Жизнь в деревне – это постоянная, в какой-то мере и монотонная работа. Дом, дрова, огород, хозяйство… Сколько себя помню, всегда в работе. С детских лет тяжелый физический труд не страшил. Вырабатывался автоматизм. (Сейчас так же). Как это так «Брат навоз кидает, а я?». Тоже с ним, и сестренка с нами. Сено таскали, навоз кидали, скотину встречали, за овцами и телятами бегали, кроликов кормили, курам (сотнями держали) крапиву рубили… Сейчас поменьше забот, но есть работа в огороде и по хозяйству. Когда всё делать? Непонятно. Но я себя успокаиваю так: «Глаза боятся, а руки делают!», «Как потопаешь, так и полопаешь!». Поэтому всё, что я выращиваю, у меня не пропадает. Всем хватает!
Да уж, жизнь в деревне нелегка. Я бы так, наверное, не смогла! А Вы ещё время на СУП находите! Здоровья Вам и ещё много-много силы на то, чтобы всё успевать!
На грядках неделю "вкалываю" - месяц отдыхаю. А хозяйство только позитив дает. Про болезнь забываешь, заботы какие-то с ними со всеми, движение. Иногда и огорчение. Как сейчас, например, крыса сожрала 2-х цыплят маленьких. В позапрошлом году у кота "отбивала" цыпленка. Так эта курица потом у меня ручной была. Я захожу в сарай, а она уже меня ждет, на руки просится. Я даже зарубить ее не могла сама, когда она заболела, пришлось просить мужа помахать топором. Больше всего мне нравится то, что в доме ОТХОДОВ нет: съедают куры ВСЁ, что не дай. Мясо и яйца свои. Корма дорогие, но они оправдываются летом.
У нас в посёлке да и в соседних деревнях многие уже уменьшают домашнее хозяйство. Огороды есть, а вот домашних животных стало заметно меньше. Труд на огороде сравниваю порой с карточной игрой. Там, к сожалению, пословица "Как потопаешь, так и полопаешь" не всегда себя оправдывает. Погода берёт своё! Вот иногда и получается, что время потрачено впустую. А его так жалко...
Да, так бывает обидно, когда силы и время потрачены, а результатов нет! В этом году я промахнулась с цветной капустой. Сначала она не росла, т.к. было холодно, соцветия завязались мелкие, а как стало тепло, они позеленели. Пришлось выдернуть и отдать листья соседке для кур.
Вот для этого мне куры и нужны. Я вершки, а они корешки, или наоборот. Даже морковную ботву приучены есть. Единственное, что не едят, так это от чеснока ботву, она в навоз уходит.
Дорого - не дорого, но по деревням для людей это единственный достаток. В нашей деревне и по 5 - 8 коров еще держат, фермеры местные есть (человек 5-6). Капусту и картофель сотками/гектарами сажают. Картофель комбайнами убирают. Бывает, и в "пролете" оказываются. Год на год не приходится. Капуста хорошая, картофель - нет, или наоборот. Не падают духом. С землями "зажимают" фермеров строительством свиноводческих дворов; и сено косить негде, и картофель сажать тоже негде. Для комбайна нужен простор.
Такие грядки для меня - это норма, еще и больше было. Копаю не руками, трактором 30 соток обрабатываем, из боровков делаю себе 2-3 гряды (2 боровка вместе граблями соединяю, и всё - гряда готова). У сына это дело быстро получается. Моё дело посадить и прополоть. Поэтому очень удобно: солнце, мошек и комаров днем почти нет (иногда, правда, слепни одолевают). Около дома в грядах цветы, кусты, зимний чеснок и клубника. Автоматизм обработки выработался годами. Встаю каждый день рано, в 6.15 на ногах. Весь год ведь в 7.15 на автобус в школу выходишь, вот и привыкаешь все с утра делать. Час на все про всё: мужа собрать, кур накормить, самой одеться и на работу оправляться. Хорошо, что отпуск у нас большой, можно и днем поспать, если ОЧЕНЬ хочется, иногда усталость берет своё. Болеть некогда - куры и цыплята ждут, режим. В этом году поливать не надо, вот и на СУП времени много. Основные заготовки - август-октябрь. Начинаю с утра заготовки, чтоб по ночам спать, а не с банками возиться. У нас в школе пятидневка, поэтому выходные возле плиты "по полной".
Как это всё мне знакомо, Марина Юрьевна! Вспоминаю сейчас и себе удивляюсь, как всё успевала? Правда, дети и муж в стороне никогда не оставались! Летом уносил силы сенокос, поскольку косили и убирали сено вручную...Дети учились в ВУЗАх в 90-е годы, хозяйство тогда только и выручало! А когда переехали в благоустроенное жильё, отказались от хозяйства, только овощи и картофель выращиваем. И цветы, конечно!
Как у Вас все организованно и налажено, я не умею так, все делаю медленно и долго... И устаю от этого еще больше. Вы молодец, такое хозяйство содержать - это огромный труд! Здоровья Вам и энергии, хорошей погоды, урожая и хорошего приплода!
Это если дождливое лето и полоть тяпкой. Я стараюсь траву с корнем вырывать, на месяц хватает. Капусты много, ее больше тяпкой окучиваю. Места много, сажаю редко, чтоб удобнее было плоскорезом и тяпкой работать. Морковь, свеклу, клубнику, кабачки и (в этом году попробовала эксперимент) петрушку засыпаю при посадке опилками. Одна прополка ("ювелирная") экономится: травы очень мало, влага экономится. Дрова пилят мои мужички, а я опилки в мешки собираю. В хозяйстве все пригодится.
И еще я при прополке траву не выкидываю, а между растениями выкладываю (морковь в боровках - между ними; свекла в лунках в шахматном порядке посажена - между ними; да и везде в свободных местах на грядах). Эта трава вянет, сохнет, влагу сохраняет, тепло дает и новой травы меньше растет.
Марина Юрьевна, согласна с Вами, что огородом и хозяйством занимаемся уже можно сказать автоматически. День не вышел в огород- чего-то не хватает.У нас еще напрягают колорадские жуки, в этом году было поменьше, клубни при посадке обрабатывали. Большинство жителей нашего села сократили хозяйство, некоторые только выращивают свиней, кур , гусей. Коров в селе осталось очень мало.Но огород все-равно выручает.
Это лето холодное и дождливое, так колорадского жука меньше намного, но от сырости фитофтора напала на картошку, опрыскивание не помогает особо-то. Все боятся, что картошка мелкая будет, "бизнес рухнет у всех". Я пока в грядах копаю - нормальная, мелочи мало. У нас в деревне коров много еще, это доход для всех. Когда прижмут с сеном (земли полностью заберут в "Коралл"), тогда будет "АУ!".
Если Ваш блог уже активирован, и Вы сделали к нему дополнения,исправления, блог снова будет неактивным, поэтому обязательно напишите мне личное сообщение, чтобы я его снова активировала. В помощь Форум "Все о блогах"
И хозяйство есть, Виктория Валерьяновна. А как без всего этого прожить. Родилась в глубокой деревне, где было всё и всегда хотела жить на "этаже", но через некоторое время поняла, что это не моё и мы переехали шесть лет назад на "землю". Теперь обустраиваемся.
Это здорово, Лидия Петровна! Всегда думала,что Вы чисто "городская"! Я тоже не могу жить в квартире, мне сад-огород подавай, очень люблю землю, возиться с ней. Но хозяйства у меня нет, с огородом-то не всегда управляюсь вовремя...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)