Каждый опытный учитель, без сомнения, обладает рядом инструментов, как заинтересовать современного школьника своим предметом. Роль учителя при этом была и остаётся решающей. Нет интереса к предмету- нет и пресловутого качества знания по данному предмету. Спросите,как я решаю сейчас этот вопрос.А я просто создала свои занимательные сборники по русскому языку. Один из них под названием "Весёлый задачник". В нём собраны шарады, загадки, логические задания по языку, интересные афоризмы и даже мои стихотворения. Привожу примеры из сборника: * ПОЭТИЧЕСКИЕ ШУТКИ.
Трудные буквы.
1. Жук жужжит и жужжит, А ручей журчит - журчит. Жучка жирного жука У жердей вчера нашла. 2. Сороки - свистуньи сильно стучат. Совсем суматоха. Совсем суета. А серый совенок спит, соня, с утра.
Н.Б.Дудникова. Метаграммы Н.Б. Дудниковой.
Разлилось широко, я глубоко, я с водой. Только букву замени – и несчастье на пути. (Море – горе).
Называюсь я жилищем, Я из бревен, кирпича. Замени во мне лишь букву – Превращусь в большую книгу. (Дом – том)
С Н пою я над волною, С Р – я домик для зверят. С К – на дереве бываю. Отгадайте-ка, друзья! (Нота - нора - кора) Сколько значений имеет слово хвост? Хвост у лошади, у кошки, Хвост есть даже у Сережки. Эта пышная копна у Сереги от отца.
А у Колькиного брата пять хвостов. Немноговато? Он экзамен завалил И пять двоек получил. Н.Дудникова.
Уважаемые коллеги! Кого заинтересует сборник, может познакомиться с ним на сайте "Инфоурок" дней через 10. Вчера я отправила на публикацию первую часть. Надеюсь, что работа найдёт своих читателей.
Сегодня на Инфоуроке нашла свой сборник по русскому языку "Весёлый задачник", он предназначен как для учителей начальных классов, так и для педагогов, работающих в среднем звене. Моя уверенность. что его сразу же напечатают подтвердилась.Представляете; я 30 лет материал к нему копила, многое сочинила сама. Это самая моя трудоёмкая работа. Скачивайте на здоровье!
Сейчас можно много найти заданий в виде шарад и загадок, но это применимо в начальной школе и в 5 классе, да и то не всегда. Игровые моменты отвлекают детей, а знаний не дают.
Не согласна с Вами, Лариса Николаевна. Игровые формы можно применять и в среднем звене, и даже в старшем. Активно применяю игровые формы работы уже несколько лет, обобщала свой опыт, выступала на конференции "Образование без границ" и давала открытые уроки на республику.Старшие школьники тоже любят уроки - путешествия,виртуальные экскурсии,уроки-концерты и т.д. Главное же не форма, а содержание, которое мы вкладываем в форму.
Коллеги, я использую этот материал в кружковой работе, при проведении внеклассных мероприятий, а не на каждом уроке. А сейчас веду занимательный факультатив в 5-м классе. И беру на занятия материал, взятый не только в Интернете, а и свой собственный. А по поводу слова НЕМНОГОВАТО, то я не поленилась открыть "Орфографический словарь"(1989г), на стр.176 слово НЕМНОГО пишется СЛИТНО. Раздельно же пишутся наречия на -о типа не случайно, не напрасно, не слыхано.
Может у Вас и действительно не хватает время на игры, но я обязательно на каждом своем уроке музыки играю. И вижу как дети этого ждут. Материал хорошо закрепляется через игру. А у нас их много.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)