас за теплый отзыв и Ваше участие в блоге! Очень советую там побывать, не пожалеете! Я бы еще не раз съездить хотела. Мы не все места обошли еще.
Как красиво, как ухожено! Сколько зелени, сколько достопримечательностей. А какие интересные легенды. Кто теперь скажет, что я не была в этом замечательном городе?! Спасибо, Виктория Валерьяновна, за фоторепортаж!
Удивительно, как два разных человека с одинаковой любовью рассказывают об одном месте. Горячий ключ стал для нас уже родным. Ещё Виктория Валерьяновна и техническую сторону описала. Настоящий фотокорреспондент!
Ирина Евгеньевна, спасибо за похвалы! Если учесть, что я за свою жизнь бывала только в Москве, Астрахани (в детстве), 8 раз в Питере (1996-2003 гг.), сейчас для меня просто праздник!
В Питере живет моя двоюродная сестра. До рождения младшей дочки ездили туда со старшей каждый год на 5-10 дней. Теперь с младшей путешествуем, пока к старшей дочке в Краснодар уже во второй раз приехали.
Санкт Петербург - это история. Обожаю этот город! В начале июня застаем еще белые ночи! Пение жаворонков. Разводные мосты. Финский залив. Петропавловская крепость. Кунст-камера. Эрмитаж. Летний сад. Пушкино. Екатерининский дворец. Фонтаны. Набережные. Музеи... Там трех дней не хватит! Будет возможность - обязательно съездите!
Виктория Валерьяновна! С неиерпением жду продолжения Вашего фоторепортажа. Спасибо огромное за Ваш рассказ. На следующий год постараюсь посетить это волшебное место.
Виктория Владимировна! У меня к вам вопрос----Есть ли у Вас фото скалы "петушок" ещё до обвала? Мне довелось его видеть в 1961 году.Буду Вам очень признателен.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)