Россияне много позаимствовали у других народов, в том числе, и традицию праздновать Хэллоуин.
Этот праздник берет начало от верований древних кельтов, которые населяли территории современной Англии, Ирландии и Северной Франции, когда год делился на лето и зиму, свет и тьму.
Кельты поклонялись Солнцу, и Новый год праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября.
31 октября был последним днем уходящего года, окончанием сбора урожая и началом зимы. Кельты считали, что в эту ночь открывались миры живых и мертвых, и обитатели потустороннего мира могли пробраться на землю. Чтобы не стать жертвами злых духов, кельты гасили в домах огонь, надевали шкуры зверей и животных, чтобы отпугивать злых духов, и выходили на улицы. На улицах оставляли угощения для духов и жертвоприношения. Жертвами были домашние животные.
Жрецы-друиды на улице разжигали костры, совершали вокруг них ритуальные танцы. Оставшиеся угли от костра люди разбирали по домам, потом угольки подбрасывали в домашний очаг, считая, что этим предохранят дом, и ожидали богатого урожая.
Символом праздника была тыква с зажженным внутри нее священным огнем. Тыква была не только символом сбора урожая, но и отпугивала злых духов.
Сейчас к этому празднику специально выращивают огромные тыквы, из которых делают большие фонари, или в тыквах зажигают свечи для отпугивания злых духов.
В нашем доме уже третий год отмечается Хэллоуин. В прошлом и позапрошлом году мы в своем огороде вырастили большие тыквы. Праздник стал поводом для веселья и Катиной фотосессии.
Фото 2012 года.
В этом году Катя сама купила в магазине костюм Ведьмочки – шляпку и перчатки. Черное платье у нее уже было. Нарисовала рисунок, вечером пугала нас, выключив свет, рассказывала страшилки при свечах, выпрашивала конфетки. Мы поиграли и повеселились, тем более, что Катя снова на отлично закончила первую четверть!
Ой, Александра Михайловна, мне не до нарядов! Я с фотоаппаратом весом 2 кг со вспышкой. Даже и не додумалась про наряды. Хотя, еще не вечер! Катя сейчас в Пензе (наш обл. центр), поехала в драм. театр с классом. Вернется, мы продолжим праздник! Вчера купили много конфет, хватит на много розыгрышей и конкурсов! Спасибо за подсказку и комплименты!
Спасибо за подробное описание истории происхождения праздника. Я сторонница славянской культуры, у нас тоже много интересных праздников, в том числе и посвященных сбору урожая, но с уважением отношусь к культуре других народов.
Людмила Павловна, давно стало модно перенимать все у Запада. Я тоже сторонница славянской культуры, 17 лет преподавала русский фольклор. Это все дочка придумала! 3 года ждет этот праздник, чуть ли не как новый год! Детям интересен Хэллоуин еще тем, что можно вдоволь полакомиться сладостями. Как у нас на Рождество, на Святки, дети ходят по дворам, колядуют - Не дашь пирога, мы корову за рога! Не дашь хлеба - стащим с печи деда! так на Хэллоуин пугают, как то - Жизнь или кошелек?! Отдай конфетку! На Хэллоуин принято буквально выпрашивать сладости. Я читала, что в Америке на этот праздник с прилавков магазинов сметаются буквально все сладости, и скупаются они на сумму около 2 млн. долларов, а где, как - точно не помню... ну, очень много, в общем, подчистую!
Как хорошо, что ВЫ находите повод для праздника))Умница дочка и красавица) А тыква - изобретение американцев, в Европе фонари резали из репы, свеклы. Но , согласитесь, тыква красивее и удобнее, вкуснее само собой)
Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году
Не люблю этот праздник и чужим считаю, но с учениками ежегодно отмечаем, им нравится. Говорят, так дети учатся преодолевать страхи. Валентинов день приятнее!
Татьяна Борисовна, раньше этот праздник отмечали только в англоязычных странах. С конца прошлого века мода на празднование Хэллоуина появилась и в других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, в России - с 2000-х годов. Дети и молодежь наряжаются в страшные костюмы, зажигают свечу или огонь в тыкве, чтобы прогнать злых духов, якобы пришедших в полночь 1 ноября, когда происходит смена времен года, переход из света в тьму.
Я знаю, уже лет восемь провожу с детьми вечера: и историю праздника, и традиции, и костюмы изучили и применили на практике... Но всё равно, не люблю...
Да, мы тоже! Вот это - наше, родное! Колядуем, потом едим все вместе то, что наколядовали у кого-нибудь из ребят дома. Огромное удовольствие получаем от этого! Ряженые, учим колядки и сочинять пытаемся!
Мы раньше с детьми даже по классам ходили! А со старшими в одном микрорайоне колядовали, про нас даже телепередачу снимали! И с друзьями, взрослыми отдельно ходим колядовать в костюмах, - интересно и весело!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)