В третьем и окончательном чтении госдума приняла закон, который предусматривает проверку учащихся общеобразовательных учреждений на употребление наркотиков. Закон был разработан в Минобрнауки и предусматривает ряд профилактических мер по выявлению лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества. Тестирования предполагается проводить среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов.
Тестирование будет проводиться при наличии письменного информированного согласия. Для проверки учащихся, не достигших 15-летнего возраста, требуется согласие родителей. На учебные заведения возлагается обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, полученных в результате проверки.
Закон также предусматривает направление учащихся (с их согласия) на лечение в специализированные медицинские организации для оказания наркологической помощи. А если не будет получено такое согласие, что тогда? Получается, проблему выявили и всё?
Уважаемая мною газета "Аргументы и факты" в последнем выпуске сообщила о том, что "С 5 декабря все образовательные учреждения страны должны будут начать процедуру раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся". По словам помощника министра здравоохранения РФ Татьяны Клименко "осмотры будут проходить подростки с 13 лет. Результаты этих осмотров будут доступны только врачу, родителям и самому ребёнку".
Оговаривается, что тестирование и осмотры будут проходить "при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или согласия родителей /законных представителей/, если дети младше 15 лет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)