НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за флажки! Яркие, красивые!
Спасибо, Ольга Михайловна, за диафильм! Очень понравилась озвучка.
Блоги » Рецепты
11.08.2015 06:01

Ханум - удивительное блюдо!

Блог elen_molodyk

Ханум – блюдо узбекской кухни с начинкой из мясного фарша и картофеля, очень простой в изготовлении.

Как приготовить ханум? Вот простой рецепт ханума:

Готовим тесто. В миску насыпаем 2 стакана муки, наливаем полстакана воды, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и замешиваем тесто. Даем тесту «отдохнуть» около часа, можно и больше.

Готовим начинку. Берем мясной фарш, добавляем в него мелко нарезанный лук, чем больше, тем сочнее и вкуснее. Фарш смешиваем с луком, добавляем соль и перец. Картофель нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Все хорошо перемешиваем.

Тесто и начинка готовы.

Делю тесто на две части. Беру одну часть и начинаю раскатывать очень тонкую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Тесто смазываю растительным маслом и выкладываю начинку. Края оставляю без начинки.

Сворачиваю лепешку в рулетик.

Защипываю края рулета.

Решетку мультиварки смазываю растительным маслом и укладываю в неё рулет.

Ставлю режим варка на пару на 40 минут. Ханум готов.

Достаю из решетки, смазываю сливочным маслом и посыпаю зеленью. Красота!

Разрезаем ханум на кусочки и подаем к столу с томатным или сметанным соусом. Очень вкусно! Приятного аппетита!

 



ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
1621
38
Natali19
#1 | 12.08.2015 | 14:50 | 0 [Материал]
спасибо

svetlaychok
#2 | 12.08.2015 | 15:31 | 0 [Материал]
Цитата
Делю тесто на две части.
А начинку тоже на две части делить? Или вторая часть теста для каких-то других целей?
Спасибо за рецепт.

elen_molodyk
#4 | 12.08.2015 | 15:52 | 0 [Материал]
Светлана Леонидовна, из такого количества теста получается два ханума. Для начинки нет определенных пропорций, всё беру на глаз. Начинку тоже делим на две части.

svetlaychok
#15 | 12.08.2015 | 20:44 | 0 [Материал]
Спасибо за подробный ответ. Попробую приготовить ханум.

elen_molodyk
#27 | 13.08.2015 | 04:09 | 0 [Материал]
Обязательно попробуйте! Вам понравится.

Ирис
#3 | 12.08.2015 | 15:45 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт, Елена Николаевна! Я так поняла - это один большой мант!)) Попробую приготовить!

elen_molodyk
#6 | 12.08.2015 | 16:17 | 0 [Материал]
Да, Ирина Петровна, Вы правильно поняли. Второе название ханума - ленивые манты. Попробуйте - очень вкусно и быстро!

elen_molodyk
#5 | 12.08.2015 | 16:11 | 0 [Материал]
Правда или ложь, сказка или быль, но существует легенда о том, как придуман был ханум. То ли с войны, то ли с охоты глава семьи вернулся неожиданно домой, а еда еще не была готова. Его давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо – манты, но как приготовить быстро? Только на лепку сколько времени уйдет! Тогда хозяйка раскатала на скорую руку пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части. Вкус очень напоминает манты!
Была ли та хозяйка ленивая или очень сообразительная, но рецепт нового блюда  стал неотъемлемой  частью узбекской кухни.
Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть блюдо её именем.
У ханума есть ещё одно название – ленивые  манты.


user14398
#7 | 12.08.2015 | 17:41 | 0 [Материал]
Елена Николаевна, хорошая и интересная легенда! Манты лепить долго, попробую приготовить Ханум.

elen_molodyk
#8 | 12.08.2015 | 18:34 | 0 [Материал]
Попробуйте, Ольга Ивановна, не пожалеете. Хотя и называют ханум "ленивыми мантами", но вкус сильно отличается.

user14398
#10 | 12.08.2015 | 18:52 | 0 [Материал]
Узбекские манты очень сочные, а ханум нужно разрезать.

elen_molodyk
#16 | 12.08.2015 | 20:52 | 0 [Материал]
Да ханум не такой сочный как манты.

Латышева
#18 | 12.08.2015 | 20:56 | 0 [Материал]
Но вкусный все равно. А в узбекских ресторанах он еще и довольно сочный получается.  yes

elen_molodyk
#28 | 13.08.2015 | 04:13 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, я думаю, что его сочность зависит от начинки.

user14398
#32 | 13.08.2015 | 06:20 | 0 [Материал]
Всё равно как у узбеков не получается!

GOLD
#12 | 12.08.2015 | 19:46 | 0 [Материал]
Интересная легенда! Хозяйка сообразительная, я так думаю! Спасибо за рецепт и фото. Выглядит аппетитно, захотелось приготовить.

elen_molodyk
#17 | 12.08.2015 | 20:54 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, ханум не только аппетитно выглядит, но и очень вкусный, а в приготовлении очень прост.

наталл
#9 | 12.08.2015 | 18:38 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт! Вроде бы все просто. А ханум только на пару готовится?

elen_molodyk
#19 | 12.08.2015 | 20:59 | 0 [Материал]
Да, Наталья Николаевна, только на пару. Можно в мантоварке,  я готовлю в мультиварке.

наталл
#20 | 12.08.2015 | 20:59 | 0 [Материал]
Не люблю блюда на пару. Хотя и знаю, что это полезно.

elen_molodyk
#29 | 13.08.2015 | 04:18 | 0 [Материал]
Очень полезно! А манты Вы любите? Готовим их на пару.

наталл
#33 | 13.08.2015 | 07:05 | 0 [Материал]
На раз - два поесть...Как  - то не мое блюда.

Tzs5890z
#11 | 12.08.2015 | 19:35 | 0 [Материал]
Спасибо Вам, за рецепт!Сегодня готовила манты, У моей мамы день рождения, ей сегодня 82 года.

GOLD
#13 | 12.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
Светлана Салимовна, поздравляю Вашу маму с Днем рождения! Пожелайте ей здоровья!

Tzs5890z
#34 | 13.08.2015 | 07:42 | 0 [Материал]
Спасибо Вам большое за поздравление!Обязательно поздравлю!

elen_molodyk
#21 | 12.08.2015 | 21:04 | 0 [Материал]
С Днем рождения Вашу маму, Светлана Салимовна! Здоровья и долгих лет жизни! Моей маме - 85.

Tzs5890z
#35 | 13.08.2015 | 07:43 | 0 [Материал]
Спасибо за поздравление! Желаю и Вашей маме здоровья!

matematik1
#23 | 12.08.2015 | 21:10 | 0 [Материал]
Светлана Салимовна! Поздравляю Вашу маму с днём рождения. Здоровья ей и радости.

Tzs5890z
#36 | 13.08.2015 | 07:43 | 0 [Материал]
Огромное Вам, спасибо за Ваши тёплые слова!

ilona
#14 | 12.08.2015 | 20:42 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт, Елена Николаевна! Обязательно попробую приготовить.

elen_molodyk
#24 | 12.08.2015 | 21:14 | 0 [Материал]
Попробуйте, Илона Дмитриевна! Основная изюминка этого превосходного блюда - это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка.

matematik1
#22 | 12.08.2015 | 21:09 | 0 [Материал]
Елена Николаевна! Спасибо Вам за оригинальный рецепт. Я люблю манты, а здесь намного быстрее, как раз для меня.

elen_molodyk
#30 | 13.08.2015 | 04:26 | 0 [Материал]
Татьяна Николаевна, ханум готовится действительно очень быстро. Задерживает процесс приготовления то, что тесто должно "отдохнуть", поэтому его можно приготовить заранее.

matematik1
#37 | 13.08.2015 | 09:05 | 0 [Материал]
Спасибо за хорошую подсказку. Воспользуюсь!

elen_molodyk
#25 | 12.08.2015 | 21:26 | 0 [Материал]
Варианты начинок для ханума очень разнообразны:
мясо с картошкой,мясо с морковкой, мясо с тыквой, только тыква, мясо с любыми овощами, овощной ханум. Но во всех начинках есть лук. Можно приготовить ханум вообще без начинки. Тесто смазывают густым слоем сметаны и сворачивают рулет.

vedvalya@ya
#26 | 12.08.2015 | 23:52 | 0 [Материал]
Елена Николаевна, благодарю Вас за интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить!

elen_molodyk
#31 | 13.08.2015 | 04:30 | 0 [Материал]
Попробуйте, Валентина Николаевна, ничего сложного! Вкусно и сытно!

Irina63L
#38 | 15.08.2020 | 12:38 | 0 [Материал]
Спасибо за новое, неизведанное блюдо, Елена Николаевна!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети