НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Да, это нужно не только время, но и силы найти. Думаю, что найдётся такие коллеги.
Простите, я не цепляюсь. Вы написали о рифме сами Ольге Михайловне, я просто выс...
Татьяна Николаевна, благодарю за внимание к работе.
Раиса Поликарповна, спасибо за приятные слова. Всего Вам доброго!
Надежда Георгиевна,благодарю за внимание к ресурсу, за поддержку.
На открытых уроках стараюсь показать,Галина Геннадиевна.
ОНЛАЙН
tatviolet, GOR154, Svetik
Блоги » Просто так
05.08.2019 08:04

Год Парящего Орла против года Свиньи

Блог colocolchic

    Восток нам предъявил год 2019-ый как год Желтой Земляной Свиньи, а по славянскому календарю мы вступили в год Парящего Орла. Вот уже и август подоспел, скоро и финиш году. Какие будут доводы за и против того или иного героя года?

    Коротко, вместо предисловия: Наши далёкие предки жили по славянскому календарю в гармонии с природой и наделяли каждый год своим тотемным животным. По славянскому или арийскому гороскопу покровителем 2019 года считается Парящий Орёл.   

    Орёл - птица сильная, смелая и благородная. Орёл - это царь птиц, является символом свободы. Ещё со времён Древнего Рима орёл использовался в геральдической системе многих народов. Национальный символ США орел. Белоголовый орлан. Ещё в далеком 1782 году его изображение появилось на Большой печати США (гербе США). А Россия? На государственном гербе России - двуглавый орёл...

    Славянский календарь говорит, что Парящий Орёл будет править мудро и справедливо, окажет положительное влияние на все жизненные сферы. Тотемные качества Орла должны дать силы оставаться невозмутимыми в любых ситуациях наступившего уже года, поможет заглянуть за грань мира и увидеть во всех событиях духовную составляющую...

    Один из моих учеников на одном из предновогодних классных часов задал интересный вопрос: "Почему год Свиньи?  Мы же не китайцы? Говорят, что наступает год Орла?" Естественно, год Орла для нас непривычен  и Орёл  к нам никогда не "прилетал" на Новый год. В связи с возникшим вопросом. мы полистали тематические страницы  в Интернте и нашли немало интересного на эту тему. Один из учеников взял на себя ответственность - отразить эту тему в своей проектно-исследовательской работе. И работа закипела.  В школе мы совместно провели социологический опрос:  С каким героем пожелали бы прожить 2019 год - со Свиньёй или с Парящим Орлом? Респондентами стали  как учителя, так и учащиеся школы, а также и родители. Ответы поразили всех нас в классе : 34% ответили, что их устраивает Свинья. 61%  отвечающих сказали, что Орёл - это по-русски и нужно придерживаться славянского календаря. И только 5% сказали. что им всё равно - им не важно, под чьим покровительством они проведут год. Мы сделали вывод: говорим Да! - славянскому календарю и принимаем Парящего Орла как покровителя года! 

    Я нашла светлое позитивное стихотворение про героев года:

Наш Орёл китайскую Свинью Поздравляет с наступившим Годом. Пусть приносят в каждую семью Счастье мира радостные всходы. Хоть Свинья - земное существо, А Орёл - небес бескрайних житель, Между ними всё же есть родство, Шар Земной - их общая обитель. Грязью не перепугать Свинью, А Орёл наш - с высотою дружит... Оба знака маяками служат, Нам дают энергию свою...

     Да, пусть оба героя нам дают нужную энергию. Пусть нас поддерживают и вдохновляют. Но... любопытно было бы узнать, как представители разных регионов реагируют на  представленную тему - орёл или свинья?

    В  связи с вышесказанным, в связи с тем, что мы уже прожили более чем полгода 2019-го, что могут сказать коллеги по данной теме? Может, кто-то об этом впервые узнает? Может, кто-то всерьез не задумывался об этом? Может, эта тема вовсю не интересна?

    Я предлагаю выбрать читателей блога один из двух вариантов ответа:

Первый вариант: Восток - дело тонкое... Я открыл(а) дверь Свинье Желтой! Вместе с нею год я прославляю и присоединиться ко мне Вас приглашаю. !

Второй вариант: Дорогой наш Хрю-хрю-хрю! Что сказать? На восток ступай гулять! Год Парящего Орла буду нынче прославлять!





ссылки
Новые записи:
Будут яблони цвести! (3)
А мы уже спасли целую армию е... (6)
Космея - хрупкая мечта небес ... (15)
День призывника 2019 (2)
День открытых дверей 2019 (4)
Растём! (8)
Спорт в каждый двор (4)
Педагогические правила Булата... (1)
Презентация учреждений дополн... (5)
Кадетский класс регионального... (4)
132
15
colocolchic
#1 | 09.08.2019 | 07:13 | 0
Это, конечно, одна из тем, которая пока не всех захватывает. Но думаю, что коллеги найдут время на диспут по поводу китайской Свиньи и славянского Парящего Орла smile

valeryani
#3 | 10.08.2019 | 11:00 | 0
Может на эти цифры(Свинья-34%, Орел-61%)повлияли сами образы. Всем хочется быть орлом, парящим высоко в небе, быть величественным, храбрым, свободным. Но не свиньей, ползающим и хрюкающим в грязи.В последнее время много времени уделяется разным календарям,астрологам, гадалкам, может из-за неуверенности в завтрашнем дне... Может тотем орла или свиньи поможет кому-то указать путь, подсказать чего остерегаться, дать возможность проявить себя, но как сложится наша жизнь во многом зависит только от нас.

colocolchic
#5 | 11.08.2019 | 07:25 | 0
Да, наша жизнь зависит от нас, естественно, не от какой-то там свиньи или орла. Но ведь тот ажиотаж перед Новым годом - это же немыслимая очевидность: на каждом шагу свинья,поросёночек и много всего подобного. А ведь могли же мы сувениры подать в виде орла? Это значит - что мы не умеем себя афишировать? Это ведь какой-то степени афиша или реклама о себе, о стране. Китайцы в этом преуспевают. Делают себе лицо и у них это получается. И это - их выигрыш, не только в финансовом плане, но и в морально-психологическом...

valeryani
#11 | 11.08.2019 | 11:17 | 0
Русский народ умеет и любит отмечать праздники!Продают эти сувениры, подарки с символами у нас тоже русские.Китайская символика в русском чтении, например, свинья, но в русском сарафане. Просто в последнее время сильно сместилось в другую сторону, чем раньше, когда на первом месте было патриотическое воспитание. Очень хорошо это можно увидеть на елочных игрушках. Это же хорошо, что мы узнаем что-то новое об истории других народов.Все развивается в виде спирали, возвращаемся, но на более высокой ступени. И это жизнь, герои - мы сами

DAN64
#2 | 10.08.2019 | 09:11 | 0
Пожалуй, я отношусь к тем 5% учащихся. Важно, чтобы был мир на Земле, не было катаклизмов, а реальность нам говорит о другом, поэтому я сомневаюсь, что "Парящий Орёл будет править мудро и справедливо, окажет положительное влияние на все жизненные сферы". Пока как-то всё по-свински!

colocolchic
#6 | 11.08.2019 | 07:30 | 0
Вы правильно рассуждаете, Надежда Георгиевна. Был бы мир. Но есть тема и она - настолько очевидна, что особенно вливается в нашу жизнь перед каждым новым годом. Китайцы удивительный народ. Их мудрость во всем. Возможно, в этом тоже есть какая-то правда. Шагать в новом году или шагнуть в новый год - обязательно с тем или иным героем... Но Вы интересно сказали - пока как-то всё по-свински smile Но у свиньи много хороших качеств. Это только для нас, русских, возможно свинья ассоциируется как-то больше в негативным образе. Вы не согласны?

Осипова
#4 | 10.08.2019 | 22:34 | 0
Говорят, "гусь свинье не товарищ", а оказывается, если не товарищ, то попутчик. А вообще я как-то равнодушна ко всякого рода гороскопам и этим символам, которые к реальной жизни никакого отношения не имеют. Особенно смешно, когда загодя начинают встречать Новый год по-восточному календарю, готовят какие-то немыслимые блюда, надевают одежду, чтобы угодить очередному "хозяину" года, а "хозяин" ещё только в пути.

colocolchic
#7 | 11.08.2019 | 07:33 | 0
Я не поверю, что Вы вообще равнодушны ко всему этому. Неужели, Марина Ивановна? Неужели Вы никогда не читаете китайские предсказания на наступающий год? Это же так увлекательно, забавно. Да и скорее всего это не зря придумали китайцы. Они же из ряда мудрейших народов. Мне кажется, в этом есть нечто мудрое.

