НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Творчество Юрия Антонова вызывает уважение. Мне нравятся очень многие его песни,...
Татьяна Михайловна, рада, что Вы заглянули на страничку и назвали свою песню Ю.А...
Лариса Анатольевна, спасибо за прекрасную работу! Ярко, занимательно, полезно!
Песни Юрия Антонова - это целая эпоха. Его песни живы и будут жить. Моя любимая ...
Блоги » Экология
06.01.2020 15:19

Ферментация органических отходов

Блог vikusik46

Я редко выношу мусор, в основном, стараюсь утилизировать все с пользой для себя и природы. Металл собираю и сдаю, бумага (не цветная и не глянцевая), картон и пищевые отходы у меня идут на компост, сорная трава тоже не выбрасывается, идет в огород на мульчу для грядок и на компост. Летом, вот уже два года подряд, хожу с тачкой за сосновыми иголками, которые тоже использую в качестве мульчи для некоторых садово-огородных культур. Несколько дорожек между грядками у меня из сосновых иголок, высотой сантиметров 15, сорняки не растут, и ходить хорошо, даже после дождя на моих дорожках сухо и чисто.

Сегодня я расскажу об утилизации пищевых отходов. Уже много лет пищевые отходы я собираю для компоста. Последние два года использовала их в теплые грядки для повышение плодородия почвы, но о теплых грядках разговор отдельный.

Недавно пришел мой заказ с интернет-магазина, это два ведра на 4 и 15 литров. Большое ведро - ЭМ-контейнер для ферментации пищевых отходов. Маленькое ведерко используется для сбора пищевых отходов.



ЭМ-контейнер — это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста — великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ-препарата в жидком виде.

В контейнере, благодаря работе Эффективных Микроорганизмов (ЭМ), происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.

В мире используются миллионы ЭМ-контейнеров, а в США и Латвии возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания. Это не только эффективно, но и экологично.

На 2 недели я сложила пищевые отходы в маленькое ведро, а сегодня переложила в большое. Перекладывать мелко порезанные отходы нужно слоем 2-3 сантиметра, также можно класть смоченную бумагу и картон (мельче - чтобы они скорее ферментировались), и проливала разведенным препаратом Байкал ЭМ-1, некоторые используют "Сияние". Как написано в интернете, лучше подходит Восток ЭМ-1, в нем больше ЭМок.

В ЭМ-контейнере две внутренние крышки и третья снаружи. Дно поднято на 9 сантиметров, туда сливается полученная жидкость. Над дном есть решетка, внутренняя и наружная крышки. На решетку складываются пищевые отходы, поверх кладется внутренняя крышка, стабилизатор процесса ферментации, которая уплотняет отходы и частично перекрывает доступ воздуха, верхняя крышка полностью перекрывает доступ воздуха, что необходимо для ферментации.

На контейнере есть краник, каждые 3 дня теперь я буду сливать жидкость, которая образуется на дне контейнера. Эту жидкость можно использовать для дальнейшего процесса ферментации новых пищевых отходов вместо покупных препаратов, то есть проливать этой жидкостью. Можно заливать канализационные трубы, раковины, унитазы, в интернете пишут, что ЭМ-жидкость очень хорошо уничтожает бактерии и очищает от жировых отложений и мочевого камня, для этого используется 0,5 литра ЭМ-жидкости (лучше оставить на ночь). Можно использовать для полива комнатных растений, грядок на огороде и т.д. в разведенном виде.

А ферментированные отходы используют в качестве удобрения в междурядья, под кусты, укрыв их поверх мульчой.

Чтобы ЭМ не пропали, их можно заморозить, некоторые люди, собрав какое-то количество, отвозят на дачу, складывая в бочки до весны.

Маленькое ЭМ-ведро можно использовать для хранения ЭМ-жидкости и ферментированных отходов. Наверное, закажу себе еще 2 маленьких ведерка.

Большой вред окружающей среде наносят кухонные отходы, которые образуются на каждой кухне. Подсчитано, что семья из 4 человек за год производит 370-500 кг кухонных органических отходов. 1000 квартир (4000 жителей) производят за год 370-500 тонн органических кухонных отходов, которые надо вывезти из города на свалку. На вывоз мусора ежегодно расходуются большие средства. Утилизация сжиганием требует денежных затрат, поэтому широко не применяется. Вываленные на свалку органические отходы загрязняют окружающую среду, способствуют размножению грызунов-разносчиков заболеваний.

А как вы утилизируете мусор, и конкретно, пищевые (органические) отходы?



ссылки
Новые записи:
Юрию Антонову - 75! (2)
Лев Протасов. Стихотворение о... (0)
Кармен Делль Орефиче - легенд... (0)
Повествование длиною в жизнь (0)
Фотозона - территория доброй ... (19)
Здоровым быть - модно! (7)
Мужчина и женщина - отец и ма... (4)
"ВИЧ" - фильм-просвещение, ко... (2)
Участие в областном семинаре ... (10)
О проекте "Счастливые уроки" (11)
254
6
colocolchic
#1 | 07.01.2020 | 04:58 | 1
Современный взгляд на жизнь. Увы, я пока до этого не дожила. Спасибо за полезную информацию, Виктория Валерьяновна. Пока что, честно говоря, я принимаю всё это к сведению.

vikusik46
#3 | 07.01.2020 | 17:01 | 0
Ольга Михайловна, спасибо за интерес к блогу! Если живете в частном доме или есть дача, это хороший способ утилизировать пищевые отходы! Если нет огорода, конечно, тогда ни к чему... smile

Cerg68
#2 | 07.01.2020 | 11:48 | 1
Виктория Валерьяновна, это очень хороший способ утилизации отходов, но мы пока пользуемся общепринятым. Пытаемся сортировать мусор, т.к. у нас установили контейнеры для раздельного сбора, но не делаем это тщательно.

vikusik46
#4 | 07.01.2020 | 17:04 | 1
У нас в городе пока нет таких контейнеров для раздельного сбора мусора, к сожалению, Ирина Евгеньевна! Но компост мне очень нужен! Раньше я делала компостные кучи, посмотрим, как покажет себя этот способ, я только начинаю!

gulgena_1987
#5 | 16.01.2020 | 12:38 | 1
Очень интересный и полезный материал. В современном мире утилизация отходов только обостряется. Наша планета становится свалкой для мусора. Мы тоже кухонные отходы не бросаем. Живем в частном доме, в саду у нас есть яма. Весь год складываю в яму кухонные отходы, в том числе жидкие и полужидкие, птичьи помет, золу. Весной насыпаю яму почвой (5-6 см), и сажаю туда тыкву. Урожай получается очень хорошим. Под тыквенным укрытием компост тоже будет созревать. А бумагу сдаем в макулатуру. В школе каждый год проходит конкурс по сбору макулатуры среди классов. В этом году веду кружок по экологии и начали собирать использованные батарейки всей школой. Очень радует, что учащиеся очень активно в этом деле. Батарейки сдаем в районный центр.
Лучше конечно не засорят, чем потом убирать...

vikusik46
#6 | 20.01.2020 | 03:05 | 0
Гульгена Габдулловна, спасибо за внимание к блогу и комментарий! В нашем городе давно макулатуру и батарейки не собирают, про батарейки даже не слышала, что их можно сдавать, узнала из блога Ольги Михайловны!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети