Сегодня мы сумели, в прямом смысле слова, прикоснуться к прекрасному! У нас в гостях побывала "волшебница", которая, как сказочная фея, умеет обыкновенную редьку превратить в розу, хризантему или георгин, яблоко - в чудесного лебедя, а тыкву - в резную карету! Она не только рассказала об искусстве карвинга, но и продемонстрировала свои изделия и показала нам простейшие приёмы карвинга. Мы с энтузиазмом "кинулись в бой", но лишний раз убедились, что на волшебника надо долго учиться. Как обычно, ожидания и реальность совпали не совсем... У некоторых вместо ажурного листочка из огурца получился крокодил, вместо розочки из помидора получилась горка томатной пасты... А кто-то, проявив индивидуальность, построил из овощей и фруктов пирамиду, наподобие тех, что в Гизе! Пусть не все сразу сумели достичь высот в карвинге, но желание сделать что-то подобное к своему праздничному столу у нас появилось. Может, спустя много лет, кто-то из нас прославится, как Поль Бокюз, своим кулинарным искусством, а пока - это только начало!
Лариса Викторовна! Та "волшебница", что приходила нас учить - моя бывшая ученица... Так что всё правильно в высказывании: "Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться!"
Всегда восхищаюсь этим умением. Но сама, увы, не владею. Вашим ученикам желаю овладеть карвингом. Для украшения своего стола и создания атмосферы праздника всегда пригодится.
Такому искусству можно научиться, на кружке вырезали сначала лебедя. Получилось не очень красиво, но со временем стало получатся лучше, уже осваиваем более сложные изделия
С какими, Татьяна Анатольевна? С готовыми изделиями? На фотографиях видны они... А если с работами самой мастерицы - попросить можно! Она шедевры вырезает и из арбузов и тыкв, и из огурцов!
Ой, какая красота, какое желание научиться творить эту красоту! Огуречный лист папоротника (или я ошибаюсь?) уж очень понравился! Спасибо, Татьяна Борисовна, за познавательный блог! И слова восхищения передайте, пожалуйста, Вашей ученице! Она заслуживает этого!
Думаю, что такой классный час ребята будут помнить долго, а кто-то из них в будущем удивит гостей "волшебными" украшениями на праздничном столе. Спасибо за интересный рассказ о необычном кулинарном искусстве.
А сколько ножей есть для карвинга! Вот, например, только карбовочных несколько.
Цитата
(от немецкого kerben - делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для вырезания выемок определенной формы.
Татьяна Борисовна, благодарю Вас за позитивный блог! Думаю, что такое искусство всем понравится. Сама бы с удовольствием поучилась. Буду ждать продолжения блога с
А я умею пользоваться только калибровочным ножом. Только такой у меня и есть.
Когда его покупала, даже не знала, как он называется. Просто понравилось, что можно такими волнами яблоки и морковку ребёнку резать. Огурцы тоже красиво смотрятся.
Я знала и про название, и про такую красоту. Нравится очень. Сама вырезать не умею. А изделиями мастеров восхищаюсь. Очень хорошо, что Вы, Татьяна Борисовна, познакомили детей с таким искусством. Представляю, как им было интересно!
Очень рада, что понравился блог вам, коллеги! Сейчас у нас всех время очень насыщенное событиями: итоговые контрольные, ВПР, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, отчёты, праздники... Но обязательно выкрою время, чтобы взять интервью у Мастерицы.