В прошлом году мне на день рождения подарили необычный цветок – гузмания (гусмания). Нашла в интернете его точное название – гузмания минор рондо (более распространенное название – язычковая гузмания). Плотная розетка зеленых листьев заканчивается яркими прицветниками, которые окружают сами цветки. Цвести гузмания может весной или летом.
Условия выращивания
При выращивании гузмании лучше избегать подоконников с прямыми солнечными лучами. Идеальными условиями является полутень. Я вначале не знала об этом, цветок стоял на солнечной стороне, и в конце лета я заметила, что листья у моей гузмании немного пригорели, т.е. появились желто-коричневые пятна – так выглядят ожоги гузмании.
В зимнее же время гузмания будет неплохо чувствовать себя на окне. Гузманию вполне устраивает обычная комнатная температура: 20-25 градусов в летнее время и 16-20 градусов — в зимнее. Летом можно вынести цветок на улицу или на балкон, это будет идеальная среду для роста и цветения. Конечно, при условии, что она не будет находиться под палящими лучами. Если такой возможности нет, то просто проветривайте помещение. Делать это желательно и летом, и зимой. Но не забывайте о том, что гузмания не любит сквозняков, поэтому к проветриванию необходимо подходить с осторожностью.
Полив
Поливать растение летом необходимо по мере подсыхания почвы, каждый день. В холодное время, конечно, реже. При низкой температуре поливается только земля. Весной, когда в помещении значительно теплее, при поливе воду необходимо лить не только на почву, но и в розетку листьев. Усиленный полив совпадает с началом периода цветения. В жару, в воронке розеток влага должна быть постоянно. Чтобы избежать застаивания, каждый месяц воду из розеток сливают и меняют на свежую.
Для полива используется отстоянная, мягкая вода, желательно, чтобы её температура была немного выше средней температуры помещения. Но не стоит слишком усердствовать: переизбыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Так, слишком интенсивный полив может стать причиной возникновения грибковых заболеваний или загнивания корней.
Жесткая вода может привести к появлению известкового налета на листьях. Если у цветка подсыхают или коричневеют кончики листьев, то возможно в помещении сухой воздух, попробуйте просто чаще опрыскивать гусманию водой. Я заметила, что на листьях моего цветка появился белый налет. Действительно, вода у нас очень жесткая. Теперь поливаю цветы только кипяченой отстоянной водой.
Размножение.
После цветения у гузмании появились новые побеги. Чем позже их обрезать, тем раньше у нового цветка начнется период цветения. Необходимо дождаться появления у них корней, а затем высаживать их в рыхлую почву. Мы разделили цветок в сентябре, получилось два новых растения, а мама-гузмания осталась в старом горшке.
Дренаж должен занимать не меньше трети объема горшка. Идеальным грунтом является смесь сосновой коры, торфа, перегнойной земли и рубленого сфагнума. Специализированную смесь для бромелиевых растений можно найти в садоводческих магазинах, но также подойдет почва для орхидей. Я покупала смесь в магазине. Можно размножать гузманию и семенами, но это намного хлопотнее, да и цвести выращенные таким образом растения будут не скоро.
Пересадка
Учитывая то, что корневая система этого растения не слишком развита, то пересадка в большие горшки ей не требуется. Идеально подходят плошки (широкие, но при этом низкие емкости). Заниматься пересаживанием этого цветка чаще, чем раз в 2-3 года не стоит. При смене грунта, не нужно его уминать — почва должна быть рыхлой.
Поздней осенью у мамы-цветка появились еще два новых побега. Весной я обещала их подарить.
А сейчас у меня три цветка. Посмотрим, когда же они зацветут!
Елена Владимировна, я тоже боялась этого. Долго не пересаживала. В интернете написано, что чем позже это сделать, тем лучше. Чтобы корни окрепли. Хотя корней то и не видно было у моих отростков, ну, ничего, прижились! А Ваш, конечно, жалко.
Татьяна Анатольевна, у меня тоже раньше не было. А теперь есть. Да, у меня сейчас мало цветов. За ними уход нужен. Гербера моя каждый день капризы свои выдает - то раскрасивая, то опять увядает. Сейчас листья желтеют, наверное, переусердствавала с поливом.
Елена Григорьевна, я сама была удивлена такому подарку! Очень интересный цветок, листья плавно переходят в цветение. В уходе много внимания не просит - только рыхлая почва и полив. Даже если забудешь день полить, не обижается. А если вода в розетках, тем более - всегда запас влаги у цветка есть.
У меня был такой цветок. Удачно отцвел. Появились 4 детки. Я пересадила, все делала как положено, но они все погибли. Наверно, все же что-то им не понравилось.
Наталья Александровна, возможно, замля у Вас была не рыхлая. Я, когда пересаживала, заметила, что у мамы-цветка половина горшка - дренаж, а в земляной смеси больше торфа. А, может, Вам не подходит этот цветок, у меня, например, фиалки не живут.
