НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Михайловна, большое спасибо за добрый комментарий, за время, которое Вы уд...
Ольга Михайловна, мне очень приятно, что Вам понравилась моя новинка! Спасибо за...
От всей души благодарю Вас, Ольга Михайловна, за искреннее внимание к викторине ...
Спасибо автору и руководителю проекта за полезную и яркую по оформлению информац...
Замечательный информационный проектный продукт выполнила Ваша, Ольга Михайловна,...
Как много поэзии у Вас на уроках, Ольга Михайловна! И это здОрово! Надо приобщат...
Полностью согласна с Вами, Ольга Михайловна, что стихотворение в формате интерак...
ОНЛАЙН
89229243941
Блоги » Советы
14.09.2014 05:44

Как быстро и правильно почистить маслята

Блог vikusik46

На днях проходила я мимо рынка, где бабульки торгуют своим товаром: домашнее молоко в пластиковых бутылках, яблоки, слива, зелень, грибы и другие продукты «домашнего производства». Завидев заинтересовавшегося человека, они начинают сразу расхваливать свой товар, и уговаривают что-нибудь купить. Яблоки и слива у меня и в саду растут. Молоко домашнее не едим. А на грибы я загляделась. Каких только нет у них грибов: маслята, подберезовики, опята, шампиньоны, коровьи губы – словом, на любой вкус и цвет!

Наш родительский дом находится недалеко от леса, рядом растут сосны. Под соснами раньше было много маслят, которые мы с сестренкой часто в детстве собирали. У одной бабушки было маслят ведер пять разных объемов. Жалко мне ее стало – сколько же придется еще ей с ними стоять, и как же долго она, должно быть, собирала их. Купила я у нее грибочков с 7-литровое ведерко.

Приехала домой, Кате показала, она рада, - никогда еще не пробовала грибов! Я, конечно, интернет открыла – сразу теорию изучать, как и что с ними другие люди делают. Понравился мне рецепт «Маслята жареные», тем более, что в детстве я сама их жарила.

Никогда со шляпок шкурку раньше я не снимала, просто перебирала, мыла, потом жарила, просто посолив, и вместе с сестренкой с удовольствием ела, пока родителей не было дома. Я училась тогда, наверное, в восьмом классе, рецепт брала из маминой большой Кулинарной книги. В интернете сейчас пишут, что нужно снимать шкурку.

Оказывается, неочищенные маслята могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно правильно чистить эти грибы. Ну, нужно, так нужно, значит, будем снимать. Также нужно чистить ножки грибов.

Как обычно, все дела делаем вместе, позвала я на помощь Катю.
Стали мы чистить грибочки. Достали маленькие ножички, поставили рядом тазики: в одном - свежие маслята, второй - для очисток, третий - с соленой водой, куда решили складывать очищенные грибы.

Сложным оказалось это дело – снимать тонкие шкурки со шляпок грибов. А тут и свет отключили внезапно! Мы стали чистить при свечах! (сфотографировать не сообразила!) Не очень было это удобно, а у меня еще куриная слепота (при плохом освещении хуже вижу). Решили так: раз «утро вечера мудренее», тогда, с утра одна почищу.
Утром встала – воды нет! Да, что же за наказание! Катя уже из школы вернулась, я к тому времени уже по интернету способы быстрой очистки маслят изучила! Воду дали только вечером. Дочь уже недовольство стала выражать: «Зачем ты только их купила!» Вечером, сделав уроки, Катя помогла мне немного с грибами и легла спать.
А я до ночи еще с ними возилась. Освоив технологию очистки и приготовления маслят, хочу дать несколько советов, которые могут пригодиться.

Обработка, хранение и применение маслят требует особого подхода.

По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот.
Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Как быстро и правильно почистить маслята.

Свежие маслята нужно сразу выложить, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Маслята быстро греются и могут испортиться.



Чистить маслята необходимо в день сбора, чтобы в них не размножались бактерии и черви.
Маслята должны быть сухими, т.е. мыть их перед чисткой не нужно, чтобы липкие шляпки не прилипали к рукам.
Собранные в дождливую погоду грибы необходимо просушить, разложив их на газете.

При чистке маслят у вас могут почернеть руки, поэтому можно надеть резиновые перчатки. Мы не стали пользоваться перчатками.

Если пришлось хранить грибы в холодильнике, не держите их в пакете.

Чтобы маслята легче чистились, можно положить их в дуршлаг и подержать секунд 30 над кипящей водой.

