В годы войны в нашем городе располагался эвакогоспитать в здании одной из самых старейших школ. На сегодняшний день этой школе уже более 100 лет. В центральном корпусе №1 располагались операционное отделение, рентген-кабинет, перевязочная, физкабинет и несколько палат, самая большая из которых занимала актовый зал на втором этаже. В настоящее время актовый зал отличается своей величественностью, такого зала нет ни в одной другой школе города. Госпиталь был рассчитан на 400 больных, но в нем на излечении находилось до 2 тысяч человек. Поэтому был ещё один корпус госпиталя, который располагался в здании другой школы. Коллектив был укомплектован медицинскими работниками из других городов, но младший персонал в основном состоял из местных жителей. Оставались служить в нем и бывшие раненые, которые уже не могли по состоянию здоровья вернуться на фронт. Урал находился далеко от линии фронта, но война всё-таки дошла и до нас! До сих пор в городе помнят о том, сколько людей смогли вновь встать в строй, благодаря слаженной работе медицинского персонала, сколько просто смогли встать на ноги после ранения. Также нельзя забыть и тех, кто навечно остался лежать в нашей уральской земле! Накануне Дня Победы педагоги и ученики школы № 1, где располагался госпиталь, вновь возвращаются мысленно в то военное Прошлое. Забыть об этом невозможно!
В нашем поселке был самый обычный госпиталь, так как шли бои на его подступах. Немцы 2 раза занимали поселок и 2 раза изгонялись. В интересном месте я живу. Часть района никогда не были под немцем. Некоторые села - один раз пострадали, некоторые - два. Фашисты выбирали села крупнее и богаче. Знакомые и родственники эвакуировались друг к другу. Есть ветераны, которые остались у нас после госпиталя. Многие нашли свое последнее пристанище в братской могиле. Спасибо за рассказ, Елена Владимировна.
Наталья Александровна, в последние годы, наверное, все школы так строились, по однотипным проектам. Не дай Бог, чтобы когда-то нам пришлось это испытать...
Еле удалила миллион госпиталей. В прошлом году открылась мемориальная доска. На ней выбиты имена сестёр милосердия, спасавших жизни раненых бойцов Красной Армии во время войны.
Елена Владимировна! Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Светлая память всем, кто трудился в госпиталях. Благодаря их усилиям, большое число людей возвращалось к жизни.
В наше небольшом городе, в ближайшем поселке тоже был госпиталь, есть братская могила. Госпиталь располагался в школе, сейчас это школа работает. И здание школы считается самым старым. А вот имен всех врачей медсестер нет. Только мемориальная доска на здании школы.
Так оно и есть, Валентина Николаевна! Долгие годы у школы был особый статус: она была первая! Где-то в 60-70е годы у школы появился пристрой, но, когда заходишь именно в ту, старую половину, мне кажется, что даже атмосфера там другая!
Елена Владимировна, с интересом прочитала Ваш рассказ. Низкий поклон тем, кто бился с фашистами на фронте и тем, кто всеми силами приближал Победу в тылу.
А наш город находился ещё дальше от линии фронта, но, как оказалось, в нашем городе тоже были расположены госпитали.
Цитата
В конце 1941 года Карагандинским облздравотделом было развернуто 6 госпиталей для размещения раненых, прибывающих из западных районов. Были приспособлены лучшие здания: фельдшерско-акушерская школа, учительский институт, бывшие здания горкома партии, комбинатов «Карагандауголь», «Шахтострой», клуба железнодорожной станции «Сортировка». • Эвакогоспиталь № 3970/3971 размещался с 1941-по 1944 в здании бывшего учительского института по ул. Ерубаева, 16 (ныне учебный корпус КарГУ). • Эвакогоспиталь № 3972 занял (1941–42 гг.) здание 1-й гор. клинической больницы (пр.Сакена, 13). • Эвакогоспиталь № 1776 находился на проспекте Советском, 20 (ныне пр.Б-Жырау). • Эвакогоспиталь № 3414 помещался (1942–43 гг) в здании Дворца культуры железнодорожников (ул. Серова, 32). • Эвакогоспиталь № 3973 размещался в Балхашском больничном городке поселок Долинка (1942–43 гг.).
Елена Владимировна, спасибо за рассказ. Как важно помнить всех : и тех, кто воевал на фронтах и партизанских отрядах, и тех, кто спасал жизни в госпиталях. А как сложно было им, млоденьким медсестричкам, врачам, лечить без лекарств, оперировать под обстрелом.. У нас тоже был военный госпиталь , только уже в 1944, когда освободили Бобруйск. Кладбище есть госпитальное.
В ближайшем от нашего села городе Алтайского края - Бийске также в годы войны были эвакогоспитали. Вот небольшая справка о их работе. "В первые же недели войны городские власти развернули активную компанию по организации госпиталей. Уже 5 июля был создан эвакогоспиталь № 1513, 10 июля был создан эвакогоспиталь №3710, 11 июля – эвакогоспиталь № 1236, 17 июля - № 1235, 15 августа - № 1233, № 1234, № 1514, 16 августа - № 2501. Этому способствовала оперативная работа администрации (особенно председателя горисполкома Ивана Федоровича Елкина) и активность населения, приносившего для будущих госпиталей в числе прочего и мягкий инвентарь (простыни, подушки, полотенца, одеяла), недостаток которого испытывали позднее все медицинское учреждения города. Самым сложным в 1941-1942 гг. было привести здания в соответствующее состояние: многим из них требовался ремонт систем отопления, побелка, внутренние перегородки. В первый год войны в Бийске находился 21 эвакогоспиталь, в число которых входили и госпитали, прибывшие с Западных областей Советского Союза. В 1942 г. в городе числилось уже 23 госпиталя. Перелом в ходе войны позволил сократить количество госпиталей в тылу, и к 1943 г их осталось в Бийске уже 10, в 1944 г. – 5, а в победном 1945 г. – только один госпиталь для лечения инвалидов войны".
Елена Владимировна, в нашей станице, в здании начальной школы, которому тоже сто лет, во время войны находился эвакогоспиталь. На школе висит мемориальная доска. Это дорогая память!
Елена Владимировна, спасибо за материал. В нашем небольшом городе тоже располагался эвакогоспиталь в здании школы,которая и сейчас функционирует. И отдельное спасибо за "Школьный вальс", на сколько проникновенная, жизненная песня. Еще раз огромная спасибо,очень трогательно
Татьяна Александровна, благодарю Вас за внимание к блогу! Оказывается, как одинаковы были судьбы маленьких, отдалённых от линии фронта городов: они принимали раненых!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)