Виктория Валерьяновна, спасибо Вам за знакомство с необыкновенным цветком. Он великолепен. Я сама не развожу дома цветы, так как они будут уничтожены "хозяином" в моё отсутствие (обожает копаться в земле). И я всегда с интересом читаю заметки о прекрасном.
с позиции физики:особенности- очень эротичное растение активизирует прежде всего мужскуюэнергию и в период цветения хорошо подходит для спальни, гузмании активизируют и мобилизуют, в первую очередь людей "сов" и интровертов.
Очень интересная и полезная информация. Читала, что гузмания цветёт только один раз. А потом даёт деток и, возможно, гибнет сама. Или продолжает жить, но уже никогда не цветёт.
Светлана Николаевна, да, сам материнский цветок гибнет, после того, как даст деток, но не сразу. У меня деток было двое, и я сама виновата, решила поставить их в разные комнаты, один на солнечной стороне, прекрасно развивается, а второй , на теневой стороне, погиб. Цветок сложный и требует много внимания. Если мой зацветет, напишу блог. 5 лет прошло, пока результатов нет, но я не теряю надежды, что-то в самом центре цветка похоже на цветение. Буду надеяться, что он скоро зацветет.
Иногда подкармливаю, вчера молотой яичной скорлупы насыпала. Надо его еще биогумусом подкормить, наверное. Фото сделала, добавлю на вк, потом сюда выложу.
Нашла сейчас в интернете. Чтобы заставить цвести гузманию, надо разложить на поверхности земли в горшке разрезанные дольки яблока, накрыть их пленкой. Гузмания зацветет от выделяемого этилена. Уход: редкое увлажнение почвы, сливать воду из поддона, не допускать просушивания воздуха в помещении, не ставить под прямые солнечные лучи в жаркий период, температура воздуха не ниже +20, не выше +27. Для цветения вносить бромелиевые удобрения, перед применением удобрений пролить корни отстоянной водой комнатной температуры.
Не переживайте, Светлана Николаевна! У меня так однажды денежное дерево погибло. Зимой открыла окно проветрить, и забыла, цветок замерз... А было настоящее мини-дерево с пышной кроной и крупными листьями, но это было давно. Сейчас у меня новое денежное деревце, даже три!
У меня тоже есть денежное деревце. И не просто деревце, а ого-го какое дерево разрослось после пересадки. А два маленьких отросточка чахнут уже второй год - и не растут, и не гибнут...
Если толстянка большая и с крупными листьями, значит, денег у Вас будет много, Светлана Николаевна! А про четное количество мне сказала моя подруга, поэтому я и поставила два цветка рядом. У сына в комнате один пока стоит, тоже размножу позже.
Светлана Николаевна, это, конечно, только примета. но я верю в приметы, и обычно, у меня подтверждаются. Когда мое денежное дерево погибло, были финансовые проблемы и очень долго. Сейчас деревце разрослось, листочки есть и крупные, и средние, и мелкие, много новых боковых побегов. С какой стороны прибудут деньги - мы, наверное, сами догадываться должны!
В хорошие приметы хочется, конечно, верить. Буду ждать прибытия денег. И вот именно про дольки яблока я как раз где-то и читала. Вы уже порезали яблоко, Виктория Валерьяновна?
Нет, еще не положила дольки яблока, у меня его нет, надо купить. Есть только консервированные из компота. Как думаете, может, подойдут на первое время?
Увы, прочитала в интернерте, подойдут только свежие яблоки или бананы, именно они выделают газ этилен. И в пакет нужно поместить весь горшок с цветком. Где-то пишут, на 4 дня, где-то - на несколько недель, периодически развязывая пакет для проветривания и подкладывать новые дольки, когда старые начинают подгнивать. Вот, какая морока!
Галина Геннадьевна, гузмания очень капризный цветок. Его нужно ежедневно поливать сверху в розетку, кроме того, его надо опрыскивать теплой водой. Ежедневно проветривать. Я поставила свой цветок в емкость с керамзитом, который тоже постоянно орошаю водой, так получаются более менее тропические условия, необходимые гузмании.
Вот и я так, Галина Геннадьевна! Любуюсь третий день цветочком, а пересаживать боюсь. И ещё не знаю - у цветка уже есть деточка... Если буду пересаживать, то отделять её или пусть пока вместе растут?
Светлана Николаевна, не торопитесь с пересадкой. Цветок должен отцвести, прежде, чем его пересаживать. И делать это лучше весной или летом. Пока детки пусть растут вместе с материнским цветком.
Уж очень горшочек маленький... Обложила пока галькой вокруг горшка, чтобы цветок под своим весом набок не завалился. А "поливать сверху в розетку" - это прям в самый верх? Я на нижние листья возле самого ствола воду подливала.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)