Яблочный Спас, который также называют Второй Спас, Праздник первых плодов, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах.
Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.
С принятием христианства церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня. Согласно Писанию, Иисус полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми. Благодаря этому божественному явлению праздник стали называть – Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.
По древнему поверью, на Яблочный Спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками, а женщина, вкусившая плод раньше наступления праздника, лишала душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах или раздавали угощение в храме.
В наши дни после церковной службы принято идти на кладбище, чтобы почтить помять всех почивших родственников, а не только детей. На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы — дозволяется только приготовление пищи и сбор урожая. На Спас пекут пироги, чаще всего используя начинку из яблок, добавляя мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощают по традиции всех друзей и соседей, а вечером идут в поле и с песнями провожают лето.
Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.
Татьяна Анатольевна, спасибо за знакомство с историей праздника. Мои рогалики с яблоками, испечённые вчера, тоже были посвящены этому дню. Они ещё и сегодня есть на столе. В храм съездила, яблоки освятила, а вот на кладбище в этот день у нас не ходят, я и не знала про такой обычай.
Соглашусь с Татьяной Григорьевной, что история праздника очень интересна. Спасибо, Татьяна Анатольевна, благодаря Вам я сегодня пирожки с яблоками напекла!
В этот день родилась моя мама, поэтому про Яблочный Спас я знаю. Яблоки освящаем в этот день. Спасибо за блог, Татьяна Анатольевна! Я об этом написала, но он оказался не пропущен модератором.
Не надо было удалять. А по поводу "неактуальности" вопрос к модераторам. Кстати, одну "Новость" моего разлива не могут промодерировать со второго июля. Ладно, мне торопиться ни к чему, подожду. Вот только, боюсь, что будет она, как у Булгакова осетрина.
Татьяна Анатольевна, я не совсем понимаю, сколько дней идет модерация, зачем она порой нужна. но я новичок на сайте, поэтому все пока изучаю правила. Часто заглядываю в инструкции. А Вам спасибо за помощь и поддержку!
Галина Геннадьевна, мы с Вами друзья по несчастью. Я свой тоже удалила. Писала рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом. А он уже есть на просторах интернета.
Майонез - "холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ"? А жаль. Я закрываю такую икру.
Ничего страшного,Надежда Георгиевна! бывает, что хочешь поделиться, узнал что-то новое, интересное. А у кого-то такие же слова. Хорошо, что есть друзья и ты можешь с ними общаться!
Елена Викторовна, да как же не знаете?! Выше над рубрикой "Тем временем в блогах..." на сайте расположена другая рубрика "Горячий форум". Вот там можно задавать разные вопросы. Скажите, что Вы этого не знали?
Татьяна Анатольевна, спасибо за актуальный и познавательный блог. Что-то подобное в прошлом году уже читала, но повторение - мать учения. Было полезно вспомнить!
Согласна, что привкус корицы нравится не всем, на этот случай у Вас, Татьяна Анатольевна, была вторая шарлотка только с яблоками! Яблочки ещё ваниль любят!
Яблочный спас - самый популярный в календаре. Яблоки - самый доступный плод. Самый витаминный, не ошибусь, выразив такое мнение про яблоки. Вы сделали отличный рассказ про праздник яблок, Татьяна Анатольевна. Спасибо.