НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Отличный комплект урока для специалистов. Всё в одной папке - и урока конспект, ...
Спасибо, Надежда Георгиевна, за поддержку на портале и внимание к моим работам! ...
Надежда Георгиевна, спасибо, что находите время на просмотр моих работ! Всего Ва...
Надежда Георгиевна, спасибо за внимание и поддержку!
Надежда Георгиевна, благодарю за то, что нашли время на просмотр моей работы! Вс...
Светлана Николаевна, спасибо, что нашли время на просмотр моей работы!
Ольга Куприяновна, спасибо за интерактивный тренажёр!
Блоги » Советы
14.09.2014 05:44

Как быстро и правильно почистить маслята

Блог vikusik46

На днях проходила я мимо рынка, где бабульки торгуют своим товаром: домашнее молоко в пластиковых бутылках, яблоки, слива, зелень, грибы и другие продукты «домашнего производства». Завидев заинтересовавшегося человека, они начинают сразу расхваливать свой товар, и уговаривают что-нибудь купить. Яблоки и слива у меня и в саду растут. Молоко домашнее не едим. А на грибы я загляделась. Каких только нет у них грибов: маслята, подберезовики, опята, шампиньоны, коровьи губы – словом, на любой вкус и цвет!

Наш родительский дом находится недалеко от леса, рядом растут сосны. Под соснами раньше было много маслят, которые мы с сестренкой часто в детстве собирали. У одной бабушки было маслят ведер пять разных объемов. Жалко мне ее стало – сколько же придется еще ей с ними стоять, и как же долго она, должно быть, собирала их. Купила я у нее грибочков с 7-литровое ведерко.

Приехала домой, Кате показала, она рада, - никогда еще не пробовала грибов! Я, конечно, интернет открыла – сразу теорию изучать, как и что с ними другие люди делают. Понравился мне рецепт «Маслята жареные», тем более, что в детстве я сама их жарила.

Никогда со шляпок шкурку раньше я не снимала, просто перебирала, мыла, потом жарила, просто посолив, и вместе с сестренкой с удовольствием ела, пока родителей не было дома. Я училась тогда, наверное, в восьмом классе, рецепт брала из маминой большой Кулинарной книги. В интернете сейчас пишут, что нужно снимать шкурку.

Оказывается, неочищенные маслята могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно правильно чистить эти грибы. Ну, нужно, так нужно, значит, будем снимать. Также нужно чистить ножки грибов.

Как обычно, все дела делаем вместе, позвала я на помощь Катю.
Стали мы чистить грибочки. Достали маленькие ножички, поставили рядом тазики: в одном - свежие маслята, второй - для очисток, третий - с соленой водой, куда решили складывать очищенные грибы.

Сложным оказалось это дело – снимать тонкие шкурки со шляпок грибов. А тут и свет отключили внезапно! Мы стали чистить при свечах! (сфотографировать не сообразила!) Не очень было это удобно, а у меня еще куриная слепота (при плохом освещении хуже вижу). Решили так: раз «утро вечера мудренее», тогда, с утра одна почищу.
Утром встала – воды нет! Да, что же за наказание! Катя уже из школы вернулась, я к тому времени уже по интернету способы быстрой очистки маслят изучила! Воду дали только вечером. Дочь уже недовольство стала выражать: «Зачем ты только их купила!» Вечером, сделав уроки, Катя помогла мне немного с грибами и легла спать.
А я до ночи еще с ними возилась. Освоив технологию очистки и приготовления маслят, хочу дать несколько советов, которые могут пригодиться.

Обработка, хранение и применение маслят требует особого подхода.

По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот.
Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Как быстро и правильно почистить маслята.

Свежие маслята нужно сразу выложить, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Маслята быстро греются и могут испортиться.



Чистить маслята необходимо в день сбора, чтобы в них не размножались бактерии и черви.
Маслята должны быть сухими, т.е. мыть их перед чисткой не нужно, чтобы липкие шляпки не прилипали к рукам.
Собранные в дождливую погоду грибы необходимо просушить, разложив их на газете.

При чистке маслят у вас могут почернеть руки, поэтому можно надеть резиновые перчатки. Мы не стали пользоваться перчатками.

Если пришлось хранить грибы в холодильнике, не держите их в пакете.

Чтобы маслята легче чистились, можно положить их в дуршлаг и подержать секунд 30 над кипящей водой.

Другой способ быстрой очистки маслят – намочить нож растительным маслом, и держать рядом тряпочку, смоченную маслом. Нож в любое время можно вытереть о тряпочку. Так грибы не будут прилипать к рукам.

