НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Наталья Николаевна, благодарю за технологии и идеи, которые помогут в организаци...
Благодарю, Наталья Александровна! Вы всегда находите время ознакомиться с матери...
Наталья Николаевна, у Вас в 11 классе сдвоенные уроки литературы? Использование ...
Наталья Николаевна, интересный получается урок с использованием инновационных те...
Галина Анатольевна, спасибо за очередную прекрасную разработку!
Спасибо большое, Ольга Михайловна, за отзыв!Кавказ - это моё будущее.В Питер пое...
Замечательный материал для урока по сказке! Спасибо большое, Светлана Николаевна!
ОНЛАЙН
дети
Блоги » Обо мне
24.08.2015 22:10

Интервью

Блог deutschonlin

Данное интервью было создано 23 августа, где я отвечаю на вопросы Елены Гордеевой.

По образованию она учитель немецкого языка, в настоящее время преподает в режиме онлайн, живет во Франции.

К своим профессиональным интересам относит проведение сетевых проектов, видео конференций, создание учебных фильмов для уроков. Многообразны и ее увлечения: театр, поделки вместе с детьми, путешествия.

Интервью



Надежда Олеговна, давайте бросим ретроспективный взгляд на вашу деятельность. Расскажите, пожалуйста, как, и в связи с чем, к вам пришла идея организовать свой первый вебинар, какова была его тема, на какой платформе он проводился?

Идея организовать мой первый вебинар пришла очень просто.Когда я закончила курсы на сертификат преподавателей онлайн в Германии, то я решила поделиться знаниями и умениями со своими коллегами. Я просто убеждена в том, что когда делишься своим опытом с другими, приобретаешь в сотни раз больше. В тот же момент я уже создала свое сетевое сообщество учителей немецкого языка из разных стран. Это был 2010 год. В этом мне также помог Интернет.
Одновременно с первым вебинаром я организовала языковой клуб в режиме онлайн для учеников и студентов. Мы встречаемся по определенным дням и говорим на различные темы. Конечно, на немецком языке!


Вот пример последнего разговорного клуба. В этом видео можно увидеть пример обсуждения темы “Суеверия в моей стране”, в котором приняли участие немецкоговорящие учителя и и их ученики из России, Албании, Индии, Румынии, Египта и Турции.

Кого вы считаете своим учителем в этом виде вашей профессиональной деятельности? Другими словами, кто вас увлек, научил, подсказал, заинтересовал настолько, что вы активно используете такую образовательную возможность, как вебинар?

Своей наставницей я, безусловно, считаю учительницу Светлану Викторовну Терентьеву, у которой я учила в школе немецкий язык и все премудрости жизни! Очень важно встретить своего учителя, и мне в этом повезло. Мы до сих пор дружны и помогаем друг другу советами.

Она всегда меня вдохновляла на новое и поэтому, оказавшись далеко от России, мне не оставалось ничего, как заниматься самообразованием.

Скайп меня не устраивал своими функциональными возможностями уже в 2008 году. Поэтому я искала другие платформы и онлайн курсы. Так я закончила несколько курсов в Германии и в России и получила сертификат онлайн-тренера.


Насколько мне известно, вы проводите вебинары для учителей из разных стран. Каковы темы подобных вебинаров? Кто именно в них участвует и насколько они востребованы?

Я провожу вебинары для коллег с 2010 года и сначала все они касались только тематики «Новые онлайн-сервисы в преподавании» ... Но постепенно мы с коллегами пришли к выводу, что дело не в количестве изучаемых сервисов, а в их дидактическом применении.

За время существования нашего сообщества, оно выросло в 10 раз. Я начинала в 2010 году с 40 коллегами, а сейчас нас 420! Мои вебинары с участием коллег из разных стран проходят уже более 5 лет на одной платформе. Они организуются по средам, и коллеги рассказывают об опыте работы, использовании сервисов web 2.0, конечно, на немецком языке.

В течение года проводится около 40 вебинаров, которые обязательно записываются.

На канале представлены не только образовательные вебинары для сообщества, но и учебные фильмы коллег из 25 стран. Мы устраиваем ежегодно свой конкурс учебных фильмов.

2015 год - Победители 3-го международного конкурса фильмов "Gesehen.Gefilmt. Gelernt". Победители 2014 года.

Просмотр и награждение проходит также в режиме онлайн на международной конференции учителей немецкого языка в начале марта.

Коллеги из России в этом конкурсе учебных фильмов одни из самых активных, и в этом году, надеюсь, будет так же! Нас ожидает очень увлекательная тема: мы создаем мультфильмы на немецком языке, и на помощь нам придут специалисты, которые каждые две недели будут обучать наших коллег. Так, вебинары на эту тему будет вести известный мультипликатор из Москвы Евгений Кабаков.

По своему опыту знаю, что вы являетесь не только ведущей вебинаров, но и организатором (менеджером).


Каковы сложности, успехи этой работы? Не могли бы вы поделиться впечатлениями о наиболее удавшихся вебинарах?

Организация таких вебинаров требует действительно некоторый талант мотиватора. Чтобы организовать такое событие в режиме онлайн, надо не только поговорить с модератором, но и провести пару тренингов на платформе и дать рекламу, и еще много-много чего...

Самое сложное - это технические трудности, например, когда у модератора недостаточно скорости интернета или не подключается микрофон, а ведь это самое главное - слышать и видеть ведущего..

Успех - это когда все слушатели почерпнули новое и, воодушевившись новыми идеями, пришли на урок. Например, в прошлом году мы пели с известным певцом-составителем учебных песен Уве Кинд в режиме онлайн, играли в онлайн-игры, также слушали немецкого писателя Бернда Дезигнера. Все вебинары записываются, и те, кому не удалось побывать на событии, смотрят потом в записи.

Все записи находятся здесь. Но, поверьте мне, это совсем не то, что быть со всеми рядом у экрана и совместно сопереживать!


Как проходит запись на вебинар? Какими инструментами приглашения и оповещения участников вы пользуетесь, какие из этих инструментов наиболее функциональны? Какие платформы для проведения вебинаров вы предпочитаете и почему?

Запись на наши вебинары проходит в социальных сетях и в нашем сетевом сообществе. По моему мнению, наиболее функциональны Фейсбук и формы Google. Для своей работы 6 лет назад я выбрала платформу Adobe Connect Meeting Pro. О выборе своем никогда не пожалела, так как эта платформа позволяет мне использовать все виды интерактивности. У нас есть чат, белая доска, видео и аудио, возможность показывать презентации и документы формата pdf и многое другое! Конечно, за хороший сервис надо платить, но это оправдывает себя.

Близится учебный год и в его преддверии вы, наверняка, запланировали интересные он-лайн мероприятия. Расскажите, пожалуйста, о ваших задумках.

С удовольствием поделюсь информацией. Особенно, о вебинарах на русском языке, которые я иногда организую. 28 -го августа у нас на встрече Сергей Гевлич и учитель русского языка Ольга Рафальчук из города Санкт-Петербурга. Они нам расскажут о замечательном онлайн сервисе для IPad "Объясняшки".

30-го августа состоится разговор с известным методистом и ведущим сайта didaktor.ru Георгием Аствацатуровым. Он поведает нам о том, что такое образовательная инфографика. Запись на вебинары ведется здесь.
А для моих коллег, которые говорят на немецком языке, особое событие. Это подарок к учебному году - выступление на вебинаре победителя конкурса "Учитель года 2014" Дениса Рочева из города Гатчины. Он расскажет о первом уроке немецкого языка и покажет нам некоторые языковые игры.


В заключение прошу вас дать советы тем, кто только начинает задумываться об авторских вебинарах: какие качества им нужны, какие компетенции важны?

Какие я могу дать советы? У каждого из нас - своя ситуация, свои условия и мне трудно что-либо конкретно посоветовать. Кто-то ищет только возможность провести онлайн-урок время от времени для отстающих или заболевших, а кто-то, как я, становится свободным учителем и преподает в режиме онлайн...
Первым делом, это выбор платформы, ну, а остальное, постоянное самообразование и настойчивость в достижении цели.

Мой девиз в жизни я вынесла еще со школьной поры, когда я была активистом и организатором клуба Интернациональной дружбы, которому в этом году исполнится 45 лет.

Если ты гореть не будешь,
Если он гореть не будет,
Если я гореть не буду,
Кто ж тогда согреет мир!

Удачи вам и согревайте мир!


ссылки
Новые записи:
Кусочек отпуска в Питере (2)
День семьи, любви и верности ... (5)
Сиреневым туманом клевер плыл... (0)
Флешмоб «Движение вперед» (0)
Вот такое лето с ПЕРВЫМИ! (0)
Случайные мысли - это голос т... (0)
День мирного использования яд... (0)
День летнего солнцестояния, п... (0)
День наблюдения за облаками (0)
Лирические стихотворения (1)
1549
7
pavda
#1 | 25.08.2015 | 20:23 | 0 [Материал]
Может информация о проведении вебинара когда-нибудь пригодится.

deutschonlin
#2 | 25.08.2015 | 21:13 | 0 [Материал]
Она конечно может пригодиться. Ведь выступают такие известные педагоги и рассказывают о том, что должен знать и уметь каждый педагог!

81059
#3 | 26.08.2015 | 15:30 | 0 [Материал]
Спасибо за полезную информацию! Она многим нужна!

tanyaobj
#4 | 26.08.2015 | 16:25 | 0 [Материал]
Спасибо большое за интервью! Про вебинары слышала, попробую принять участие. Вся проблема с Интернетом, боюсь подведет. Очень рада, что могу встретиться с вами на СУПе. Ваш опыт вдохновляет!

DAN64
#5 | 26.08.2015 | 17:01 | 0 [Материал]
Надежда Олеговна, спасибо за интервью. Пока вебинары в школе смотрим по принуждению, ещё, видимо, не созрели.

deutschonlin
#6 | 26.08.2015 | 18:18 | 0 [Материал]
Жаль, что у вас по принуждению. А вот у нас очередь на интересный доклад в сообществе. А если еще и с практикой, то еще интереснее! На последний вебинар записалось 250 человек! Моя платформа не выдержит! Но посмотрим! Спасибо за интерес!

vedvalya@ya
#7 | 29.08.2015 | 21:37 | 0 [Материал]
Спасибо за полезную информацию! участие в вебинарах - это уже необходимость!!! Нельзя стоять на месте, надо все время учиться!!!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети