Недавно в одном из блогов мы упоминали о старых тетрадях с рецептами. Они у многих из нас еще сохранились. Конечно, сейчас уже не все готовятся салаты на зиму, ведь овощи и фрукты можно в настоящее время купить в магазине практически круглый год. Но верю, что у каждой из нас есть старые рецепты, которым мы не изменяем.
Так каждое лето я готовлю квашеные овощи. Рецепт называется «Турша». Итак, я беру 2 кг туршевой (спаржевой, без волокон) фасоли, 1 кочан капусты, 10 шт моркови, 10 шт сладкого перца, 1 горький перец, 10-12 шт огурцов, 1 головка чеснока, зелень. Стручки фасоли провариваю в подсоленной воде примерно 5 минут. Остальные овощи режу: капусту – крупными кусочками «пелюстками», морковь кружочками или на «корейской» терке, перец – длинными полосками, маленькие огурчики оставляю целыми, а те, что побольше – режу вдоль на 4 части. Зелень и зубки чеснока мелко режу. Все складываю слоями в кастрюлю или контейнер и заливаю рассолом. Сверху накрываю тарелкой и на нее ставлю груз - 3-х-литровую банку с водой. Рассол делаю так: на 1 литр воды из-под крана – 2 столовые ложки соли.
Через 3 дня овощи готовы. Можно хранить в холодильнике. А если хотите, то можно и закатать на зиму. Для этого овощи разложить по банкам без рассола. Рассол закипятить, залить в банки. Банки стерилизовать 5 минут. Я беру баночки 0,7 литровые.
За (очень) многие годы рецепт видоизменяю по своему усмотрению: добавляю молоденькие кабачки, зеленые помидоры, баклажаны. Горький перец совсем не добавляю. Неизменным остается рассол.
Но верю, что у каждой из нас есть старые рецепты, которым мы не изменяем.
Да, как и старым друзьям. У меня это называется - классические, у коллеги - фирменные, у соседки - проверенные. К сожалению, я не выращиваю спаржевую фасоль, поэтому не могу попробовать, Любовь михайловна. А вот тетрадочка такая у меня есть. Даже две. Одна - красивая для понтов, а вторая - старая для дела.
Елена Григорьевна, спасибо за внимание! Квашеные овощи уже готовы на 3-й день. Можно на пробу сделать совсем немножко из всего, что есть. Главное - рассол.
Любовь Михайловна, спасибо за рецепт. Туршу люблю, но у нас делали в семье чуть по-другому. Попробую и Ваш рецепт, тем более в это блюдо можно добавлять разные овощи, ведь в дословном переводе с армянского языка слово "турша" означает "соленья", то есть всё, что угодно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)