В 3 классе мы провели работу по созданию орфоэпического словаря нашего класса «Говорим правильно!». Каждый ученик опросил своих друзей и родственников, выяснив, в каких словах они сомневаются в выборе постановки ударения. В классе ребята проанализировали и обобщили данные, создав общий список слов. Затем ученики разделились на творческие группы. Учащиеся предположили, что помощь в освоении сложных орфоэпических норм нам окажет рифма. Поэтому каждая творческая группа придумывала небольшие стихотворения для запоминания нужных слов.
В завершении ученики объединили свои наработки и оформили в словарь класса «Говорим правильно!». Поначалу ребятам требовалось время, чтобы вспомнить стишок и произнести нужное слово. Постепенно этот процесс дошел до автоматизма, и дети, не задумываясь, стали употреблять слова с верным ударением. А, значит, наша работа не прошла даром.
Давайте вместе учиться говорить правильно!
Замечательный стишки придумали ребята, молодцы!!! Тема эта очень важная! Если с 3 го класса ею заниматься, научатся наши дети говорить правильно. Я обычно много времени уделяю орфоэпии в 5 классе, а потом некогда. Спасибо за блог,Анна Константиновна!
Для меня недавно явилось откровение в виде ударения в слове мУскульный человек, почитала на досуге словарь Аванесова. Кстати, советую всем. Много интересного и неожиданного
Анна Константиновна, спасибо, очень интересно. А нет ли у Вас стишка на текст: "Я еду по мосту". Где здесь сделать ударение на слове "мосту" = в конце слова или на первый слог?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)