Примером такого растения, на мой взгляд, является будра пестролистная (сорт Вариегата). (Фото 1, Будра на клумбе) Она – травянистый многолетник семейства яснотковые. Длинные, тонкие облиственные побеги стелятся по земле, образуя плотные ковры высотой 15-20 см. Небольшие листья, бородчатые по краям имеют белые пятна в виде неровной каймы и вкраплений. Двухцветные листья очень нарядны, (летом добавляется еще и розовый оттенок) создают красивый контраст привычной зелени. Цветет будра весной неяркими лиловыми цветами. Иногда среди пестрых листьев появляются полностью зеленые побеги. Эти побеги желательно удалять.
Купленное мною несколько лет назад в садовом центре растение с названием Glechoma (Будра) было определено на клумбу в полутень. Оно хорошо прижилось, очень быстро разрослось и стало теснить соседей. Такая прыть меня озадачила и я решила, что к новому сезону продумаю, как ее укротить.
В условиях нашего климата будра хорошо перезимовала на клумбе. Весной я создала несколько композиций с будрой, использовав ее в качестве ампельного растения. С тех пор их меняю и придумываю новые. (Фото 2, Для этой композиции использовала небольшой мешок. Для дренажа брала пенопласт. Затем мешок заполнила плодородной почвой, в прорезь высадила кустик будры). (Фото 3, Будра занимает верхний этаж тройного кашпо, в соседстве с брахикомой композиция похожа на елочку).
Под стеблями будры хорошо удерживается влага. Но растения в кашпо не должны пересыхать, они нуждаются в более частом поливе. В композиции на фото 4 будра прикрывает корни бругмансии. Часто сочетаю ее посадку в кашпо вместе с пеларгонией. А вот на фото 5 будра обвила вазон с пеларгонией по собственной инициативе. Наверное, после зимы остался росточек. Но удалять не стала, понравилось. Нынешней весной задумала уголок с будрой и лобелией (Фото 6). Будра из вазона с пеларгонией образует водопад, а «вытекающая» из кувшина лобелия – ручеек.
Что важно учитывать при выращивании будры? 1) Быстрый рост, даже агрессивность. (Фото 7). Из маленького черенка она за сезон покроет площадь примерно в 1 метр кв. 2) При соприкосновении с почвой побеги дают корни в каждом узле (утолщении). 3) Растет на любой почве, но лучше – на питательной, хорошо удерживающей влагу. 4) Зимует на клумбе без укрытия, а растения, оставленные в горшках – погибают.
Цветы будры содержат много нектара. Это – хороший медонос. Если тронуть растение, то оно издает запах мяты, который отпугивает многих насекомых. С давних пор известно применение будры в народной медицине. А ее использование в качестве ампельного или почвопокровного растения дает полет фантазии любому цветоводу. (Фото мои)
Светлана Леонидовна, спасибо Вам! Вы всегда находите для меня добрые слова! А я Ваш совет о мариновании помидор записала. А то в прошлом году несколько банок помутнело.
Любовь Михайловна, полюбовалась на Ваш ухоженный сад. И все-то в нем с выдумкой и фантазией устроено. Ваши фото - как с картинки профессионального журнала. У меня в саду разрастаются барвинки. Как бы мне их "укротить"?
А я у барвинка усы обрезаю, нарезаю по 10см и (большими пучками) в землю. Весной красивые "букеты" получаются. Если лень возиться с усами - просто укоротить кусты.
Евгения Владимировна, будет у меня блог и про барвинок! Да, если его не укрощать, может превратиться в сорняк, как и будра. Спасибо Вам за добрые слова!
Любовь Михайловна! Я очарована Вашим садом и выдумками по его благоустройству!А не умете ли вы размножать розы черенками? Я перепробовала много способов, но пока не получается.
Валентина Васильевна, к сожалению, не приходилось черенковать розы. У меня их всего около десяти кустов. Дворик маленький. Где-то встречала интересный способ укоренения в картофелине. Черенок помещают в дырочку в картофеле и закапывают в землю. Но не могу утверждать, что этот совет надежный. Большое Вам спасибо за добрые слова и внимание к блогу!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)