Посещение музея пастилы — пожалуй, самое хорошее воспоминание из целого дня в Коломне. Осмотр музея происходит не под привычный рассказ, перед посетителями разыгрывается театрализованное представление профессиональными актерами. На мой взгляд это отличная идея! Во время чаепития нам налили полную чашку чая, это было отлично, так как мы дегустировали пастилу, она была разных видов, было очень вкусно. После дегустации и рассказа экскурсовода мы отправились дальше по музею, нам показали старинные вещи, печь, яблоки в корзинках, погреб где хранилось варенье и яблоки... Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения 1852 года: одноэтажный дом, несколько комнат, остекленная терраса, небольшой погреб, в музее рассказывают интересные факты и поэтапно показывают, как готовили пастилу. Детям очень понравилась экскурсия, все были довольны! Старинные рецепты приготовления пастилы очень удивительны, мы все очень внимательно слушали, хотелось всем попробовать приготовить самим пастилу. Приходишь в музей и погружаешься в сказочную атмосферу, актёры - удивительные люди с большими знаниями. На территории музея можно купить пастилу и многое другое. На музейном производстве создают три вида пастил: рыхлую белковую, плотную пастилу и рыхлую безбелковую. Пастила всех видов невероятно вкусная. Много туристов посещают фабрику. Кстати, и музей калачей тоже в можно посетить, но там было менее интересно. Мы ездили в прохладное время года. Думаю, что если бы мы поехали туда летом, то нам бы показали что-то интересное на территории музея, так как там есть сцена и многое интересное. Всем школьникам удалось потрогать все станки своими руками и тем самым ощутить себя работниками фабрики. Мы даже сами делали конфетки, очень вкусные. У ребят очень осталась много фотографий с музея! 5 интересных фактов: - производят пастилу по старинным технологиям XIX века, которые восстановлены по архивам Ленинской библиотеки; - яблоки для пастилы должны быть кислые и плотные — "до марта не укусишь"; - вынимают косточки с помощью "сердцевынемателя"; - тесто для пастилы "стоит на пальце". Пастилу можно купить на кассе музея пастилы и в музее калача. Искренне советуем посетить "музей"!
Как интересно вы организовываете досуг детей! Я своим детям всегда повторяю: не ленись узнать новое, жизнь так интересна. Такой вкусный и душевный музей и детей воспитывает своей теплотой и нашими традициями. как ни ужасна действительность, а мы с вами, друзья, как та капля, что камень точит.