Во время приготовления не используйте оцинкованную посуду, чтобы маслята не потемнели.

Очищенные грибы мы складывали в чашку с соленой водой. В соленой воде, как я прочитала в интернете, сразу всплывают все червяки.



Червей при очистке было, конечно, немало (что меня обрадовало – меньше чистить!).



Итак, После очистки грибы нужно хорошо моем несколько раз проточной водой для удаления земли и песка.

Теперь кладем наши грибочки в посуду для варки, лучше в эмалированную, как у нас.



Варим грибы минут 10-15. Я варила минут по 30 три раза, в последний раз, добавила соли.

Во время варки маслята сильно пенятся, поэтому я варила их в большой кастрюле. Я считаю, что пену во время варки лучше снимать, чтобы удалить грязь и шлаки.

Пока грибы варились, я порезала полукольцами лук и обжарила его в масле.

Вот мои маслята сварились, и я добавила их в подрумянившийся до золотистого цвета лук.



Попробовала один вареный гриб, прошедший многократную термическую обработку. Через час отметила, что живая, значит, можно продолжать дальнейшее приготовление.

Добавила черный молотый перец, снова все смешала, и жарила на медленном огне еще в течение 15 минут.



Вторую порцию положила в морозилку до Катиного дня рождения.

Фото Виктории Полшковой. Снято 13 сентября 2014 на фотокамеру Canon EOS 6D объектив Canon 28-135 со вспышкой Speedlight 430EX2



ссылки
Новые записи:
Из разговора учителя с парикм... (11)
Каким качеством должен облада... (36)
Глаза (26)
Стихотворение: "Эмоции и разу... (3)
О советском образовании (1)
Праздник Ивана Купала (33)
Моя красавица - эустома (32)
Стихотворение: "Жара" (9)
Счастье учителя... (13)
Стихотворение: "Утро на даче" (8)
5025
33
Cerg68
#1 | 14.09.2014 | 12:21 | 0
Это у вас ещё не совсем молодые маслята, а вот когда они только на свет народились, намучаешься чистить. Грибы в руках скользят, всякий мусор прилипает... Зато уплетаешь потом эти грибочки с удовольствием. Спасибо вам за "вкусный" блог.

vikusik46
#14 | 14.09.2014 | 22:37 | 0
Ирина Евгеньевна, мы и с этими то намучились! На фото - остатки грибов, сразу не сообразила сфотографировать. Когда чистила, думала, что больше никогда больше не буду покупать грибы! А сейчас уже считаю, что научилась, почему бы и нет! Мне даже понравилось!

R-Elena
#2 | 14.09.2014 | 12:35 | 0
Виктория Валерьяновна, спасибо за интересный блог!  Маслята - воспоминание моего детства. В лесу собирали только маленькие грибочки. Вот уж их чистить была морока! Но вкуснотища!!! А когда зимой откроешь баночку маринованных маслят - "ум отъешь"!  ))) Одна всю баночку уплетешь!!!

vikusik46
#15 | 14.09.2014 | 22:42 | 0
Елена Алексеевна, Вы в детстве их чистили?

R-Elena
#21 | 15.09.2014 | 13:20 | 0
Ох, чистила! biggrin

vikusik46
#22 | 16.09.2014 | 03:03 | 0
А мы в детстве не чистили! biggrin
Вчера знакомая сказала, что никогда не снимает шляпки у маслят! Ведрами консервирует их на зиму, представляете!

ромашка5975
#3 | 14.09.2014 | 13:12 | 0
Маслята - и мои любимые грибы! Приятного аппетита, Виктория Валерьяновна!

Латышева
#11 | 14.09.2014 | 19:27 | 0
И я маслята люблю. Жаль, у нас сушь вселенская, грибами и не пахнет.

vikusik46
#17 | 14.09.2014 | 22:50 | 0
Татьяна Анатольевна, у нас на рынке много грибов! У нас дожди не редкость)

vikusik46
#16 | 14.09.2014 | 22:49 | 0
Спасибо, Елена Владимировна! Сегодня угощались грибочками! 

GOLD
#4 | 14.09.2014 | 13:22 | 0
Виктория Валерьяновна, спасибо за советы. Скажу честно, что я не люблю перебирать и мыть грибы. К рукам прилипают, грязные, да еще и червячок может показаться. Но, что делать! В баночках они очень вкусные!

vikusik46
#18 | 14.09.2014 | 22:59 | 0
Наталья Владимировна, мне вначале показалось это очень муторно! потом даже понравилось!

