Народная мудрость гласит: “Увидел грача- весну встречай”. Грачи – первые пернатые вестники весны. Их с нетерпением ждут люди, уставшие от зимних невзгод. Есть у грачей и свой день – 17 марта. Такой день называется грачевник. Считается, что с прилетом грачей, у нас наступает весна.
У меня долгое время прилёт грачей тоже вызывал радость. Но в последние годы стала замечать, что грачи несут с собой непогоду. Как только они появляются на улицах города, становится холодно.
Так случилось и в этом году. Буквально вчера увидела первого грача, а уже сегодня на улице поднялся сильный холодный ветер, выпал снег. Синоптики прогнозируют холодную неустойчивую погоду до двадцатых чисел марта. Потепление ожидается после встречи Наурыза.
Жалко птиц! Без корма в городе они не останутся, но вот хочется их обогреть! Будем надеяться на то, что весна всё-таки наступит раньше.
У нас ежегодно скворцы прилетают на свои "квартиры". Скворечники развешены во многих местах: в парках, садах, огородах. Очень интересно за ними наблюдать!
А я все путаю - где грач, а где - ворона... Черные, наверное, грачи. Огромные такие. Видела на поле недавно. Но у нас тепло. Все эти дни вожусь во дворе. Кое-что цветет.
У нас в субботу грачи прилетели , а у вас, Татьяна Анатольевна, тем более должны уже прилететь. А погода будет ещё всякой. Сегодня тепло, всё тает, но по ночам ещё долго будет морозить.
Растаяло у нас уже все. Уже переживаем, как бы почву не засушило. А грачей поищу, думаю, что прилетели. Только вот где они теперь? Сквер-то вырубили. Спрошу, может, кто из деток видел.
Грач - очень полезная птица. Он уничтожает на пашне вредных насекомых и их личинки. Но в период строительства гнезд и вывода птенцов, от них много мусора.
Стая грачей, важно расхаживающая по полю и следующая за плугом трактора, выуживает из развороченной свежей земли необозримую массу личинок июньских хрущей, или свекловичных долгоносиков, или проволочных червей. Натуралисты, исследуя желудки погибших грачей, нашли в одном из них 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в другом более 500 проволочных червей. И это был далеко неполный дневной рацион самого грача!
У нас от грачей больше вреда, чем пользы. Каждое лето огород надо охранять от их атак. Начинают с рассады выклёвывать, а потом до осени всё, что не успеешь укрыть: огурцы, ягоды,помидоры,капусту, яблоки... Всё любят. Мы некоторые грядки сетками от них укрываем. Но всё не укроешь.
Читаю блог и думаю о том же. Радуешься всходам, ждешь урожай, а тут стая грачей налетает и ни-че-го... Все последние годы так. То воды нет, то грачи...
Се ля ви! Радуйтесь процессу. Картошка не уродилась - в подвал не надо таскать, огурцов нет - банки мыть не надо., помидоры не успели поспеть - свежие зимой купим, кто-то перец поворовал - им нужнее. Как-то так. Стакан-то наполовину полон!!!
Грачи научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 см. в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженного, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов.
Да, это мы тоже проходили. Мусорный контейнер недалеко от дома. И если не вывезен вовремя, грачи устраивают такие "собрания", что просыпаешься рано утром от их карканья. Охота у них начинается очень рано утром...
Я живу на юге. Скоро начнем высаживать рассаду, так вот, еще грачи выдергивают посаженную рассаду помидор для своих гнезд.А осенью, если стайка грачей налетит на виноград, беда, если не склюют,то попортят большую часть.
Подсчитано, что в период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых. А ведь в поисках корма грачи улетают на далекие расстояния от гнездовья, тем более, что летают они очень быстро. Грачи в отличие от многих воробьиных не кормятся в непосредственной близости от гнезда. Каждая колония грачей занимает какую-нибудь общую территорию для прокорма, размер которой зависит от количества птиц в колонии и от количества корма на ее территории. Поэтому расстояние пути ежедневного перелета грача от гнезда до места кормления может варьироваться от 4 до 16 км., а иногда и до 20 км.
У нас снега мало, дождей уже второй год выпадает меньше, чем необходимо. Поговаривают, что если дождей в этом году не будет - Волга обмелеет. У нас второй день все тает. Температура до +5 днем. Радуемся!
У нас третьи сутки днем температура почти +10. Снег тает, появились ручьи, на дорогах каша изо льда и воды. Бр-р-р, не люблю такое время года и "эту кашу". Хочу тепла!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)