Не передать словами, как я радовалась появлению в моём кабинете интерактивной доски...
Давно мечтала о современных средствах для своих уроков, стала изучать новшества по работе с такой диковинкой. Уроки стали интереснее, разнообразнее и наглядней. Спасибо продвинутым коллегам, признаюсь, использовала на уроках многие работы.
Но сегодня побывав на педсовете по преемственности между начальным и средним звеном, пришла немного озадаченная. Вырисовывается такая проблема.
В школе обеспечены интерактивными досками только кабинеты начальных классов, информатики и физики. Другие учителя работают по-старинке с учебником и дополнительным материалом. А претензии выставленные к учителям начальных классов были слышны такие: "Вы приучили их к интерактивным доскам, теперь они не умеют даже с учебником работать".
Вот я и задумалась, может и вправду нужно поубавить такой наглядности, как интерактивные средства, а почаще обращаться к учебнику.
А как часто вы работаете на уроках с интерактивной доской или просто с презентацией?
С презентацией работаем по мере надобности, когда это облегчает понимание нового материала, или когда нужно быстро проверить знания по теме, проверить кого-то индивидуально. Конечно, используем ИКТ не на каждом уроке. Никто не будет отрицать, что с презентаций повышается активность, а значит, и мотивация к учёбе. А как же без презентации на уроках окружающего мира? Где можно подобрать ещё такой богатый иллюстративный материал? Ведь у наших учеников, в отличие от старшеклассников, преобладает наглядно-образное мышление. А с учебником работаем на каждом уроке большую часть времени.
У вас хоть учебники есть, а у нас и того нет. По этому приходится ИКТ применять практически на каждом уроке, где - то кроссворд, где - то викторина, где - то тренажер, дети очень любят работать с флипчартами, презентации само собой. С текстом тоже работаем, но тогда приходиться распечатывать хотя один на парту. Программы новые спускают, а учебников как не было, так и нет. Вот так и работаем, слава богу интернет есть.
Интерактивной доски нет, презентации применяю часто, а учебник на каждом уроке, тексты произведений обязательно, русский язык и литература - без учебников никуда.
У нас интерактивных досок в классах начальной школы нет, но в каждом кабинете есть моноблоки, которые очень сильно выручают. В любую минуту можно показать рисунок или фото непонятного предмета, продемонстрировать фильм. От работы с учебником никто не отказывается, хотя они далеки от совершенства и требуют больших доработок.
Мои сегодня "доработок" требовали. На изо и учебник прочитали-посмотрели, и презентацию увидели, и на доске (меловой) нарисовала - мало. "А Вы нам в Интернете быстро найдите картинки, на экран выведите. Пожалуйста!" Не смогла отказать.
В нашей школе интерактивные доски есть в каждом кабинете, но используются часто в роли экрана. Мне нужна доска для работы с интерактивными заданиями, тестами, ЦОРами. Но ни один урок не обходится без работы с учебником, художественными текстами.
Интерактивным досками начальная школа обеспечена на 100%. В среднем звене ситуация похуже. Доску используем по мере необходимости. Изучать страноведческий материал без презентаций просто невозможно.
Согласитесь, коллеги, мы ведь с доской или экраном работаем каждый день. Я тоже не представляю себе урока окружающего или рисования без презентации или дополнительного иллюстрирования урока. Дети к этому очень привыкают, неиллюстрированные уроки уже не вызывают активности. Совсем не хочется ковыряться в учебнике и выискивать информацию. А придётся... Здесь есть две стороны монеты. Жертвовать современными технологиями в методике или в техническом оснащении. Ведь если нет интерактивной доски, то педагогу придётся чем-то детей завлечь, поставить проблему, "разбудить" и заставить мыслить, конечно, нужно будет больше времени на подготовку урока. Хотя в моё время детства у нас не было технических новинок, а учителя с мелом и тряпкой такие чудеса творили!!! Так вот и задумаешья, во всём ли виновата интерактивная доска?
Ирина Николаевна! А как вам такая новость? Электронные учебники,очередное экспериментальное внедрение которых готовится в российских школах в 2015 году, будут полностью соответствовать бумажным аналогам. Об этом сообщил вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение» Артем Соловейчик, в чьем ведении находится подготовка контента для учебных пособий будущего.Электронный учебник будет полностью соответствовать бумажным, прошедшим все необходимые экспертизы и утверждения,— объяснил Артем Соловейчик.— Мы готовим продукт для массовой школы. Не секрет, что во многих учебных заведениях иногда случаются проблемы с компьютерами или с интернетом, поэтому в случае любого ЧП можно будет вместо компьютера взять в руки книгу. Зато в электронной версии появится множество надстроек: встроенный словарь, энциклопедия, перекрестные ссылки между приложениями с разными предметами, мультимедиа файлы. Предусмотрена возможность для внешних интернет-ссылок, но они пока отсутствуют — мы готовим в первую очередь учебник для работы в офлайне. Учителя смогут перед урокомперекомпоновывать параграфы, переставлять местами абзацы. Все это должно помочь преподавателям сделать изучение их предмета еще более интересным. Всего издательство «Просвещение» для будущей апробации подготовило 415 электронных учебников по всем предметам и для всех классов. Что еще удалось узнать про новую версию «учебников будущего»? Планируется, что к 15 апреля будет завершена экспертиза электронных учебных пособий, после чего учителя получат доступ к ним на месяц. За это время надо будет познакомиться с разработкой, можно попробовать что-то использовать для занятий. И, самое главное, — высказать авторам свои предложения и пожелания. Затем еще три месяца уйдут на заключительную доработку. И с 1 сентября 2015 года первые тысячи российских школьников начнут получать знания через компьютер. Источник:http://professionali.ru
Дело в том, что ранее детей можно было увлечь просто просмотром фильма, сейчас это уже другие дети и они привыкли с помощью техники добывать материал и информацию
В школе одна интерактивная доска в кабинете физике. В начальной школе только АРМы. Об интерактивной доске только мечтаю... Еще очень хочу поработать с документ-камерой, о которой я узнала от Носовой Ольги Михайловны. А пока использую то, что есть - экран и проектор. Окружающий мир, уроки ИЗО и технологии без них уже и не представляю.
А у нас одна единственная ИД на всю школу, да и той учитель начальных классов пользоваться не может, т.к. она не работает. Так что пользуемся тем, что есть: проектор и экран
А как вам такая новость? Электронные учебники,очередное экспериментальное внедрение которых готовится в российских школах в 2015 году
С удовольствием бы поучаствовала в этом эксперименте, но жаль это из области фантастики. У нас нет такого финансирования, да и скорость интернета мизерная, урок превратится в пытку. Уж лучше я по-старинке с экраном и проектором и бумажными учебниками.
ИКТ, ИКТ, концепция "1 компьютер - 1 ученик", а для чего?! Чтобы окончательно одебилить детей? Они и так не выпускают гаджеты из рук. В этом плане, еще одна мысль. Уж коль скоро, наши депутаты задумываются на вопросом обращения учителя к ученику на "вы", то может стоит и в законодательном порядке обязать учеников использовать в стенах образовательного учреждения самых простых телефонов (функция звонка и sms), баз всяких отвлекающих его внимание "наворотов". Тогда и нам станет легче. Нет, я не ретроград и не противник современных технических средств обучения, но книга, тетрадь и обычная ручка просто необходимы. Любой мало-мальски грамотный педиатр скажет какая связь между моторикой и интеллектуальным развитием... Поэтому и на доске надо писать, пусть маркером, а не мелом. Кстати, в нормальных американских школах (подчеркиваю в нормальных, а не для серой массы), отказываются от такого подхода к образованию, отказываются от "кроссвордов" именуемых у нас ЕГЭ. Так же отказываются и от интерактивных досок - есть более дешевые, функциональные и практичные интерактивные панели (без всяких м/м проекторов). У нас, больше частью, эти доски используют как экраны для демонстрации презентаций, в лучшем случае применяют элементарные функции. Но для этих целей прекрасно подойдет и широкоформатный телевизор. В Visual Basic мало кто из педагогов может работать, большинство даже не знают, что это такое. Да и для создания добротной презентации, порой, просто не хватает времени, с тем объемом бумажной работы, которой завален современный учитель. То, что можно найти в Инете, по большей части, можно назвать одним словом - халтура. Есть правда и хорошие работы, но зачастую, видно, что есть хорошая идея, но человеку не хватило времени довести работу до ума. А что касается электронных учебников, то мне думается, что кто-то опять "отмоет" хорошие деньги, а вот практической пользы будет на грош.
Согласна с Вами, Андрей Викторович, книга, тетрадь и обыкновенная ручка незаменимы, но наглядность тоже полезна, особенно у малышей. Современные средства предоставляют нам такую возможность. Уже многие учителя прошли курсы по работе с интерактивной доской, а "самоучки" уже показывают блестящие дидактические продукты собственного изготовления. Электронные учебники, конечно, могут вылиться в копеечку, но ведь и бумажные не все выдаёт школа, а сколько дополнительных тетрадей, тестов и дидактических материалов закупается каждый год, на это уходит много средств. Вот и думаешь о плюсах и минусах современного образования и финансирования. А работать стараешься эффективно для учащихся и применяешь все доступные методы.
У меня в кабинете есть только мой ноутбук( собственный) и всё. В нескольких кабинетах есть ИД. Но бегать к ним, меняться на урок не хочу. Всё в кабинете под рукой. А перемена 10 минут, не успеешь даже перейти. И как меня назвать? Отсталой?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)