На нашем участке есть еще один гибрид (помимо ежемалины). Это - йошта.
Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника. Слово происходит от двух немецких слов "смородина" и "крыжовник". Кусты раскидистые , практически бесшипные.
Ягоды темно-фиолетовые , кисло-сладкие.
По вкусу напоминают обе ягоды. У нас два сорта йошты. Первый - со вкусом крыжовника, второй - смородины. Мне больше нравится первый. Он не такой кислый. Ягоды обладают лечебными свойствами. Их можно применять при желудочно-кишечных заболеваниях, они выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, а также улучшают кровообращение. Ягоды употребляют в свежем виде, можно готовить соки, компоты, джем и варить варенье.
В этом году мы собрали более 5-ти кг. ягод, хотя кустики еще молодые. Привлекает в этой ягоде то, что она устойчива к болезням.
Можно размножать отводками, черенками или делением куста. Отводки прижать к земле, пришпилить и присыпать землей и увлажнить. Это нужно делать ранней весной.
Какая прелесть! Никогда не видела, не слышала, и, конечно, не пробовала, интересная ягодка, спасибо за знакомство с новым видом ягод, Наталья Александровна!
Теперь ясно, как эта ягода называется! У меня таких 2 куста, но я так и не знала, как она называется! Я ее называла"скрещенная". Вот спасибо вам за название этой ягоды! Очень сильный куст у ягоды, быстро разрастается и много ягод на ней.