Другой способ быстрой очистки маслят – намочить нож растительным маслом, и держать рядом тряпочку, смоченную маслом. Нож в любое время можно вытереть о тряпочку. Так грибы не будут прилипать к рукам.

Во время приготовления не используйте оцинкованную посуду, чтобы маслята не потемнели.

Очищенные грибы мы складывали в чашку с соленой водой. В соленой воде, как я прочитала в интернете, сразу всплывают все червяки.



Червей при очистке было, конечно, немало (что меня обрадовало – меньше чистить!).



Итак, После очистки грибы нужно хорошо моем несколько раз проточной водой для удаления земли и песка.

Теперь кладем наши грибочки в посуду для варки, лучше в эмалированную, как у нас.



Варим грибы минут 10-15. Я варила минут по 30 три раза, в последний раз, добавила соли.

Во время варки маслята сильно пенятся, поэтому я варила их в большой кастрюле. Я считаю, что пену во время варки лучше снимать, чтобы удалить грязь и шлаки.

Пока грибы варились, я порезала полукольцами лук и обжарила его в масле.

Вот мои маслята сварились, и я добавила их в подрумянившийся до золотистого цвета лук.



Попробовала один вареный гриб, прошедший многократную термическую обработку. Через час отметила, что живая, значит, можно продолжать дальнейшее приготовление.

Добавила черный молотый перец, снова все смешала, и жарила на медленном огне еще в течение 15 минут.



Вторую порцию положила в морозилку до Катиного дня рождения.

Фото Виктории Полшковой. Снято 13 сентября 2014 на фотокамеру Canon EOS 6D объектив Canon 28-135 со вспышкой Speedlight 430EX2



ссылки
Новые записи:
Поэт Есенин (8)
Открытие Спартакиады оказалос... (6)
Потомки Данилы-мастера из Ека... (10)
Пора учить язык грачей (3)
Моя. Фестиваль вареников (25)
Моя. Несмотря и вопреки (4)
Со старым Новым годом! (7)
Подарите себе Чебурашку! (6)
Когда приходит Рождество (7)
И звон дождей, и запах лип (4)
5843
33
Cerg68
#1 | 14.09.2014 | 12:21 | 0 [Материал]
Это у вас ещё не совсем молодые маслята, а вот когда они только на свет народились, намучаешься чистить. Грибы в руках скользят, всякий мусор прилипает... Зато уплетаешь потом эти грибочки с удовольствием. Спасибо вам за "вкусный" блог.

vikusik46
#14 | 14.09.2014 | 22:37 | 0 [Материал]
Ирина Евгеньевна, мы и с этими то намучились! На фото - остатки грибов, сразу не сообразила сфотографировать. Когда чистила, думала, что больше никогда больше не буду покупать грибы! А сейчас уже считаю, что научилась, почему бы и нет! Мне даже понравилось!

R-Elena
#2 | 14.09.2014 | 12:35 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за интересный блог!  Маслята - воспоминание моего детства. В лесу собирали только маленькие грибочки. Вот уж их чистить была морока! Но вкуснотища!!! А когда зимой откроешь баночку маринованных маслят - "ум отъешь"!  ))) Одна всю баночку уплетешь!!!

vikusik46
#15 | 14.09.2014 | 22:42 | 0 [Материал]
Елена Алексеевна, Вы в детстве их чистили?

R-Elena
#21 | 15.09.2014 | 13:20 | 0 [Материал]
Ох, чистила! biggrin

vikusik46
#22 | 16.09.2014 | 03:03 | 0 [Материал]
А мы в детстве не чистили! biggrin
Вчера знакомая сказала, что никогда не снимает шляпки у маслят! Ведрами консервирует их на зиму, представляете!

ромашка5975
#3 | 14.09.2014 | 13:12 | 0 [Материал]
Маслята - и мои любимые грибы! Приятного аппетита, Виктория Валерьяновна!

Латышева
#11 | 14.09.2014 | 19:27 | 0 [Материал]
И я маслята люблю. Жаль, у нас сушь вселенская, грибами и не пахнет.

vikusik46
#17 | 14.09.2014 | 22:50 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, у нас на рынке много грибов! У нас дожди не редкость)

vikusik46
#16 | 14.09.2014 | 22:49 | 0 [Материал]
Спасибо, Елена Владимировна! Сегодня угощались грибочками! 

GOLD
#4 | 14.09.2014 | 13:22 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за советы. Скажу честно, что я не люблю перебирать и мыть грибы. К рукам прилипают, грязные, да еще и червячок может показаться. Но, что делать! В баночках они очень вкусные!

vikusik46
#18 | 14.09.2014 | 22:59 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, мне вначале показалось это очень муторно! потом даже понравилось!

Ирис
#5 | 14.09.2014 | 14:09 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за подробную инструкцию и фотоотчет!

vikusik46
#20 | 15.09.2014 | 13:19 | 0 [Материал]
Ирина Петровна, спасибо за участие в блоге!

OlgaSch
#6 | 14.09.2014 | 15:12 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна!
Хороши у Вас грибочки! И рецепт, и фото - СУПЕР!!!

vikusik46
#27 | 16.09.2014 | 04:04 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо, я старалась!  
Грибного осеннего урожая Вам!

lubovsai
#7 | 14.09.2014 | 15:42 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, большое спасибо за блог! Во-первых, было интересно читать, во-вторых, интересно смотреть процесс по фотографиям. В итоге, захотелось этих грибочков! smile

vikusik46
#23 | 16.09.2014 | 03:05 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, рада, что Вам понравился мой блог! Как у Вас на Кубани с грибочками? Собираете?

GVG
#8 | 14.09.2014 | 16:33 | 0 [Материал]
С каким интересом, Виктория Валерьяновна, прочитала я Ваш рассказ!!! Как аппетитно выглядят грибочки! Очень хочется попробовать!

vikusik46
#24 | 16.09.2014 | 03:08 | 0 [Материал]
Галина Васильевна, мои маслята понравились домашним! Уже не жалею о потраченном времени! Если попадутся, куплю еще!

smolenczewatat
#9 | 14.09.2014 | 19:05 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, как интересно Вы описали весь процесс обработки маслят! Я тоже люблю жареные маслята, вот только чистить их действительно непросто.

vikusik46
#25 | 16.09.2014 | 03:10 | 0 [Материал]
Татьяна Григорьевна, спасибо за похвалы в мой адрес! Попробуйте над кипящей водой подержать, получится скорее чистить!

Латышева
#10 | 14.09.2014 | 19:25 | 0 [Материал]
Спасибо за мастер-класс по чистке грибов. Я маслята собираю в перчатках, потму что руки потом невозможно отмыть.

vikusik46
#26 | 16.09.2014 | 03:12 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, руки можно отмыть Санитой - порошок чистящий такой, хорошо отмывает!

fktrcfylhf
#12 | 14.09.2014 | 19:38 | 0 [Материал]
Спасибо за полезный совет, Виктория Валерьяновна! Маслята мои любимые грибы, только в этом году у нас их совсем нет.

vikusik46
#28 | 16.09.2014 | 04:26 | 0 [Материал]
Очень жаль, Александра Владимировна! Тогда угощайтесь!

Сергей53
#13 | 14.09.2014 | 21:15 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, ваш прекрасный и аппетитный рассказ  мне напомнил одну историю.  У меня с этими грибами вот какой случай приключился. У нас  маслята не растут. Что это проблемный гриб в вопросе чистки, я конечно же не знал. Поехал на сессию. Учился я в Саранске. Прихожу на рынок. Грибов море. Ведрами продают. Ну мне понравились грибочки. Купил ведро,тогда за 3 рубля, по моему. Подзабыл уже. Довольный прихожу домой. Хозяйка, я жил на квартире, в ауте. Говорит: "Ты зачем их купил и еще столько. Там что, других грибов не было или этих бы купил, но меньше." Я понял почему у нее была такая реакция, когда она меня посадила их чистить. Но жаренные  были очень вкусные. Когда ели она уже не возмущалась.

vikusik46
#29 | 16.09.2014 | 04:27 | 0 [Материал]
Сергей Тимофеевич, так и я не знала! Хорошо, у меня поклажа еще была, а то б я не одно ведро купила от жадности! biggrin

81059
#19 | 15.09.2014 | 12:43 | 0 [Материал]
Спасибо за полезные советы! С ними грибы быстро почистим!

vikusik46
#30 | 16.09.2014 | 04:29 | 0 [Материал]
Спасибо за участие в блоге, Едена Дмитриевна!

Cerg68
#31 | 16.09.2014 | 07:28 | 0 [Материал]
Конечно, самые лучшие грибы - лисички. Их чистить не нужно.

vikusik46
#32 | 16.09.2014 | 08:11 | 0 [Материал]
Будем искать лисички!  biggrin

vikusik46
#33 | 18.09.2014 | 12:35 | 0 [Материал]
Вчера снова проходила мимо того рынка, и опять купила ведро маслят! По изученным технологиям, процесс очистки прошел намного быстрее! Всего за 4 часа почистила все!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети