В настоящее время очень остро стоит вопрос о заинтересованности учащихся в учебном процессе, о степени участия школьников в урочной и внеурочной деятельности. Одним из условий повышения мотивации в учебном процессе является использование игровых технологий в школьном обучении. Игровые технологии – действенный метод обучения, повышающий мотивацию, снижающий утомляемость учащихся, и в то же время активно обучающий.
Существует большое количество разновидностей игр. Уважаемые коллеги, какие игры используете вы в своей профессиональной деятельности?
Как сказал Макаренко, дети должны играть всегда. А я рассорилась с учителем географии своей дочери. Класс жаловался, что от монотонного объяснения учителя они хотят спать. Я ей предложила:"А может с ними поиграть?". Чего я только не услышала в свой адрес. Но суть заключалась в том, что дети 6 класса! должны учиться, а не играть! (в конце концов, она ушла из школы, было много нареканий родителей) Я играю всегда и с пятым классом (побольше) и до 9 класса. урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН, внеклассные мероприятия -конкурсы, ролевые игры, художественные гостиные, фестивали. Мои оба предмета предполагают постоянную игровую деятельность. Сейчас обобщаю опыт по теме "Проверка знаний в игровой форме" или "Игровое тестирование" - некоторые материалы выставлены на моей страничке.
Я за то, чтобы игра не переходила в "игрушки". Она должна принести результат , а не только положительные эмоции. Часто учителя под игрой понимают развлечение.
Если рассматривать игру, как создание нереальной ситуации, при которой играющие совершают реальные поступки и переживают реальные чувства и эмоции, то становится понятным, что для детей это наиболее приемлемый вид деятельности. То чего невозможно добиться силой, легко и без принуждения делается в игре. Вспомните замечательный педагогический приём заведующего садиком из "Джентльменов удачи"! Другое дело, что этим методом мы порой неумело владеем и поэтому нам кажется, что всё это несерьёзно. С детьми надо и должно играть! Но играть по-настоящему, потому что ИГРА - очень серьезное дело. Я люблю играть и на уроке и во внеклассной деятельности. Большая часть выложенных мною здесь на Портале материалов как раз из этой оперы.
В младшем школьном возрасте идет переход от основной в детстве игровой деятельности к учебной, поэтому так важно в младшем школьном возрасте использовать игровые технологии. Да и в среднем звене они эффективны при умелом использовании.
Ф. Фребель считает, что «игра ребёнка не есть пустая забава. Онаимеет глубокий смысл и глубокое значение, в ней развивается и проявляется весь человек в своих самых тончайших задатках».
Я делаю акцент на практическуюнаправленность обучения русскому языку. Кроме традиционных уроков, провожу уроки-исследования, уроки-проекты, уроки-соревнования. На уроках ребята с удовольствием отгадывают загадки, шарады, отвечают на вопросы викторины, самисоставляют ребусы и кроссворды (особенно учащиеся 5-8 классов). Подробно об этом в моей работе "Мотивация учебной деятельности" под № 6155. Если кого-то заинтересует - буду рада отзывам!
Действительно, для раскрытия и развития потенциала ребенка, создания благоприятных условий для реализации его природных способностей необходима естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность. Для эффективной организации игрового образовательного пространства требуются специальные педагогические методы. И такие методы существуют, а называются они - активные методы обучения (АМО). Применять их можно не только на разных уроках, но и внеклассных мероприятиях.
С точки зрения психологии игра является ведущей деятельностью в жизни ребенка. Именно в этом состоит ее ведущая мотивационная роль. Она есть необходимая ПОТРЕБНОСТЬ (не блажь). Именной в этой форме ребенок живет: познает мир. А учебная деятельность - это лишь малая часть жизни, которая тоже должна проходить в игре. Поэтому игра - личностно значима для ребенка. Именно поэтому ее использование повышает эффективность педагогического процесса.
Абсолютно согласна. К сожалению, учителя недооценивают значение игры, да и играть умеют далеко не все учителя. Знакомая из Воронежа рассказывала, что у них в лицее есть педагогический класс, где дети - возможно, будущие педагоги, учатся играть и проводить игры - 1 час в неделю в расписании, только не помню, как этот предмет они называли. Это было лет 15 назад! Сейчас я связь с нею потеряла.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)