Ирис
#5 | 14.09.2014 | 14:09 | 0
Виктория Валерьяновна, спасибо за подробную инструкцию и фотоотчет!

vikusik46
#20 | 15.09.2014 | 13:19 | 0
Ирина Петровна, спасибо за участие в блоге!

OlgaSch
#6 | 14.09.2014 | 15:12 | 0
Виктория Валерьяновна!
Хороши у Вас грибочки! И рецепт, и фото - СУПЕР!!!

vikusik46
#27 | 16.09.2014 | 04:04 | 0
Ольга Владимировна, спасибо, я старалась!  
Грибного осеннего урожая Вам!

lubovsai
#7 | 14.09.2014 | 15:42 | 0
Виктория Валерьяновна, большое спасибо за блог! Во-первых, было интересно читать, во-вторых, интересно смотреть процесс по фотографиям. В итоге, захотелось этих грибочков! smile

vikusik46
#23 | 16.09.2014 | 03:05 | 0
Любовь Михайловна, рада, что Вам понравился мой блог! Как у Вас на Кубани с грибочками? Собираете?

GVG
#8 | 14.09.2014 | 16:33 | 0
С каким интересом, Виктория Валерьяновна, прочитала я Ваш рассказ!!! Как аппетитно выглядят грибочки! Очень хочется попробовать!

vikusik46
#24 | 16.09.2014 | 03:08 | 0
Галина Васильевна, мои маслята понравились домашним! Уже не жалею о потраченном времени! Если попадутся, куплю еще!

smolenczewatat
#9 | 14.09.2014 | 19:05 | 0
Виктория Валерьяновна, как интересно Вы описали весь процесс обработки маслят! Я тоже люблю жареные маслята, вот только чистить их действительно непросто.

vikusik46
#25 | 16.09.2014 | 03:10 | 0
Татьяна Григорьевна, спасибо за похвалы в мой адрес! Попробуйте над кипящей водой подержать, получится скорее чистить!

Латышева
#10 | 14.09.2014 | 19:25 | 0
Спасибо за мастер-класс по чистке грибов. Я маслята собираю в перчатках, потму что руки потом невозможно отмыть.

vikusik46
#26 | 16.09.2014 | 03:12 | 0
Татьяна Анатольевна, руки можно отмыть Санитой - порошок чистящий такой, хорошо отмывает!

fktrcfylhf
#12 | 14.09.2014 | 19:38 | 0
Спасибо за полезный совет, Виктория Валерьяновна! Маслята мои любимые грибы, только в этом году у нас их совсем нет.

vikusik46
#28 | 16.09.2014 | 04:26 | 0
Очень жаль, Александра Владимировна! Тогда угощайтесь!

Сергей53
#13 | 14.09.2014 | 21:15 | 0
Виктория Валерьяновна, ваш прекрасный и аппетитный рассказ  мне напомнил одну историю.  У меня с этими грибами вот какой случай приключился. У нас  маслята не растут. Что это проблемный гриб в вопросе чистки, я конечно же не знал. Поехал на сессию. Учился я в Саранске. Прихожу на рынок. Грибов море. Ведрами продают. Ну мне понравились грибочки. Купил ведро,тогда за 3 рубля, по моему. Подзабыл уже. Довольный прихожу домой. Хозяйка, я жил на квартире, в ауте. Говорит: "Ты зачем их купил и еще столько. Там что, других грибов не было или этих бы купил, но меньше." Я понял почему у нее была такая реакция, когда она меня посадила их чистить. Но жаренные  были очень вкусные. Когда ели она уже не возмущалась.

vikusik46
#29 | 16.09.2014 | 04:27 | 0
Сергей Тимофеевич, так и я не знала! Хорошо, у меня поклажа еще была, а то б я не одно ведро купила от жадности! biggrin

81059
#19 | 15.09.2014 | 12:43 | 0
Спасибо за полезные советы! С ними грибы быстро почистим!

vikusik46
#30 | 16.09.2014 | 04:29 | 0
Спасибо за участие в блоге, Едена Дмитриевна!

Cerg68
#31 | 16.09.2014 | 07:28 | 0
Конечно, самые лучшие грибы - лисички. Их чистить не нужно.

vikusik46
#32 | 16.09.2014 | 08:11 | 0
Будем искать лисички!  biggrin

vikusik46
#33 | 18.09.2014 | 12:35 | 0
Вчера снова проходила мимо того рынка, и опять купила ведро маслят! По изученным технологиям, процесс очистки прошел намного быстрее! Всего за 4 часа почистила все!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети