Ярославль – старинный русский город. Это третий по величине населения город Центрального федерального округа. Он входит в Золотое кольцо России. Сосредоточено в городе около 800 архитектурных памятников, охраняемых государством. А исторический центр Ярославля, называемый в старину Земляным валом, в 2005 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если познакомиться со старинными летописями, то мы найдем первое упоминание о Ярославле в период правления Ярослава Мудрого во время его ростовского княжения. Город был заложен на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. Название города и связано с его основателем: « Ярославль» - притяжательная форма, означающая «Ярославов город».
Уже XII веке существовали первые ярославские Петропавловский и Спасский монастыри. Два века своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.
Своего наивысшего расцвета город достиг в XVII столетии. Торговля, развивались ремесла, строились многочисленные храмы. В этот период истории Ярославль был второй по величине и третий по объему торговли город в стране. Почти все влиятельное купечество Руси проживала в Ярославле. Купцы торговали от Архангельска до Бухары.
В эпоху правления Петра I Ярославль утратил свое значение второго города в государстве. Петр I не хотел вести торговлю через Архангельск. Такое положение дел очень негативно сказывалось на финансовом благосостоянии города. Ярославские купцы беднели и разорялись. Но это послужило тому, что на смену торговли пришло развитие промышленности. В начале 18 века на правом берегу Которосли была построена Ярославская полотняная мануфактура, ставшая одним из первых крупнейших предприятий в стране. К концу 18 века в Ярославле насчитывалось уже одиннадцать крупных промышленных предприятий.
Ярославль – чудесный город! Он включает в себя старинный, и современный одновременно. В центральной его части почти полностью сохранилась старинная застройка XVI – XIX веков. Есть, конечно, и новые здания, но в основном они возводятся в традиционном архитектурном стиле. Вот уж действительно – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
О достопримечательностях Ярославля нам могут рассказать более подробно и красочно коллеги ярославцы и ярославки. Я думаю на СУПе такие есть.
А я предлагаю Вам, мои уважаемые коллеги, совершить небольшую экскурсию в прекрасный город, расположенный на берегах матушки Волги.
Приятного просмотра.
Сергей Тимофеевич, спасибо Вам за такие интересные экскурсии. Благодаря Вам сегодня была в Ярославле! Узнала много интересного!!! Куда отправимся в следующий раз?!
Интересная экскурсия, большое спасибо! В Ярославле не была, поэтому посмотрела с удовольствием. Проезжали Ярославль на поезде, запомнились яркие купола храмов.
Я делаю блоги по фото, которые делает мой друг, и могу чуть добавить из интернета. Но основная масса его. Поэтому извините, но Вашу просьбу я не могу выполнить.
По Золотому кольцу мы путешествовали, когда мне было 15 лет. Есть немного совсем фотографий, но они ещё чёрно-белые! Хочется снова туда вернуться, увидеть величие Владимира, Суздаля... Думаю, что обязательно съездим ещё раз!
Спасибо большое за путешествие, у меня моя любимая ученица с родителями переехала 2 года назад в Ярославль. Все устроились там хорошо и радуются жизни.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)