НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
Gulnara1104
Блоги » Рецепты
13.07.2015 08:54

Из старой тетрадочки

Блог lubovsai

Недавно в одном из блогов мы упоминали о старых тетрадях с рецептами. Они у многих из нас еще сохранились. Конечно, сейчас уже не все готовятся салаты на зиму, ведь овощи и фрукты можно в настоящее время купить в магазине практически круглый год. Но верю, что у каждой из нас есть старые рецепты, которым мы не изменяем.

Так каждое лето я готовлю квашеные овощи. Рецепт называется «Турша». Итак, я беру 2 кг туршевой (спаржевой, без волокон) фасоли, 1 кочан капусты, 10 шт моркови, 10 шт сладкого перца, 1 горький перец, 10-12 шт огурцов, 1 головка чеснока, зелень. Стручки фасоли провариваю в подсоленной воде примерно 5 минут. Остальные овощи режу: капусту – крупными кусочками «пелюстками», морковь кружочками или на «корейской» терке, перец – длинными полосками, маленькие огурчики оставляю целыми, а те, что побольше – режу вдоль на 4 части. Зелень и зубки чеснока мелко режу. Все складываю слоями в кастрюлю или контейнер и заливаю рассолом. Сверху накрываю тарелкой и на нее ставлю груз - 3-х-литровую банку с водой.
Рассол делаю так: на 1 литр воды из-под крана – 2 столовые ложки соли.

Через 3 дня овощи готовы. Можно хранить в холодильнике. А если хотите, то можно и закатать на зиму. Для этого овощи разложить по банкам без рассола. Рассол закипятить, залить в банки. Банки стерилизовать 5 минут. Я беру баночки 0,7 литровые.

За (очень) многие годы рецепт видоизменяю по своему усмотрению: добавляю молоденькие кабачки, зеленые помидоры, баклажаны. Горький перец совсем не добавляю. Неизменным остается рассол.

Конечно, хлопотно: нарезать, сложить…Но вкусно!







ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
1565
41
natamarch
#1 | 13.07.2015 | 21:08 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, я пробовала туршу. Мне понравилось, но сама не делаю.

lubovsai
#2 | 13.07.2015 | 21:16 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, это мой старый рецепт, поэтому не изменяю привычке.

Латышева
#3 | 13.07.2015 | 21:22 | 0 [Материал]

Цитата
Но верю, что у каждой из нас есть старые рецепты, которым мы не изменяем.
 Да, как и старым друзьям. У меня это называется - классические, у коллеги - фирменные, у соседки - проверенные.
К сожалению, я не выращиваю спаржевую фасоль, поэтому не могу попробовать, Любовь михайловна. А вот тетрадочка такая у меня есть. Даже две. Одна - красивая для понтов, а вторая - старая для дела.

Natali19
#37 | 08.08.2015 | 09:52 | 0 [Материал]
У меня то же фасоли нет, может её можно чем то заменить?

lubovsai
#39 | 08.08.2015 | 15:43 | 0 [Материал]
В этом рецепте главенствуют именно зеленые стручки спаржевой фасоли.

Natali19
#41 | 08.08.2015 | 17:25 | 0 [Материал]
Я фасоль не очень люблю, суп иногда

модель69
#4 | 13.07.2015 | 21:30 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, какой необычный рецепт. Обязательно сделаю, квашеные овощи.

lubovsai
#7 | 13.07.2015 | 21:48 | 0 [Материал]
Елена Григорьевна, спасибо за внимание! Квашеные овощи уже готовы на 3-й день. Можно на пробу сделать совсем немножко из всего, что есть. Главное - рассол.

наталл
#5 | 13.07.2015 | 21:40 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, спасибо за необычный рецепт! Я ничего подобного не пробовала. Сделать не получится, фасоль не посадила

lubovsai
#6 | 13.07.2015 | 21:46 | 0 [Материал]
А я посадила, но пропустила...Перезрела она, поэтому пришлось купить. smile

наталл
#13 | 13.07.2015 | 22:24 | 0 [Материал]
Мы как-  то фасоль не едим. Один год выращивала, суп варили, а потом перестала.

Латышева
#15 | 13.07.2015 | 22:34 | 0 [Материал]
И мы спаржевую не любим.

наталл
#16 | 13.07.2015 | 22:47 | 0 [Материал]
А ведь она полезна! tongue

lubovsai
#20 | 14.07.2015 | 07:51 | 0 [Материал]
Конечно, ведь на вкус и цвет... smile

GOLD
#8 | 13.07.2015 | 21:55 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, очень интересный рецепт! Спасибо!

lubovsai
#9 | 13.07.2015 | 21:58 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, спасибо за внимание!

vedvalya@ya
#10 | 13.07.2015 | 22:00 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, благодарю за  простой рецепт! Никогда не пробовала! Беру в свою копилку!

lubovsai
#11 | 13.07.2015 | 22:05 | 0 [Материал]
Да, рецепт очень простой. Буду рада, если придется по вкусу.

DAN64
#12 | 13.07.2015 | 22:19 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, спасибо за необычный рецепт, надо попробовать.

lubovsai
#21 | 14.07.2015 | 07:52 | 0 [Материал]
Надежда Георгиевна, и Вам спасибо за внимание!

наталл
#14 | 13.07.2015 | 22:24 | 0 [Материал]
Меня смущает, что уксуса нет. Банки не взорвутся?

MValentina
#18 | 14.07.2015 | 00:29 | 0 [Материал]
Не взорвутся: овощи ведь не маринованные в этом рецепте, а квашеные.

наталл
#22 | 14.07.2015 | 08:23 | 0 [Материал]
Т.е. все равно их нужно 3 дня выдерживать в рассоле?

lubovsai
#24 | 14.07.2015 | 11:39 | 0 [Материал]
Конечно, они же квасятся. Сейчас жарко, поэтому на 3-й день уже готово.

наталл
#31 | 14.07.2015 | 15:21 | 0 [Материал]
Я так никогда не делала, поэтому не поняла.

MValentina
#17 | 14.07.2015 | 00:23 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, спасибо за рецепт. Туршу люблю, но у нас делали в семье чуть по-другому. Попробую и Ваш рецепт, тем более  в это блюдо можно добавлять разные овощи, ведь в дословном переводе с армянского языка слово "турша" означает "соленья", то есть всё, что угодно.

lubovsai
#19 | 14.07.2015 | 07:50 | 0 [Материал]
Валентина Федоровна, спасибо за внимание, очень приятно!

gvozdika
#23 | 14.07.2015 | 10:01 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, никогда "туршу" не пробовала, обязательно постараюсь сделать, заинтересовали!

lubovsai
#25 | 14.07.2015 | 11:40 | 0 [Материал]
Ирина Николаевна, спасибо за внимание!

tamara150569
#26 | 14.07.2015 | 14:03 | 0 [Материал]
Спасибо, Любовь Михайловна, за интересный рецепт из старой тетрадочки!

lubovsai
#28 | 14.07.2015 | 14:29 | 0 [Материал]
Тамара Юрьевна, этот рецепт "прижился" в нашей семье.

Tzs5890z
#27 | 14.07.2015 | 14:21 | 0 [Материал]
Спасибо за интересный рецепт, надо приготовить!

lubovsai
#29 | 14.07.2015 | 14:30 | 0 [Материал]
Светлана Салимовна, большое спасибо за внимание!

arhipowa52
#30 | 14.07.2015 | 14:31 | 0 [Материал]
Интересный рецепт.Я такой набор овощей(без фасоли) раньше закрывала маринованными.

lubovsai
#32 | 14.07.2015 | 17:13 | 0 [Материал]
Людмила Ивановна, спасибо за внимание к блогу!

deg
#33 | 14.07.2015 | 22:27 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, спасибо за рецепт, обязательно попробуем! Благодарю!!!

lubovsai
#34 | 15.07.2015 | 07:18 | 0 [Материал]
Елена Геннадьевна, надо успеть, чтобы фасоль не переспела.

ilona
#35 | 27.07.2015 | 14:08 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, спасибо за рецепт. Я приготовила и осталась довольна!!!

lubovsai
#36 | 27.07.2015 | 15:29 | 0 [Материал]
Мне очень приятно, спасибо Вам за добрый отзыв!

Natali19
#38 | 08.08.2015 | 09:55 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, фасоль можно чем то заменить или она необходима

lubovsai
#40 | 08.08.2015 | 15:43 | 0 [Материал]
В этом рецепте она необходима. Хотя квасить можно любые овощи, какие есть.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети