"В жизни по-разному можно жить:
В горе можно. И в радости,
Вовремя есть и вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно так:
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной солнце достать
И подарить его людям
Сергей Островский"
С такого отрывка я начала урок самопознания в 8 классе по теме "Горизонты доброты". Что это за предмет, и каковы общие положения его преподавания.
Хочу рассказать не про весь урок (различные разработки можно найти в сети), а про отдельные моменты урока, которые, на мой взгляд, сделали его ярче и запоминающимся для детей.
Детям задала вопрос: "Можно ли измерить доброту человека?", "Сколько хороших дел они совершают за день, месяц?" и "Сколько плохих?". В классе начались прямо дебаты. Мы всех выслушали. И потом я предложила ученикам записать все добрые дела и плохие, которые они сделали сегодня до урока. Мы воспользовались сайтом Доброметр (урок мы проводили в компьютерном классе, поэтому у каждого ребенка был доступ к Интернету).
Для начала показала им, как пример, свою страничку:
Сайт прост в обращении, простая регистрация, и, пожалуйста, - открывается страничка, где есть два поля "Хорошие дела" и "Плохие дела" вносите свою информацию и нажимаете сохранить, потом на своей страничке можно посмотреть, сколько добрых дел Вы совершили за вчера, сегодня, неделю, и все, что вы писали.
Детям очень понравилось. В конце урока мы решили, что добрые и плохие свои дела они будут записывать ежедневно, для того, чтобы в конце учебного года посмотреть уровень доброты каждого, потом скриншот своей странички каждый сможет положить в свое портфолио по предмету.
Ну, и в конце урока рефлексию мы провели в виде написания самому себе письма в будущее на сервисе MailFuture. Ребята сами себе написали письмо в будущее, дату получения мы определили 15 мая 2015 года, заданием было написать себе письмо с целями на год, чтобы в конце учебного года они смогли посмотреть, чего они добились и что у них получилось, а над чем еще предстоит поработать.
И для меня это - новенькое. Прекрасная идея. Жаль, у многих нет в интернета. Но можно просто завести дневник и записывать все добрые и плохие дела. Думаю, это тоже будет полезно, хотя и результат не будет виден. Добрых дел должно быть больше, а это самое главное!
Спасибо Вам за идею. Для меня это ново. Я и сама стала думать о хороших и плохих делах за сегодняшний день. Информация очень нужная и полезная. Творческих Вам успехов.
Спасибо за ресурс, Алина Кажирахимовна! Можно использовать не только в 8 классе. Это отличная идея проведения собрания с родителями. заполняя свою страницу, дети всегда будут стремиться сделать доброе дело. В мире будет больше хороших людей и дел.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)