Ханум – блюдо узбекской кухни с начинкой из мясного фарша и картофеля, очень простой в изготовлении.
Как приготовить ханум? Вот простой рецепт ханума:
Готовим тесто. В миску насыпаем 2 стакана муки, наливаем полстакана воды, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и замешиваем тесто. Даем тесту «отдохнуть» около часа, можно и больше.
Готовим начинку. Берем мясной фарш, добавляем в него мелко нарезанный лук, чем больше, тем сочнее и вкуснее. Фарш смешиваем с луком, добавляем соль и перец. Картофель нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Все хорошо перемешиваем.
Тесто и начинка готовы.
Делю тесто на две части. Беру одну часть и начинаю раскатывать очень тонкую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Тесто смазываю растительным маслом и выкладываю начинку. Края оставляю без начинки.
Сворачиваю лепешку в рулетик.
Защипываю края рулета.
Решетку мультиварки смазываю растительным маслом и укладываю в неё рулет.
Ставлю режим варка на пару на 40 минут. Ханум готов.
Достаю из решетки, смазываю сливочным маслом и посыпаю зеленью. Красота!
Разрезаем ханум на кусочки и подаем к столу с томатным или сметанным соусом. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Светлана Леонидовна, из такого количества теста получается два ханума. Для начинки нет определенных пропорций, всё беру на глаз. Начинку тоже делим на две части.
Правда или ложь, сказка или быль, но существует легенда о том, как придуман был ханум. То ли с войны, то ли с охоты глава семьи вернулся неожиданно домой, а еда еще не была готова. Его давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо – манты, но как приготовить быстро? Только на лепку сколько времени уйдет! Тогда хозяйка раскатала на скорую руку пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части. Вкус очень напоминает манты! Была ли та хозяйка ленивая или очень сообразительная, но рецепт нового блюда стал неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть блюдо её именем. У ханума есть ещё одно название – ленивые манты.
Татьяна Николаевна, ханум готовится действительно очень быстро. Задерживает процесс приготовления то, что тесто должно "отдохнуть", поэтому его можно приготовить заранее.
Варианты начинок для ханума очень разнообразны: мясо с картошкой,мясо с морковкой, мясо с тыквой, только тыква, мясо с любыми овощами, овощной ханум. Но во всех начинках есть лук. Можно приготовить ханум вообще без начинки. Тесто смазывают густым слоем сметаны и сворачивают рулет.