НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Большое спасибо, Любовь Анатольевна, за "вкусный" видеоролик!
Ольга Куприяновна, спасибо за оценку ресурса!
Уважаемая Ольга Михайловна, дорогие коллеги! Поздравляю нас с профессиональным п...
Зоя Андреевна! Ольга Куприяновна! Спасибо за позитивные отзывы к моей работе!
Наталья Александровна, благодарю за предоставленный материал ко Дню народного ед...
Наталья Александровна, благодарю за позитивный отзыв к моей работе! Всего Вам до...
Елена Павловна, Лизочка, спасибо за проделанную работу о наших земляках!
ОНЛАЙН
relikt, GOR154, irina17, sani

Инновационные практики выявления одаренности у детей группы риска

Блог oksanabayash

Инновационные практики
выявления одаренности у детей группы риска.
Таланты трудно распознать,
Не всякий может в них поверить.
Таланты надо воспитать,
Их надо развивать, в них верить.

1. Теоретический раздел.

1.1 Проблемный анализ педагогической ситуации, ставшей источником инновации.
Кризисные явления современной жизни, в частности усиление тенденции асоциального, ненормативного поведения детей и подростков, заставляют задуматься о причинах расшатывания и ослабления, казалось бы, очень прочной системы «семья, школа, общество». Причин такого положения множество. Одна из них, и весьма существенная - падение авторитета семьи и школы, их взаимоотчуждение. Статистика неумолима: практически в каждом классе из общего числа учащихся двое или трое детей из неблагополучной семьи с тем или иным видом неблагополучия. Большой процент детей состоит на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

За последние годы в несколько раз увеличилось число детей, больных алкоголизмом, детей токсикоманов и наркоманов. Наркотики проникли в школы, вузы, их можно без труда купить на дискотеке, рок концерте, просто на улице. От них никто не застрахован. Наркоманами становятся как дети из бедных семей, так и из очень обеспеченных. Распространение наркомании повлияло и на рост ВИЧ инфицированных. И это все последствия, как политики государства, так и падения общества, где вовремя не была оказана не помощь, а иногда даже просто поддержка детям, оказавшимся в затруднительном положении. Данная категория детей требует к себе повышенного внимания, и основная цель взаимодействия с ними - это не допустить перехода ребенка в категорию трудного, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вовремя увидеть и предупредить, оградить от наступающей беды.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждениях дополнительного образования проводится работа, направленная на отрыв учащихся, входящих в группу социального риска, от асоциальной среды, вовлечение их в продуктивную досуговую деятельность. Однако, профилактическая работа с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению, требует включения реабилитационного компонента, основанного на системной и целенаправленной психолого-педагогической помощи в развитии личности и социально-психологической адаптации. Для того чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо создать такие условия, в которых несовершеннолетний чувствовал бы себя не «изгоем», а полноценной личностью, способной исправить допущенные в жизни ошибки. Чрезвычайно важно восстановить не только его внутреннее, психологическое состояние, но и создать вокруг него среду, в которой он смог бы самым благоприятным образом восстановить свой социальный статус, адаптироваться к общественным нормам и правилам, эффективно выстраивать свои взаимоотношения с окружающим миром.

1.2 Характеристика идеи нововведения.

Администрацией Тамбовской области утверждена областная комплексная программа «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы, в рамках которой в «Центре детского творчества» города Кирсанова началась реализация профилактической услуги «Реабилитационный досуг» для детей группы риска.

Для реабилитации детей и отвлечения их от асоциальной среды были задействованы педагоги художественно-эстетического и декоративно-прикладного направления, а также педагог- психолог. С целью вовлечения детей в услугу была оборудована сенсорная комната, в которой можно проводить групповые и индивидуальные мероприятия по психологической поддержке и социальной адаптации детей. Оснащение комнаты позволяет провести сеансы светотерапии, музыкотерации, цветотерапии, ароматерапии. Занятия в этой комнате способствует расслаблению, снижению утомляемости, повышению работоспособности, развитию устойчивости к стрессовым ситуациям, активизации собственных защитных сил организма. Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в системе дополнительного образования, способствуют приобщению детей к здоровому образу жизни, используя развивающие формы оздоровительной работы. Это и тренажерный зал с современными спортивными снарядами, и коньки, лыжи, ролики.

1.3. Область, в которой осуществляется инновация.

Для реализации услуги педагогами «Центра детского творчества» были разработаны образовательные программы с реабилитационной составляющей, одна из них образовательная программа декоративно-прикладного направления «Сувенир», обязательным компонентом которой является система социально-психологических тренингов. Комплексность проблем, которые необходимо решать в процессе реализации этой программы, требует участия в реабилитационной деятельности разных специалистов, а именно педагога дополнительного образования и педагога-психолога.

Цель программы: обеспечение условий для развития творческих способностей учащихся, отвлечение их от асоциальной среды, социальная и психологическая реабилитация посредством занятия в объединении «Сувенир».

Содержание программы «Сувенир» содействует развитию творческого потенциала детей, их умений и навыков и предусматривает индивидуально-дифференцированный подход в обучении, что связано с разным уровнем подготовки детей и разновозрастным составом групп. Учебный процесс организуется так, чтобы со временем степень самостоятельности обучающихся возрастала, а доза помощи снижалась. Важным является включение обучающихся в познавательную деятельность на каждом этапе занятия, а так как дети имеют разный уровень познавательных способностей, разную степень обученности, подбираем рациональные виды работ, создаем ситуацию успеха, которая является важным условием для формирования мотивации и развития воспитанников. Учитывая реальные возможности всех детей, организуем продуктивную деятельность всей группы.

1.4. Характеристика научно-методических подходов к разработке инновации.
Для разностороннего, свободного и творческого развития учащихся программа «Сувенир» предусматривает использование на занятиях современных педагогических технологий, разнообразных методов обучения: личностно-ориентированные, игровые, коллективной творческой деятельности, индивидуально-дифференцированного обучения.

Главными компонентами личностно-ориентированного обучения являются признание уникальности каждого обучающегося и его индивидуальной учебной деятельности. Здесь наша задача состоит не в передаче знаний, умений и навыков, а в организации такой образовательной среды, которая позволяет ребёнку опираться на свой потенциал и соответствующую технологию обучения. Вместе с детьми стремимся к созданию совместной образовательной деятельности, которая направлена на индивидуальную самореализацию обучающегося и развитие его личностных качеств.

Игровые технологии используются в программе на любой ступени обучения с целью раскрытия личностных способностей детей через актуализацию познавательного опыта в процессе игровой деятельности. В учебном процессе разработаны сценарии игр, применяемых в следующих разделах программы: новогодняя игрушка – игра путешествие «Зимняя дорога»; плоская комбинированная игрушка – дидактическая игра «Моя первая игрушка»; кукла – сувенир – «Кукла моей мечты». На таких занятиях дети работают более активно, что способствует в первую очередь повышению самооценки, уверенности в себе и своих возможностях, развитию творческих способностей, диагностики знаний, умений и навыков. Особенно радует, что те ребята, которые учатся неохотно, на таких занятиях работают с большим увлечением. Если же занятие построено в форме соревнования, то, естественно, у каждого ребенка возникает желание победить, а для этого они должны иметь не только хорошие знания, но и быть коммуникабельными, эмоционально устойчивыми, доброжелательными.
Коллективное творческое дело — это уникальное и в то же время естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей деятельности коллектива. Основу, сущность этой методики составляет тесное сотрудничество, совместная деятельность всех членов коллектива: сообща планируем, готовим, проводим и оцениваем работу. Дети приобретают большой организаторский опыт, каждый из них может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за реализацию определенного этапа коллективного творческого дела. Коллективное творческое дело способствует развитию отношений между участниками воспитательного процесса, носит комплексный, деятельный характер, развивая важнейшие организаторские, коммуникативные, конструктивные, аналитические умения, а также формируя у детей ответственность, инициативность, самостоятельность.