Русалка
#9 | 11.08.2019 | 09:36 | 0
Я рассуждаю, как Марина Ивановна. Согласна, что в канун наступающего года забавно почитать гороскопы, но верить, особенно принимать как руководство к действию - это на праздник надевай, это обязательно съешь... biggrin Может, в различных гороскопах и есть доля истины, но в основном - это именно забава или способ заработать! tongue

colocolchic
#13 | 12.08.2019 | 16:52 | 0
Есть ли доля истины или нет, трудно спорить,Татьяна Ивановна, возможно и есть, это же - мудрость Китая, не зря придуманное. А вот забавы ради мы их принимаем, в этом тоже есть плюсы - активизируем чтение и фантазию, обогащаем нашу речь smile А плоха ли идея заработать? Кому не нужны денюжки? Сувениры Свиньи и Поросята не могут быть конкурентом Парящему Орлу? Свиньи в выигрыше будут и всемогучи? Вопрос: Может ли наш славянский календарь в скором будущем стать конкурентом китайского?

colocolchic
#8 | 11.08.2019 | 07:36 | 0
Слежу за высказываниями коллег. Эта тема не столь захватывающая и к этой теме видимо многие СУПовчане (не хочется что-то называть нас СУПовцы) относятся равнодушно smile

Cerg68
#10 | 11.08.2019 | 10:56 | 0
Да и скорее всего это не зря придумали китайцы. Они же из ряда мудрейших народов. Мне кажется, в этом есть нечто мудрое.

Нельзя оспаривать мудрость китайского народа. Это одна из самых развитых цивилизаций. Я неоднократно была в Китае, встречала китайцев во время путешествий в других странах. Это трудолюбивый, креативный, мудрый народ. В то же время китайцы шумные, хитрые, наглые. Этого у них, к сожалению, не отнять. То, о чём Вы говорите, Ольга Михайловна (календари и гороскопы), часть их культуры, их МЕНТАЛИТЕТА. Эти вещи для них святы, поэтому и почитаемы, и распространяемы по всему миру. Для меня лично - это условность, которой не стоит предавать большого значения. От любого года мы ждём мира, покоя, благодати. Глупо связывать свои позитивные ожидания с каким-либо героем гороскопа.

Неужели Вы никогда не читаете китайские предсказания на наступающий год? Это же так увлекательно, забавно.

Я иногда читаю, но не нахожу столь увлекательным.

colocolchic
#12 | 12.08.2019 | 16:48 | 0
От любого года мы ждём мира, покоя, благодати. Глупо связывать свои позитивные ожидания с каким-либо героем гороскопа.

Очень с Вами согласна. То же самое, часть их культуры, их менталитет... всё это правильно. Именно, культуру свою умеют распространять по всему миру. А мы не можем? И это нам не надо? А что нам надо? Согласна, нам нужны мир, покой, благодать. Это разве не нужно китайцам?.. А ведь столько позитива, любопытства, поиска всего хорошего и доброго в этих гороскопах. Ни один гороскоп, будь даже та же Свинья, не учит плохому. А спор о том, ...не слабо ли нам распространять свой славянский гороскоп? Или этого вовсе и не нужно? Хватит китайского? К примеру, Парящий Орёл ничем не хуже свиньи?

Cerg68
#14 | 13.08.2019 | 06:01 | 0
Именно, культуру свою умеют распространять по всему миру. А мы не можем? И это нам не надо?

На мой взгляд, гороскоп - это не совсем культура. Почему Вы считаете русский народ не распространяет свою культуру? Литературу, балет, театральные постановки, выставки музейных экспонатов знают во всём мире. Вы видели, сколько тех же китайских туристов приезжает на экскурсии в Россию? Вы знаете, сколько китайских студентов обучается в российских ВУЗах?

А спор о том, ...не слабо ли нам распространять свой славянский гороскоп?

Зачем ограничиваться примитивным гороскопом, если можно знакомить людей с настоящей русской культурой?

colocolchic
#15 | 14.08.2019 | 12:13 | 0
smile



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети