Группа класса в социальных сетях - удобный инструмент классного руководства. Особенно в 1 классе, когда дневников у детей нет и передавать информацию родителям достаточно проблематично. Дети могут что-то забыть или перепутать. А записка от учителя может просто затеряться в просторах школьного ранца. Раньше приходилось переводить кучу бумаги - печатать и вклеивать листочки с объявлениями. Теперь это не нужно.
Первую группу класса создали мои четвероклассники в 2013 году. Я к ним присоединилась и информацией в группе пользовались только дети. Потом мне пришлось взять 3 класс. И чтобы быстрее и лучше узнать родителей, я создала группу "Родительский клуб "Дельфин". Образ дельфина,который поддерживает своих детёнышей, понравился родителям и они стали активными участниками группы.
В этом году у меня первоклассники. Я создала группу и пригласила в неё родителей на первом организационном собрании весной. Это помогло родителям познакомиться со мной и узнать режим работы школы заранее. Это помогает лучшей адаптации первоклассников.
В группе вся информация для родителей систематизирована по темам, постоянно обновляется. Кроме того родители могут задать вопросы и познакомиться друг с другом. А когда дети подрастают, они тоже присоединяются к группе класса и пользуются всей информацией.
Вопросы по родительскому собранию (если кто-то не был), размещаю статьи по воспитанию детей, просто интересные статьи, поздравления. Многие говорят - нет времени выходить в инет. У кого-то инет вообще не подключен. В общем общаемся как в старые добрые времена - через дневник.
Группа класса в социальных сетях - удобный инструмент классного руководства. Особенно в 1 классе, когда дневников у детей нет и передавать информацию родителям достаточно проблематично.
Полностью согласна! У меня тоже есть две группы (закрытые). Сейчас у меня два класса 5А и 1А. В группе состоят только родители, учащиеся и учителя. Родители первоклассников очень оперативно вступили в группу в течение сентября. Некоторым даже пришлось завести странички для вступления в группу. Все вопросы решаются очень оперативно.
Не все родители активны, но есть и такие, которые помогают в обновлении какой-то информации в группе. Например, есть фотографы свои, они постоянно добавляют интересные фотографии.
Замечательная идея. Общаюсь с некоторыми родителями в соцсетях, но группу не создавали. Думаю: что будем делать с теми, кто не зарегистрирован и мне вместо звонка "маячки" бросает. "Перезвони, дорогая учительница, тебе же делать нечего." Но вот с основной массой порядочных родителей надо попробовать посоветоваться на собрании.
У меня нет группы класса в соц. сетях, но веду блог 1-го класса. Надежда Николаевна, Вы верно подметили, родители практически перестали звонить, много вопросов оперативно решается до родительского собрания. На перемене я не трачу время на вклеивание листочков с информацией в дневники, теперь оно полностью принадлежит детям. Да и бумаги сколько экономится. В блоге размещаю учебные материалы, игры, различные опросы. Родители всегда в курсе дел класса. В будущем планирую ребят сделать соавторами, будут помощники у меня.
Мой блог создан на платформе Blogger. В создании прост, в Youtube много видеоинструкций по созданию и оформлению блога. Блог отличается от сайта тем, что все сообщения размещаются на главной странице, новые сверху. Я систематизирую их ярлыками (рубриками) для удобного поиска. Очень нравится, что есть возможность встроить видео, онлайн-игры и тренажёры, анкеты. Стараюсь размещать фотографии с уроков, мероприятий. Возможностей много. Для меня главное, что родители первоклассников в курсе дел класса, вся информация доведена вовремя. Если есть вопросы у родителей, пишут в комментариях, которые стоят на модерации (может ошибаюсь, но мне кажется, в группе в соцсетях этого сделать нельзя). В нашей школе почти у всех учителей начальной школы есть блоги.
У нас закрытая группа ВКонтакте. Формируются фотоальбомы по разным событиям - праздники, проекты, летний фотоконкурс, фоторепортажи с уроков, с занятий кружков. Копятся видеоматериалы - сценки, выступления на праздниках, а также вебинары для родителей, мастер-классы по технологии.
Интересно про группу в соцсетях. У меня у меня есть группы конкурса "Ступени к мастерству" на одноклассникх и вконтакте, но они малоактивны, т.е. участники группы или сообщества только лишь получают информацию - активно просматривают документы об итогах конкурса, фотографии и видеоматериалы, а комментарии не пишут, тем не создают. Другое дело - беседы вконтакте, у меня их три - старшая и средняя группы (учащиеся), младшая группа (родители). Как правило, родители к нам приходят очень редко (не школа же, отметок не ставим, собрания не проводим, иногда посещаем, при необходимости, школьные или беседуем с классными руководителями учащихся). А в общей беседе, где все мамы первогодок, решаем все вопросы - расписание, посещаемость, пошив и оформление костюмов, организация поездок и участие в конкурсах и др. С детьми старших групп постоянно на связи, решаем все вопросы. На платформе Blogger есть блог, но руки не доходят до него, просто иногда добавляю видео. За всем не угонишься, т.к. систематически веду педагогический сайт, который активно просматривают, но опять же, комментариев и обсуждений нет.
У меня в этом году первоклашки. Родители проявили инициативу и создали закрытую группу ВКонтакте. До этого такой формы общения у меня не было. Я поняла, что это очень удобно.
Да, я бы хотела тоже создать такую группу в социальных сетях. К сожалению, у многих моих первоклассников еще нет компьютера. Приходится общаться по старинке.
Очень помогла группа в период дистанционного обучения 2020 года. Задание выкладывала в теме обсуждения. Например, "МАРТ: дистанционное обучение".На каждый день по всем предметам. Там же давала советы по организации домашних занятий учеников. Отвечала на вопросы родителей (но их было немного).
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)