1.5. Ссылка на психолого-педагогические идеи, заложенные в основу инновации.
Реализация метода индивидуально - дифференцированного подхода в обучении в нашей педагогической деятельности является одним из принципов работы, который с большим интересом применяем на практике, так как именно это направление неоднократно подводило нас к ответам в решении многих профессиональных ситуаций, и (что немало важно) помогает сохранению психологического, да и физического здоровья учеников. Хорошо знать своих учеников – значит, дать им возможность проявить свою индивидуальность, фантазию, творчество, избавить их от чувства страха и вселить в них веру в свои силы. На ряду с этими методами в своей работе мы опирается на педагогическую концепцию О.Газмана, М.Рожкова, Г.Селевко которая даёт нам возможность совместно с ребенком определять его интересы, цели, возможности и пути преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранять человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Психолого-педагогическое взаимодействие по профилактике и преодолению последствий конфликтных ситуаций с детьми «группы риска» представляет собой координацию профессиональных усилий специалистов для обеспечения эффективности работы в данном направлении.

1.6. Актуальность нововведения.

Как показывает практика среди детей, которые не вписываются в рамки «правильной» жизни, живут своим умом, «гоняют» по улицам, творческих детей больше, чем среди дисциплинированных и точно исполняющих все указания взрослых. Поэтому наиболее актуальным, на наш взгляд, является проведение диагностики, направленной на поиск и выявление одаренных детей в группе дезадаптированных, не приспособленных к школьным требованиям, имеющих сложности в установлении взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Ведь кажущийся на первый взгляд благополучный ребенок на самом деле не является таковым и зачастую требует повышенного педагогического внимания и психологического сопровождения, чем обычный ребенок.

1.7. Цели и задачи инновационной педагогической практики.

Создание условий для построения воспитательно-образовательного процесса, направленного на продуктивное творческое выявление и развитие одаренных детей среди детей группы риска явилось целью инновационной деятельности педагога дополнительного образования и педагога-психолога.

Задачи инновационной деятельности:

• Создать условия для выявления, развития и сопровождения одарённого ребёнка, реализации его потенциальных способностей на разных этапах обучения и развития;
• Изучить факторы целенаправленного психолого-педагогического содействия процессам развития личности обучающегося;
• Индивидуальный подход и помощь в развитии индивидуальных способностей и проявлении личности каждого ребёнка;
• Содействовать формированию позитивной Я-концепции (самоотношения, самоуважения, самопринятия);
• Развивать эмоциональную устойчивость, формировать навыки саморегуляции, преодоление стресса, поведения в экстремальных ситуациях (на мероприятиях, выставках, конкурсах);
• Повышать грамотность родителей и педагогов в вопросах воспитания одарённых детей.
2. Практический раздел.
2.1 Предмет и объект инновационной деятельности.
Объект исследования: одаренные дети, находящиеся в группе риска.
Предмет исследования: процесс внедрения инновационного педагогического опыта, влияющего на выявление и развитие творчески одаренных детей.
2.2 Характеристика целевой группы инновации.

Реализация программы с реабилитационной составляющей «Сувенир» началась в 2010 году. За это время педагогом-психологом была обследована целевая группа детей младшего и среднего школьного возраста (41 человек), из них выявлены дети с девиантным поведением - 13человек (31% от целевой группы).
По результатам исследования:

- 35% детей имеют дефекты семейного воспитании (недостаточное психолого-педагогическое просвещение родителей, перекладывание забот о здоровье и воспитании на школу, конфликты в семье и многое другое);
- 34% детей находится в ситуации, травмирующие психику ребенка (развод родителей, их длительное отсутствие, смерть близкого человека);
- 31% детей имеют проблемы в межличностных отношениях (изгой, помыкаемый, отчужденный).

При работе с детьми «зоны риска» мы стараемся не выделять их из всего коллектива. Наше объединение это единое целое, семья, в которой мы пытаемся создать все условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития для каждого ребёнка. Социальную и педагогическую поддержку дети, входящие в «зону риска», получают за счёт создания в объединении развивающей и адаптирующей для них среды.
В ходе совместного обучения в интегрированной группе перед ребёнком из группы риска открывается новое поле деятельности и возможности: научиться анализировать и извлекать информацию, развить свой интеллектуальный потенциал, расширить своё представление о людях и обществе; развить качества успешной личности, научиться общению со сверстниками и взрослыми; повысить свою самооценку, получить представление о своих творческих способностях, развивать творческие способности.

Применяя на практике формы и методы работы с детьми группы риска, мы поставили перед собой непростую задачу: выявить одаренных детей именно из этой категории обучающихся. С первых дней занятий в объединении развивая творческие способности, исследовательские умения и навыки, решаем проблему совместной деятельности. Чем более одарен ребенок, тем более выражено у него стремление к познанию нового, неизвестного. Одарённость ребёнка проявляется в жажде поиска новой информации, новых знаний, в стремлении задавать много вопросов, в неугасающей исследовательской активности. Одарённых детей мы определяем путём беседы и опроса родителей, педагогов, проводя различные методики (методика Е.Е. Туник, методика «Исключение слов») тесты (тест-игра «Алфавит», тест Торренса, тест Роршаха) наблюдения и сравнения творческих результатов и достижений, анализа внешкольной деятельности детей и её результативности. К группе одарённых детей мы относим обучающихся, которые имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, творческие возможности и проявления. Выявив одарённых ребят, предпринимаем всё возможное для развития их творческих способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к творчеству. В работе с одарёнными детьми руководствуемся такими принципами, как: индивидуализации обучения, свободы выбора дополнительных образовательных услуг, максимального разнообразия предоставляемых возможностей, возрастания роли внеурочной деятельности, создания условий для совместной работы обучающихся, для проектно–исследовательской деятельности. Работа с одарёнными детьми проводится в урочное и внеурочное время. Для нас главное обучить одарённых детей не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование. С этой целью проводим различные мероприятия, одно из них «Дом отношений» которое нацелено на активизацию творческого мышления детей (приложение 1). Важным моментом для нас и наших обучающихся является этап обобщения, т. е. участие детей в различных конкурсах, выставках, фестивалях. Они позволяют обучающимся познать себя, дают возможность утвердиться в собственных глазах. Ситуация успеха повышает самооценку, ставит их на ступень выше в глазах сверстников, способствует развитию коммуникативных навыков, снимает барьеры в общении. Обучение и воспитание одаренных детей мы рассматриваем как целостный педагогический процесс, направленный на комплексное развитие общих и специальных способностей, личностных качеств.

ссылки
Новые записи:
Будь тем, кто открывает двери... (3)
День осеннего равноденствия (0)
С новым учебным годом! (1)
Телеграм-бот Winator (randomi... (0)
Почетный работник сферы образ... (14)
Обращение Сергея Кравцова к у... (0)
Цветы... (4)
Учить на чужой земле... (3)
Школьная процентомания – голо... (0)
Фантазеры всех стран объединя... (0)
1499
6
ромашка5975
#1 | 13.10.2016 | 20:54 | 0 [Материал]
Да уж... Минус поставили... А кто и за что? Автор поднимает актуальную проблему в своём блоге... Правда, это, скорее, не здесь нужно было бы размещать. Но модераторы почему-то материал пропустили, нужно им и задать вопрос...

Латышева
#2 | 14.10.2016 | 16:35 | 0 [Материал]
Согласна с Вами, Елена Владимировна. Надо бы посоветовать автору эту работу разместить в своем портфолио. 
А для блога можно было взять отдельные вопросы. Но, блог пропустили, и теперь не стоит обижать человека минусами. Интересна позиция модераторов...

ромашка5975
#3 | 14.10.2016 | 18:59 | 0 [Материал]
И вопросов к ним появляется всё больше, к модераторам... wacko Изначально должны были подсказать автору именно они.

ingekon123
#4 | 17.10.2016 | 23:41 | 0 [Материал]
Тема интересная, тем более, что вопросы, которые поднимает автор есть при подготовке к аттестации учителя!

LARKA5050
#5 | 18.10.2016 | 09:42 | 0 [Материал]
Полезный материал, для тех кто аттестуется по данной теме.

ilona
#6 | 20.02.2017 | 19:21 | 0 [Материал]
Очень интересный и полезный материал. Спасибо.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети