Сегодняшняя дискуссия под моей предыдущей записью побудила изложить подробнее некоторые мысли о конкурсах исследовательских работ.
Считается, что конкурсы – это средство стимулирования исследовательской и иной творческой деятельности. Однако большинство конкурсов предполагает жесткую конкуренцию, когда нужно дать один диплом победителя (или несколько лауреатских дипломов). Хорошо, когда большинство работ слабые. А если несколько хороших работ одного уровня? Выбирать на свой вкус – ботаника или зоология, огонь или вода?
Думаю, немало школьников опустили руки из-за того, что кому-то жалко бумажек с печатью.
У победителей возникают свои проблемы: ощущение «я все умею», «как много я достиг». А если «неидеальная» работа занимает первое место, многие начнут считать халтурные работы за норму.
Вот и выходит, что многие конференции – это «антипедагогические» мероприятия.
В последнее время еще стали жестко следить, чтобы одна работа не подавалась от двух организаций, чтобы не были написаны два руководителя (потребуется два благодарственных письма). Конечно, это мудрое решение: перессорить учителей и директоров под мантры о сетевом взаимодействии. Глядишь, еще комплекс вины появится…
Школьные учителя в нашей области говорят, что конкурсов сейчас чересчур. Если участвовать, то учиться некогда. А не участвовать нельзя, рейтинг-с. Остается снизить качество работ.
Я -за участие учащихся в конкурсах. Участвуют многие, а побеждают единицы. У нас немало талантливых и одаренных ребят. А как их определишь без этого участия? А папка достижений - портфолио? Чем её заполнять, если не участвовать в конкурсах?
А портфолио - отражение пути ребенка к цели, его роста. Очень полезное нововведение при правильном подходе к нему. А перекос провоцируют учителя, в первую очередь. Не хочешь собирать портфолио документов - пусть это будет портфолио работы над проектом, хоть он и не участвует в конкурсе. Зато ребенок сможет посмотреть и сделать вывод о своем движении или об отсутствии оного. Заставляет задуматься.
Конкурсы, викторины, конференции были всегда. Талантливые дети всё равно будут участвовать везде, где им хочется. У нас было так, что ребёнок участвовал в 6 - ти олимпиадах и во всех призовые места. Кроме того, всегда принимает участие в дистанционных конкурсах. Отличник. Так что учёба и конкурсы , по моему не только убеждению, но и опыту, не мешают друг другу, а взаимодополняют.
Поэтому я и мои ученики выбираем. А начинаем участвовать со 2 класса (большие помощники в этом родители). Пока только на двух уровнях: школьном и муниципальном. Мы сразу договариваемся с ребятами, что пока мы только пробуем свои силы и учимся. Были в моей практике и победы, и горечь поражений, но как без этого!
Предпочитаю участие в "прозрачных" конкурсах, где выставляются работы хотя бы победителей, а лучше-всех участников. Тогда не будет горечи поражений, а будешь знать, куда расти. Конкурсов много - пусть выбирают. Поддержу. Только захоти. Терпеть не могу кулуарные сборища. Отсылаешь работу - и как в черную дыру. Потом непонятно, кто с какой работой оказался в фаворитах.
Ничего плохого в школьных конкурсах и конференциях не вижу! Своих детей сначала таскала за своими учениками (мы всегда учились-работали в разных школах), потом они уже стали ездить сами, со своими учителями. Были победы, были и поражения! И это хорошо! Потому что главное, чему должна научить школа, это воспринимать жизнь такой, какая она есть! А в ней есть и победы, и поражения! Надо научиться преодолевать поражения, но надо научиться и правильно переживать победы! Когда же всему этому учиться, если не в школьные годы!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)